Фондовая биржа

Бизнес

Во всех странах с рыночной экономикой одним из важнейших финансовых институтов является фондовая биржа. На данный момент возможность заработка с ее помощью привлекает не только крупных предпринимателей и настоящих акул бизнеса, но и все большее число обычных граждан, желающих получить дополнительный доход. О том, что это за организация, ее функциях и структуре, а также, как заработать на ней, читайте в статье.

Фондовая биржа – что это такое?

Простыми словами, фондовая биржа – это организация, занимающаяся оборотом ценных бумаг. На данном сегменте финансового рынка происходит весь контроль их обращения: выпуск, определение цены, продажа, выплата дивидендов и прочие операции. За создания благоприятных условий для совершения сделок, компания и получает комиссионные отчисления.

Среди ценных бумаг наиболее распространенными являются:

  • акции – бумаги, подтверждающие право на владение доли в компании и получение части ее прибыли (дивидендов);
  • облигации – документ, дающий право на получение предъявителю оговоренной суммы в назначенный момент;
  • опционы – договора, позволяющие купить или продать актив по заранее фиксированной стоимости;
  • фьючерсы – обязательства, по которым можно в будущем получить определенное количество конкретного товара по установленной цене.

Выполняемые функции

Чтобы понять, какую роль в функционировании рынка ценных бумаг играет фондовая биржа, надо ознакомиться с тем, какие функции она выполняет.

  • Ценообразование. С учетом мнения о ценности финансовых инструментов всех участниках процесса, формируется цена в соответствии со спросом и предложением.
  • Гарантирование выполнения сделок. Это обеспечивается благодаря строгим требованиям к компаниям, желающим продать свои активы. Правила допуска к участию определяет сама биржа, поэтому условия к участникам в разных организациях могут значительно отличаться.
  • Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг.
  • Организация процесса. Помимо технического обеспечения проведения торгов, как то предоставление помещения, профессионального персонала, площадок для работы в режиме онлайн, биржа осуществляет регуляцию и контроль над проводимыми сделками, а также разрабатывает новые технологии ведения процесса.

Структура фондовой биржи

 

 

Данные финансовые институты относятся к организациям закрытого типа. Это значит, что принимать участие в деятельности компании могут только ее члены.

 

Ими могут быть как юридические, так и физические лица. Порядок принятия в свои ряды прописан в уставе каждой конкретной организации. За счет взносов участников формируется учредительный капитал.

Членство в фондовой бирже дает право на:

  • участие в торгах;
  • принятие решений о функционировании компании;
  • получение дивидендов.

Кроме того, всех участников можно разделить на три категории: брокер, дилер, управляющий.

  • Брокер – осуществляет сделки от имени доверенного лица, т.е. выступает посредником между биржей и человеком или компанией, не являющейся ее членом, но желающим осуществлять по средствам нее куплю и продажу ценных бумаг. Доходом брокера будет процент от продажи.
  • Дилер – совершает торги от своего имени.
  • Управляющий – один из руководящих членов.

Кроме членов биржи к процессу оборота на ней активов имеют отношение следующие участники.

  • Эмитенты – субъекты, выпускающие ценные бумаги.
  • Инвесторы – приобретатели бумаг с целью получение прибыли в виде дивидендов.
  • Трейдеры – приобретатели активов с целью скорой продажи и получения прибыли за счет изменения их курса.

Заработок на фондовой бирже

Данные финансовые организации работают как в оффлайн так и в онлайн режимах.

Надо иметь в виду, что фондовые компании, в отличие от валютных, закрыты ночью и на выходных. Исходя из этого, следует планировать свои сделки.

При торгах в здании покупка осуществляется путем выкрикивания цены на соответствующий актив и подтверждение действия соответствующим жестом. При этом у каждого брокера или дилера есть свое рабочее место и необходимые инструменты.

На данном этапе вся деятельность все больше отходит от привязки к офисам, и большинство операций можно проводить онлайн через Интернет на специальных площадках.

Начинающему трейдеру надо вдумчиво отнестись ко всем этапам участия в торгах.

  • Для начала следует теоретически изучить всю процедуру, разобраться со всеми определениями и терминами, понять процесс функционирования торгов, проанализировать фондовый рынок.
  • Далее идет выбор брокера. Отечественный рынок предлагает большое количество брокерских компаний. При определении, чьими услугами стоит воспользоваться, надо обратить внимание на срок функционирования на рынке, возможности вывода денег, условия торгов, комиссионные сборы, наличие обучающих материалов и доступа к аналитике. Например, компании Финам, Открытие-Брокер, БКС Брокер хорошо зарекомендовали себя.

 

 

Размер капиталовложений, необходимых для спекуляции на ценных бумагах, может быть значительным. Кроме того, некоторые фирмы берут плату за пользование личным счетом на их площадке.

 

  • Начинающим покупателям лучше ознакомиться с как можно большим количеством обучающих материалов, желательно, в форме вебинара с возможностью задать вопрос преподавателю. Чаще всего все учебные программы предоставляются бесплатно.
  • Следующим шагом станет установка на компьютер торгового терминала. Для этого надо пройти регистрацию на официальном сайте выбранной брокерской компании, после чего скачать нужную программу с сайта. Перед началом работы в терминале его следует настроить.
  • Сначала лучше открыть демо-счет. Это позволит набить руку в торгах без настоящих денежных трат.
  • После того, как удастся увеличить учебный капитал вдвое, можно уже переходить на финансовые вложения.

В будущем, можно будет прописать специальную программу, которая станет делать ставки по определенному алгоритму. Это удобно для тех, кто не может непрерывно следить за оборотом активов.

Основными стратегиями получения прибыли могут быть следующие.

  • Активная или трейдинг. Спекулянт открывает краткосрочные и среднесрочные сделки. Временные рамки открытия и закрытия могут варьировать от нескольких минут до всего рабочего дня.
  • Инвестирование. Это подразумевает долгосрочное вложение денег в ценные бумаги. При этом надо быть уверенным, что цена активов в течение года только возрастет, а также что вложенные средства не потребуются ближайшее время.
  • Смешанная стратегия объединяет два перечисленных варианта. Например, можно купить пакет акций, часть из которых сразу же продать, а часть оставить для получения в свое время дивидендов. При этом вложение в любом случае окупится.

Большинство людей пробуют получить прибыль с торгов самостоятельно. Это резонно, так как платить придется только брокерской компании, а доход при умеренном риске может составить до 30% от вложений в месяц. Можно доверить свой капитал опытному трейдеру. При этом не придется вникать во все тонкости игры на фондовом рынке, но в случае потери средств никто их не вернет.

Есть еще пара вариантов того, как заработать на фондовой бирже.

Можно открыть партнерский сайт с компанией брокером. При этом за привлечение новых клиентов фирма будет доплачивать.

Если же опыт участия в торгах уже значительный, можно получать доход от обучения новичков.

Итоги

Играя на рынке ценных бумаг можно получать значительную прибыль. Но для достижения положительного результата от своих финансовых вложений, необходимо хорошенько разобраться в том, что же такое фондовая биржа и как она функционирует. На данный момент существует множество инструментов, которые позволят войти в процесс с максимальными удобствами для пользователя.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вклады и Инвестиции
Добавить комментарий