Криптовалюта – что это

Статьи о заработке в интернете

что такое криптовалюта

Термины «биткоин», «криптокошелек» и «майнинг» на слуху уже ни первый год. При этом для многих новая валюта по-прежнему остается чем-то загадочным и непостижимым. Что такое биткоины, как заработать криптовалюту, как инвестировать в электронные деньги и чем они отличаются, например, от привычных рублей и долларов – обо всем этом мы и попытаемся рассказать простыми словами.

Немного истории

Идея криптографических денег возникла в 2007 году, а в современном виде сформировалась два года спустя, стараниями программиста под ником Сатоси Накамото. Достоверные сведения об авторе инновационной денежной единицы отсутствуют. По некоторым данным – это даже не один человек, а целая группа энтузиастов.

Как бы там не было, созданный анонимным разработчиком или разработчиками алгоритм уже в 2010 году обзавелся большим числом поклонников, число которых впоследствии стало увеличиваться лавинообразно. Главным стимулом роста популярности биткоина – так называется первая криптовалюта – стала возможность ее обмена на реальные деньги.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Рост людей так или иначе занятых в покупке и продаже нового вида валюты привел к стремительному скачку ее курса – от 0,001 доллара за 1 биткоин в 2009 году до 1100 долларов в 2013 году. На сегодня курс этой валюты колеблется в диапазоне 2000—2500 долларов. Серьезно увеличилась и общая капитализация – к настоящему времени она достигла 8 млрд. долларов.

Что такое криптовалюта

Название первой цифровой валюты происходит от слов bit («единица информации») и coin («монета»). В отличие от традиционных денег, криптографические не зависят от цены на нефть и золото, войн и финансовой отчетности государств. Биткоины и его последователи имеют серьезную защиту от подделок путем электронного шифрования (отсюда и происходит обобщающее понятие «криптовалюты»: «крипто» означает «шифр»). Кроме того, у биткоинов нет единого центра и зарабатывать их может любой желающий независимо от его места жительства, гражданства и прочих факторов – единственным условием будет наличие компьютерного оборудования необходимого уровня и специального ПО, которое находится в свободном доступе.

По сути, криптовалюта – это решенный алгоритм, сложность которого постоянно растет. При решении данной задачи вы получаете один биткоин – единицу зашифрованных данных, которую обычно называют «монетой». От мощности вашего компьютера напрямую зависит и уровень заработка – чем больше операций в секунду он способен произвести, тем быстрее будет решен очередной алгоритм и быстрее будет получен очередной биткоин.

 

Для пользователей криптовалюта выглядит, как учетная запись – именно она является подтверждением того, что вы произвели необходимое вычисления и стали обладателем монеты. При этом, как уже было сказано, система децентрализована и все биткоины в мире распределены по отдельным кошелькам.

 

Плюсы и минусы криптовалюты

Главными преимуществами криптографических денег являются:

  • Доступность алгоритма каждому желающему.
  • Анонимность. Личность владельца биткоинов надежно скрыта, известен только номер кошелька (34-значное число).
  • Отсутствие контроля за переводами и платежами. Именно поэтому биткоины стали популярным платежным средством для осуществления незаконных сделок.
  • Криптовалюту невозможно подделать.
  • Биткоины не подвержены инфляции.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Если реальные валюты контролирует центральный банк каждой страны, его усилиями денежная масса может быть увеличена. В некоторых ситуациях, правительство принимает решение о печати дополнительных денег. В итоге это приводит к снижению покупательной способности национальной валюты.

Алгоритм биткоинов предполагает их конечный объем – 21 000 000 монет, который не может быть изменен решением какого-либо регулятора (в случае традиционных денег им выступает национальный банк). По прогнозам, предел будет достигнут в 2021 году. Впрочем, учитывая популярность валюты сегодня и рост вычислительных возможностей техники, он может наступить значительно раньше. При этом, алгоритм рассчитан на увеличение стоимости монет: вычисления становятся все более сложными, требуют больших мощностей и времени, а следовательно возрастает и ценность каждой заработанной криптоединицы. Конечно, не исключены и колебания, в том числе и обвал валюты, однако серьезных предпосылок для этого на сегодня не существует.

К недостаткам криптографических денег следует отнести:

  • Законодательные риски. Правительства многих стран, в том числе и России, неоднократно выступали с инициативами по запрету криптовалют.
  • Сложность использования. Несмотря на открытость алгоритма, биткоины представляют достаточно сложную систему для людей далеких от компьютерных технологий.
  • Децентрализация предполагает отсутствие ответственной за оборот биткоинов структуры, а значит, вы не сможете отменить ошибочный платеж и т.д.

Как заработать криптовалюту

Технология генерирования биткоинов получила название «майнинг» (в переводе с английского – «добыча ископаемых»). Изначально для получения критовалюты было достаточно обычного компьютера. На сегодня сложность алгоритма возросла настолько, что справиться с вычислением могут лишь сверхмощные устройства. Конечно, никто не запрещает попробовать наладить «добычу» и при помощи домашнего ПК, но при этом затраты времени на одну шифровку и увеличение расхода электроэнергии, сделают такую генерацию нерентабельной.

 

Самым популярным средством получения криптовалют сейчас стали так называемые «фермы» – особые вычислительные системы, ориентированные исключительно на производство биткоинов.

 

Как заработать на криптовалюте

Если вы не обладаете достаточными компьютерными мощностями, это еще не значит, что рынок биткоинов окажется закрытым для вас. Существует способ заработать криптовалюту и без вложений – торговля в обменниках. Вам необходимо завести специальный кошелек для хранения и зарегистрироваться на одной из бирж. Следует помнить, что такого рода площадки не имеют юридического статуса, что подвергнет вас определенным финансовым рискам, которые, будут не так высоки, как затраты на приобретение ферм или сверхбыстродейственной техники.

Работа с обменниками ничем не отличается от игры на бирже традиционной валюты. В выигрыше оказывается тот, кто сумеет купить биткоины криптовалюты при минимальной цене и продать их при максимальной. Даже незначительные колебания помогут заработать значительные суммы в традиционной валюте, при условии, что вы обладаете немалыми запасами самих электронных денег для продажи. Торговля биткоинами потребует определенного склада ума, умения быстро реагировать на изменение ситуации, интуиции и способности прогнозировать курс в будущем – всех тех черт, которые отличают успешных брокеров любой биржи.

Какие виды криптовалюты существуют

Биткоины до сих пор остаются лидерами рынка по стоимости и капитализации. При этом, список криптовалют расширяется год от года. В 2017 году наиболее популярными криптографическими деньгами являются:

  • Первопроходец рынка Биткоин.
  • Алгоритм Ethereum.
  • Система валовых расчетов реального времени Ripple.
  • Именуемый младшим братом биткоина Litecoin.
  • Алгоритм NEM.
  • Анонимная платежная система Dash.
  • Валюта с неограниченной эмиссией Monero.
  • Платформа Stratis.

Некоторые эксперты склонны считать молодые валюты куда более интересным вариантом инвестирования, чем биткоин. Это связано и с низкой ценой и большими возможностями роста. Алгоритм Ethereum сумел привлечь таких гигантов, как IBM и Microsoft, а технологию Ripple успешно применяют UniCredit и UBS.

Конкуренты биткоина имеют интересные преимущества, которые в будущем, вполне возможно позволят им потеснить сегодняшнего лидера. Так, Litecoin отличается сверхбыстрыми транзакциями, Ripple и NEM – повышенной безопасностью, Dash – уровнем анонимности.

Причины популярности криптоденег

Помимо приведенных ранее достоинств, значительным поводом для увеличения числа людей, занимающихся добычей биткоинов и его аналогов, является возможность получения пассивного заработка на криптовалюте. Работа фермы не потребует от вас никаких действий – после того, как окупятся расходы на ее приобретение (как правило, через 3-6 месяцев), вы будете получать криптомонеты, не прикладывая для этого ни малейших усилий: вычислительная техника будет самостоятельно производить необходимые действия для того, чтобы ваш запас валюты регулярно пополнялся.

Будущее криптовалют

Главным риском для любителей инновационных платежных средств являются действия правительства и центробанка. Минфин РФ неоднократно вносил предложения по запрету оборота биткоинов и других валют на нашем рынке.

Впрочем, сейчас настроения чиновников переменись. Появились предложения по созданию государственных ферм для майнинга, в том числе в дата-центрах «Ростелекома», а также идеи по использованию в качестве источников энергии для генерации криптовалют невостребованных мощностей электростанций на Урале. Вполне возможно, что правительство действительно реализует планы по созданию таких центров криптодобычи, которая станет особенно рентабельной в условиях недорогой энергии.

Немало вопросов вызывает у участников крипторынка ситуация с добычей последнего биткоина. До планируемого срока получения всех заложенных в алгоритме монет, пока еще далеко, однако не следует забывать, что эта дата уже несколько раз существенно пододвигалась: в общем итоге с 2140 года на 2021 год. По мнению аналитиков, невозможность майнинга приведет к увеличению стоимости биткоина, но при этом не исключается и негативный сценарий – при объективных предпосылках роста, цена все же будет падать, так как криптовалюта станет попросту невостребованной на рынке. Прогноз этот относится и к другим вариантам электронных денег.

Подведем итог

Создать новые криптоденьги под силу каждому, кто обладает даже минимальными знаниями в области компьютерных технологий. Не исключено, что в будущем, после выработки той или иной валюты, будет происходить смещение инвесторов в сторону другого алгоритма.

Вполне возможно, что роль биткоинов возрастет в будущем настолько, что он станет международным платежным средством взамен долларам и евро. Число транзакций и сделок с использованием криптовалюты постоянно увеличивается – по некоторым данным величина переводимых в биткоинах средств, превысила показатели такого гиганта, как Western Union.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий