Что такое майнинг криптовалюты

Сегодня всемирная сеть интернет – это средство общения, центр развлечений и способ дополнительного или основного заработка многих людей по всему свету. Особую популярность набирает добыча криптовалюты – bitcoin, litecoin, namecoin, darkcoin, etherium и других. Это виртуальные деньги, которые не имеют под собой физического основания, но за них можно приобрести реальные товары. Такие средства можно обменять на привычные бумажные купюры.

Биткоины можно просто купить на бирже на специальных сайтах в сети, или же попробовать самому заработать заветные монеты. О том, как добывать биткоины и что такое майнинг криптовалюты читайте в нашей статье.

Как найти биткоин

Многие люди не имеют никакого представления о виртуальных деньгах. Поэтому скажем пару слов о том, что представляет собой криптовалюта.

  • По своей природе биткоин (ВТС), как и любая другая разновидность таких средств, является сложным зашифрованным кодом, который позволяет проводить мгновенные транзакции по всему земному шару. При этом все платежи анонимны, хорошо защищены, полностью контролируются пользователем и проходят с минимальными комиссионными.
  • В отличие от уже привычных электронных денег, таких как Вебмани и Яндекс-деньги, за данной валютой не стоит никакого реального капитала.
  • Это качественно новое поколение электронной наличности, которая действует только в интернете. Известно, что всего запланировано пустить в оборот 21 миллион ВТС к 2033 году, после чего завершить производство виртуальных золотых.
  • Выпуск таких денег не контролирует ни одна централизованная или государственная организация, эмиссия осуществляется за счет работы большого числе компьютеров в мировом пространстве посредством использования определенных программ.

Майн биткоинов – это то же, что и майнинг, а именно добыча криптовалюты. Если не рассматривать вариант покупки за реальные финансы, то это единственный вариант получения пользователями электронных монет. При этом происходит извлечение зашифрованного программного кода путем подбора необходимой комбинации из множества числовых вариаций.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

По-английски mining – добыча полезных ископаемых. Именно из-за аналогией с выработкой золота и вошел в обиход данный термин применительно к виртуальным деньгам. Чем больше устройств в сети занимаются майнингом, тем более защищена система от атак со стороны.

Майнер биткоинов – это их получатель, что значит такой человек имеет основной или дополнительный доход от криптовалюты. Иногда так еще называют сами компьютеры и оборудование, необходимое для добывания кода.

Основными категориями лиц, которые активно добывают электронные золотые являются:

  • Люди, имеющие доступ к электричеству и аппаратному обеспечению Hardware, в том числе студенты и старшеклассники.
  • Геймеры с мощным «железом».
  • Гики (т.е. фанатики), работающие сразу с нескольких компьютеров. Остановить их может только прекращение подачи электричества.
  • Хакеры, использующие украденные инструменты добычи криптовалюты.
  • Группы, покупающие вычислительные машины с целью добычи виртуальных денег.
  • Компании с хорошим финансированием, использующие биткоины в своей деятельности.

Как работает майнинг биткоинов: основные принципы и схема заработка

Сам процесс представляет собой вычисление криптографической подписи блока, т.е. того информационного массива, где содержатся все сведения о транзакциях, попавших в сеть после создания предыдущего блока. По времени это занимает примерно 10 минут. Участник, который рассчитал подпись получает вознаграждение в виде валюты. При этом для достижения хоть какого-то значимого результата ему надо переработать огромное количество пустого материала.

Вычисление кода зависит от сложности. Это специально запрограммированный параметр, который изменяет свое значение каждые 2016 единиц и устанавливается в зависимости от того времени, которое было затрачено в предыдущий раз на расшифровку всех блоков. Также раз в четыре года в два раза уменьшается вознаграждение за такую работу.

 

Например, если в 2009 за каждый созданный модуль майнеры получали 50 ВТС, в 2013 уже 25 ВТС, а не сегодняшний день этот показатель уже упал до 12,5 ВТС. При условии ограниченности данного ресурса, это обстоятельство значительно усложняет самостоятельную добычу электронных монет.

 

Если схематично описать, как происходит майнинг биткоинов, то получим следующие пункты:

  • Пользователь создает запрос на транзакцию валюты другому юзеру.
  • Информация об этом попадает в сеть и находится там до тех пор, пока другие участники не начнут ее обрабатывать.
  • В процессе работы сведения оформляются в блоки, которым присваивают имена случайным образом.
  • Майнер биткоинов работает как раз над подбором одноразового кода для заголовка, который обеспечивает безопасность пароля, а соответственно и самого перевода данных.
  • За каждый правильно подобранный код (или хэш), принятый сетью bitcoin, пользователь получает электронные деньги.
  • Значение хэша добавляется к имени следующего блока. Таким образом создается цепь, в которой хранится вся информация о когда-либо совершенных в данной системе транзакциях.

Деятельность «золотоискателей» обеспечивает все основные функции сети:

  • подтверждение транзакции;
  • охрана от внесения ложной информации по блокам;
  • предотвращения атаки на сеть;
  • поддержка децентрализации.

Организовать майнинг можно разными способами:

Работать в одиночку. При этом все затраты на оборудование ложаться только на ваши плечи, но и весь полученных доход ни с кем делить не придется.

Присоединиться к пулам. При этом создается виртуальный «бассейн», к которому многие участники подсоединяют свою аппаратуру. В результате происходит совместная добыча валюты, а весь доход распределяется пропорционально вкладу каждого пользователя.

В теории, чтобы начать майнинг с нуля, достаточно приобрести необходимое для этого оборудование с соответствующим программным обеспечением и начать добывать самостоятельно или в пулах. На практике же все немного проблематичнее в первую очередь из-за высокой стоимости нужных компьютеров.

Так как сложность вычислений все время повышается, все строже становятся требования к технике. Если в 2009 году все расчеты можно было провести на бумаге с помощью обычного калькулятора, то на сегодняшний день уровень трудоемкости задач таков, что мощности обычного домашнего ПК уже недостаточно для их решения. Потребление электроэнергии при этом настолько высокое, что затраты на него не могут покрыться полученным доходом. Поэтому среди пользователей на данный момент наиболее распространен майнинг криптовалюты на видеокартах. Их можно устанавливать по несколько штук на один компьютер, что значительно повышает эффективность поиска решения.

Сегодня существует большое количество так называемых ферм (или на английский манер фарм) по добыче биткоинов. Они представляют собой огромные системы с подключением сотен видеокарт. Их единственной задачей является расшифровка кода и получение виртуальной валюты. А с появлением на рынке специализированных чипов ASIC скорость вычисления увеличилась в разы. Это привело к тому, что в одиночном плаванье конкурировать с такими гигантами практически невозможно. Тот, кто не платить за специализированной оборудование сегодня может не рассчитывать заработать на майнинге.

Все о майнинге: прогнозы и риски

Факты показывают, что стоимость одной единицы ВТС неизменно растет. Так в 2009 году она была меньше 1 доллара. В 2015 году цена за один биткоин перевалила за 1000 $. По прогнозам, к 2030 году, когда 99% ресурса будет выработано, за 1 ВТС можно будет выручить до 500 000 зеленых банкнот.

 

Исходя из этих данных вложение в криптовалюту выглядит очень перспективным сектором инвестирования. Однако это только в том случае, если подойти к процессу как к бизнес-проекту. Времена, когда каждый, у кого дома есть ПК, мог запросто заработать значительное количество электронных монет, давно в прошлом, поэтому про соло-майнинг как источник заработка можно уже забыть.

 

Перед тем, как начать добывать bitcoin, стоит оценить все возможные риски этого предприятия.

  • Никакая криптовалюта не имеет за собой физического обоснования. Она не подкреплена ни золотом, ни какими другими ресурсами. Это значит, колебания в стоимости виртуальных денег могут быть очень значительными в любой момент времени.
  • Самые популярные электронные монеты сегодня получить очень сложно и дорого. Для этого необходимо очень мощное оборудование, которое со временем придется обновлять, чтобы угнаться за растущими темпами решения задач.
  • Вкладывать средства в малораспространенные валюты не имеет смысла. Несмотря на то, что они значительно дешевле биткоина, вероятность того, что они исчезнут насовсем очень высоки.

Из вышеизложенного получается не слишком радужный прогноз: даже при достижении успеха в добыче ВТС, не факт, что ваш капитал не обесценится из-за падения пользовательского спроса на виртуальное золото.

Как стать майнером биткоин: пошаговая инструкция и советы для начинающих

Описывать, как фармить биткоины, можно очень долго. Попробуем схематично отобразить основные шаги на примере сервиса LT Craft:

  • Создайте кошелек с данной криптовалютой путем регистрации в системе.
  • В соответствии с характеристиками видеокарты выберите нужную программу. Информация о вашей карте находится в «Диспетчере устройств», вкладка «Видеоадаптеры».
  • На любом из дисков создайте папку, и выгрузите туда из архива скаченную утилиту.
  • Запуск программы осуществите путем открытия соответствующего файла. Если все настройки верны, то через пару минут вы можете в Личном кабинете проследить общую статистику.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами о том, как правильно майнить bitcoin.

  • Стремитесь к сокращению расхода электроэнергии при максимальной эффективности работы устройства. Этого можно достичь, подключив к ПК несколько видеокарт или используя специализированное оборудование (Asic).
  • Сложность добычи биткоинов растет в прямой пропорции со спросом на данную криптовалюту. На сегодняшний день майнинг ВТС в одиночку не рентабелен. При отсутствии желания объединяться с кем-то сосредоточьтесь на получении менее популярных валют: litecoin, namecoin, darkcoin, etherium. Однако, не забывайте отслеживать их курс и при любой возможности менять на bitcoin.
  • Не попадитесь на удочку мошенников, предлагающих вам облачный майнинг. В теории, это услуга от организаций, владеющих огромными фермами и предоставляющих их в аренду. На практике же за такими приглашениями часто стоят мошенники.

Краткие итоги

Мы подробно описали, что значить майнить биткоины, а также как можно добыть bitcoin. Инвестирование в криптовалюту на данный момент – дело настолько же перспективное, насколько и рискованное. Только вам решать, тратить на это свое время и средства или же поискать другой вариант для дополнительного заработка.

В качестве бонуса предлагаем вам посмотреть короткое видео о майнинге.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий