Как перестать тратить деньги

Статьи; Семейный бюджет

За покупками

Фото с сайта z-em.ru

В «99 франках» культовой книге главного провокатора современной французской литературы Фредерика Бегбедера постулат, определяющий суть современного человека звучит так: «Я трачу, следовательно, я существую». Мы живём в обществе потребления, однако возможности потребления в этом обществе у всех разные. Если вы не можете вспомнить, куда ушла недавно полученная зарплата, если шкаф забит сверху донизу, а вам по-прежнему нечего надеть, если вы шикуете только первую неделю месяца, а оставшееся время вынуждены есть «Доширак» эта статья для вас. Она поможет начать правильно планировать бюджет и перестать тратить деньги впустую.

Зрим в корень: почему мы столько тратим

Специалисты утверждают, что неумение обращаться с деньгами зачастую связано с психологическими проблемами. Говорить, что деньги ничего не значат, могут либо по-настоящему высокодуховные люди, либо обыкновенные ханжи. Прочие согласятся, что финансовая составляющая жизни весьма и весьма существенна. Как бы банально не звучало, но деньги— это залог стабильности и личного комфорта. Отсюда многочисленные неврозы, связанные с ними.

Они возникают у людей любого достатка и делятся на:

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

  • Скупость человек видит в деньгах основу своей безопасности, оттого боится их тратить.
  • Жадность  жизнь превращается в непрерывный процесс зарабатывания.
  • Расточительство дает иллюзию «полноты» бытия.
  • Долги одни кредиторы сменяются другими.

Каждый из этих неврозов является лишь суррогатным заменителем того, чего действительно не хватает человеку. Предлагаю сосредоточить внимание на двух последних пунктах. Чаще всего они неразрывно связаны и являются следствием одних и тех же причин.

шопинг

Фото с сайта z-em.ru

Покупка новой вещи это порция эндорфинов. Подавленному и расстроенному человеку требуется больше гормонов счастья, соответственно он начинает больше покупать. В этот момент он не думает о последствиях, а пытается забыться: деньги тратятся бесконтрольно, иррационально. Почему этот путь опасен? Во-первых, потому что ни одна новая вещь не решит назревших проблем, и уже через час или два мысленно вы вернетесь к ним. Во-вторых, ситуация усугубится, поскольку люди склонны к самобичеванию и чувствуют вину за потраченную впустую средства.

Расточительство неизбежно тянет за собой долги. Их наличие не только существенно давит на психику, но и автоматически перекрывает доступ к комфортному существованию. Приходится трудиться не для того, чтобы побаловать себя и своих близких, а в попытках расплатиться. Существует вероятность оказываться в психологической ловушке, из которой самостоятельно выбраться довольно сложно. Лучшим решением будет попытка разобраться с той частью реальной жизни, которая приводит вас в состоянии уныния.

Еда

Фото с сайта z-em.ru

Как перестать тратить деньги на еду

Еда ещё один источник эндорфина. Но не стоит забывать, что организму требуется не такое уж большое количество пищи. Если у вас нет четырех сыночков и лапочки дочки, то забитый до отказа холодильник вам не нужен. Чтобы избежать неумеренных трат на продукты, попробуйте:

  1. Ходить в супермаркеты исключительно со списком.
  2. Распределить зарплату выявите сумму, которую вы готовы тратить в день на продукты и строго придерживайтесь её.
  3. Продумать меню из незамысловатых, но питательных блюд в идеале на месяц, но можно и на неделю.
  4. Отказаться от общепита любого вида, неважно рестораны это или Макдональдс.
  5. Скачать приложение, в котором фиксируются продукты, выставленные в супермаркетах со скидкой.
  6. Прекратить перекусывать на «мелкую еду» тратится гораздо больше, чем вы думаете.

Одежда

Фото с сайта z-em.ru

Как перестать тратить деньги на одежду

Если раньше шоппинг был привилегией женщин, сейчас и мужчины не прочь провести часок-другой в поисках новых кроссовок или той самой футболки. Но стоит серьезно задуматься, если количество футболок и почти одинаковых платьев в вашем шкафу стремится к бесконечности.

  • Сфотографируйте всё, что есть в вашем шкафу и создайте на компьютере отдельную папку с файлами
  • Когда вам захочется побаловать себя обновкой, попытайтесь сначала сложить новый, оригинальный образ из того, что уже есть.
  • Это важно

    Чтобы не рыться каждый раз в шкафу, используйте созданные фото. Можно скачать программу для составления коллажей (Ribbet, Fotox или Photovisi) или воспользоваться фоторедактором на телефоне.

     

  • Расположите вещи так, чтобы с одной стороны было то, что вы носите часто и с удовольствием, а с другой одежда, пригодившаяся один или два раза, и проанализируйте свои предпочтения.
  • Выбирая новую вещь, честно отвечайте себе, когда и при каких обстоятельствах вам она потребуется.
  • Пересмотрите свой гардероб и определите, каких вещей в нём действительно не хватает.
  • Не начинайте шоппинг с бесцельного шатания по магазинам, в надежде, что вам подвернется что-то нужное идите в заранее выбранное место за конкретным товаром.
  • Не стоит брать то, что вам не по размеру, даже если вы уверенны, что скоро похудеете или поправитесь когда это случится, тогда и вернетесь за этой юбкой или шортами.
  • Берите с собой ровно ту сумму, которую вы планируете потратить на новые джинсы или шарф, и ищите вещь, стоимость которой будет укладываться в лимит.
  • Покупая что-либо, всегда думайте, с какой одеждой или обувью из вашем гардероба, новоприобретенный товар будет сочетаться.
  • Если вы не знаете с чем будете носить новую сумку, отложите её в противном случае, к сумке придется купить еще одну или две вещи, тратиться на которые вы не планировали.
  • Отслеживайте скидки и распродажи с помощью различных приложений и рекламных объявлений.
  • Оставляйте банковскую карту дома оплата наличными наглядно демонстрирует вам, что деньги уходят.

Одна из главных проблем современного шопоголика скрытая зависть. Ведь Маша из соседнего подъезда меняет шестую шубу за зиму, значит и я могу также.

 

Один из героев Чака Паланика говорил, что слишком многие люди тратят с трудом заработанные деньги на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Не стоит равняться на знакомых, чьи доходы существенно превышают ваши. Прежде чем бежать в магазин за платьем или свитшотом из новой коллекции, подумайте, так уж ли плохи старые.

 

Копилка

Фото с сайта бизнес всем

Как перестать тратить деньги на ерунду

Вот мы и пришли к самому важному. Как быть, если вы не знаете, куда ушли средства? Ни новой одежды, ни продуктов, которыми можно питаться до следующей зарплаты, дома нет, но нет и средств к дальнейшему существованию. Правильно тратить деньги и планировать свой бюджет вам помогут несколько простых правил:

  • Заведите тетрадь или приложение, в котором вы будете записывать ВСЕ расходы. Советуем разделить платежи по секциям:
  1.  необходимость коммуналка, оплата средств связи, кредиты и налоги;
  2. еда;
  3. средства гигиены;
  4. салоны красоты парикмахерская, маникюр, педикюр и т.д.
  5. сигареты;
  6. бытовая химия;
  7. одежда и обувь;
  8. расходына автомобиль бензин, мойка, ремонт;
  9. лекарственные средства;
  10. дом любые строительные и ремонтные работы;
  11. развлечения кино, парки аттракционов;
  12. праздники личные и общие, плюс деньги на подарки;
  13. ненужные траты.
  • После первого месяца проведите ревизию списков и перебросьте то, что можно было бы не покупать в последнюю колонку. Это могут быть «вредные» продукты (например, газировка, чипсы, сухарики) или пятая помада одного цвета, купленная на распродаже. Возможно, вы увидите, что стоит сменить интернет-тариф или подключить какие-то опции для экономии на сотовой связи. Или осознаете, что иногда любимое авто можно помыть и самому.
  • Спустя ещё некоторое время попытайтесь перевести колонку «ненужные траты» в пункт «экономия». Каждый раз, когда вы хотите купить какую-нибудь ерунду, посмотрите на её стоимость и отложите эту часть денег. Скорее всего, уже к концу второго месяца у вас наберется немаленькая сумма, которую можно будет потратить на нечто действительно важное, например, себя.

Это интересно

Согласно социальным опросом, большинство россиян каждый день тратят деньги на покупку маленькой бутылочки воды.

 

И последний наш совет если очень хочется, то можно. Не стоит ущемлять себя во всем, иначе один вариант невроза перейдет в другой. Научитесь управлять своими деньгами и не тратить их впустую, иначе их отсутствие будет управлять вами.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий