Как научиться экономить и откладывать деньги

«В большой семье клювом не щелкают!» – тем более в период финансового неблагополучия. В этой статье мы попытаемся научиться экономить и копить деньги.

Каждый первый в своей жизни встречался с вопросами относительно денег, точнее их отсутствия. Быть банкротом понятие растяжимое, можно банально вовремя не платить за коммунальные счета, но в целом, чувствовать себя нормально. Куда хуже, когда вы член семьи, которая переживает не лучшие времена. Приходиться думать не только о себе, но и о своих родных.

Ведение личной бюджетной базы

Вы не понимаете куда деваются деньги, хотя вчера они были? Вы просто не умеете с ними обращаться и постоянно удивляетесь, почем я получаю больше, но в остатке меньше?

В этом случае заведите базу затрат на текущий, прошлый и грядущий период. Может это и является бюрократической формальностью, но не для нас. Такой способ поможет понять, сколько конкретно денежных единиц уйдёт на тот или иной пункт и откуда «утекает вода».

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Хорошим вариантом будет приложение для мобильного или таблица Microsoft Excel. Для более продвинутых есть 1C бухгалтерия для домашнего пользования, но, а самый простой вариант – тетрадь, ручка и линейка.

Постараемся сконструировать таблицу для среднестатистической семьи:

  • Коммунальные счета.
  • Затраты на предметы гардероба.
  • Топливо для машины или проезд.
  • Дополнительные расходы (медицина и т.д).
  • Карманные расходы.
  • Пища.

Двигайтесь к цели маленькими шагами

Предположим, вы захотели купить новый мобильный телефон, цена которого в 1,5 раза превышает вашу заработную плату. В большинстве случаев, для осуществления таких потребностей берут кредит или рассрочку. В принципе, вариант не плохой. Однако воспользуйтесь более приземлённым и безопасным для бюджета вариантом – откладывайте.

В случае экономии на множестве незначительных вещей, вы сможете совершить манёвр и использовать уже накопленные средства для другой, более необходимой цели.

Не носите слишком много денег

Храните деньги в банке или на дебетовой карте. Взяв с собой несколько тысяч рублей в поход за хлеб и молоком вы можете вернуться с тремя пакетами совершенно ненужных вещей.

Это относится и самому процессу покупки. Делайте чётки списки того, что вам нужно, например: хлеб, яйца, масло, картофель, зелень, мясо. При таком жёстком контроле вы можете ограничить себя от спонтанных покупок.

Не стоит обманывать себя

И других тоже не стоит. Штаны за 12 тысяч рублей не помогут оплатить вам счета, а машина бизнес класса тем более. Не стоит пытаться выглядеть богаче чем вы есть. Для любителей хорошо одеться и сэкономить есть Секонд хенд.

Важно

Используйте вторичные рынки для всего: покупка техники, недвижимости и украшений. Это не постыдно, это разумно.

 

Благородные цели экономии денег

Открытие бизнеса, покупка машины, квартиры, образование, медицинские услуги – одни из толчков к сбережению средств. Задача должны быть как можно сложнее, только тогда вы полностью настроитесь на оптимизацию бюджета и научитесь экономить деньги.

Сбор чеков

Сбор чеков от любых покупок так же как и ведение бухгалтерии скажется на бюджете. Перебирая и складывая, вы поймёте на чём можно было сэкономить.

Долги и займы

Воздержитесь от взятия в долг и выдачи денег друзьям. Ждите момента, когда вы сможете со стопроцентной гарантией вернуть средства или занять их без личностных потерь.

Отказ от привычек

Курение, алкоголь, вредная пища – не должны быть вашими друзьями и товарищами в сложной экономической ситуации. В неделю на сигареты может уходить до 1000 рублей. Сумма не значительная, но за пару месяц выйдет ужасающая цифра. К тому же ещё и вредно.

Смена образа жизни

Больше двигайтесь, хотя бы исходя из своих физических возможностей. Если погода позволяет – идите пешком. Затраты на топливо для машины или маршрутку так же могут превратиться в серьёзный убыток для всей семьи.

К этому пункту можно отнести так называемые «бизнес-ланчи». Действительно хорошо поесть в кафе, пропить кофе и подумать о высшем. Однако приготовив еду дома и взяв с собой контейнер на работу, вы сможете наконец подумать о том, куда деть сэкономленные средства.

Дети и женщины

Немного пошло говорить об экономии на детях и женщинах. Однако маленькие наглости, вроде семнадцатых пар туфель или незаслуженной игровой приставки вполне можно пресечь.

Экономьте деньги с умом, особенно в семье

На первом месте всегда здоровье, решив не тратиться на проезд студёной зимой вы рискуете потратить огромное количество средств на лекарства. Также не скупитесь на личные вещи – лучше сейчас купить действительно хорошие ботинки, чем потом штопать дырки. Если всё обобщить, то мы получаем долгосрочное вложение.

Первые вещи, к снижению затрат на которые стоит подходить с головой:

  • Здоровье.
  • Комплектующие транспорта.
  • Личные вещи первой необходимости.
  • Предметы долгосрочного пользования.

Кто-то из «специалистов» скажет, что нужно экономить на всём. Например зачем покупать дорого телефон, если его можно заказать из Китая (при этом, забывая вторичные рынки техники в России). К сожалению, в итоге мы получаем моментальный отказ этого прекрасного оборудования и покупку другого, что в совмещении принесёт гораздо больший убыток бюджету, чем покупка нормального, хорошего телефона.

Важно

Помните, скупой платит дважды, а то и трижды!

 

Варианты вложений

  • Антиквариат

 У вас нашлась старая и интересная вещица? Не выбрасывайте. Это может быть бабушкина реликвия или куда лучше – раритетная монета. Отнесите находку в антикварный салон и оцените стоимость. В дальнейшем она может подорожать до несколько десятков тысяч рублей.

  • Недвижимость

Покупка квартиры, пусть даже и в фундаменте, может серьёзно сказаться на бюджете в дальнейшем. Купив квартиру в строящемся доме за 1 миллион, через пару лет получите 2 или 3. Тоже самое относиться к пустующим квартирам или комнатам. Не бойтесь квартирантов, заранее заключайте договор и радуйтесь пополнению бюджета.

  • Депозитные вклады в банк

Совершая вклад в банк до определённой даты вы не сможете пользоваться средствами, но сможете пополнять счёт через любой банкомат. В будущем, с учётом процентов и регулярных вложений вы сможете потратить средства на образование детей, недвижимость или другие необходимые вещи.

  • Вложения в себя

Развивайтесь и учитесь каждый день. Повышайте набор своих компетенции на рынке труда, и тогда у вас появиться шанс больше никогда не экономить. Как бы это фантастически не звучало.

  • Дети

Вкладывая больше средств в образование и развитие детей вы получаете умных отпрыском и одержанную старость.

Как известно, финансовая яма — самая глубокая, в неё можно падать до бесконечности. Чтобы не споткнуться у пропасти, пользуйтесь всеми советами. Даже если вам в принципе не нужно учиться экономить средства личные или семейные, кто знает, как к вам повернётся удача завтрашним утром.

Нет смысла в кофе за 300 рублей, как и в часах за 300 тысяч. Оценивайте, анализируйте, сопоставляйте, и вы обязательно научитесь экономить и откладывать деньги.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий