Металлические счета: что это такое

Куда вложить деньги

Металлические счета: что это такое

Золото, платина, палладий, серебро, являются элитой среди драгоценных металлов. Свое имя они приобрели из-за уникальных химических свойств и приятного внешнего вида.

Эти минералы занимают особое место в национальной экономике и на международных рынках. При маленьком объеме добычи и высокой цене, спрос на такие инструменты только растет.

К примеру, золото является защитным механизмом от рисков, поэтому несмотря на кризис и нестабильную обстановку все равно увеличивается в цене.

Благодаря высокому уровню ликвидности, стабильному спросу эти металлы отлично подходят для диверсификации доходов и инвестирования. О том, куда инвестировать накопления и как правильно вкладывать деньги поговорим в данной статье.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Обезличенный металлический счет: что это такое и как его открыть

ОМС представляет собой открытый вклад в любом металлическом эквиваленте, будь то серебро или палладий.

Наиболее распространены золотые вклады. Чем выше стоимость металла хранимого на счете, тем выше его ценность.

 

Сделки, связанные с обезличенным счетом, никакими налогами не облагаются.

 

Если инвестор захочет получить свой вклад драгметалла в виде слитка, ему придется заплатить все те же 18% в государственную казну.

Срочные и текущие типы обезличенных вкладов

Если вам интересно, куда вложить деньги в золото и под проценты, то лучше всего для этих целей подойдет депозитарный счет. В таком вкладе проценты будут формироваться за счет изначального размера вложений и увеличения курса стоимости.

Это интересно

Этот тип счетов еще называют срочным,все от того, что его сроки хранения ограничены, устанавливаются банком или оформленными в договоре при его открытии.

 

Снятие прибыли (процентов) по закону РФ облагается ставкой в размере 13%. В случае закрытия вклада раньше оговоренного срока, проценты за текущий месяц начисляться не будут, а продажа драгметалла будет сделана по текущим котировкам в момент закрытия счета.

Тем, кто хочет заработать в короткие сроки и готов приобрести новые навыки, подойдет текущий ОМС. В отличие от предыдущего вида, у текущего счета срок пользования не ограничен.


Человек, открыв его, сможет самостоятельно контролировать весь процесс получения дохода. Прибыль будет идти только со сделок купли-продажи без начисления процентов. То есть, если котировки пошли вверх, стоит подкупить еще драгоценного металла, если вниз, значит, можно продать и получить деньги. Самое главное осознать, когда инструмент изменит свое движение и принять соответствующие меры.


Прибыль может быть больше по сравнению с депозитарным счетом, но и рисков тоже хватает. Лучше всего перестраховаться и доверить свой счет управляющему с соответствующей квалификацией, который за некий процент от неё не только сохранит инвестиции, но и приумножит их.

Как открыть обезличенный металлический счет

Для открытия такого счета человеку необходимо обратиться в банк с соответствующими документами и подписать двусторонний договор.

Для заключения понадобятся:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • ИНН.
  • Деньги для покупки интересующего металла.

ОМС может открыть любой гражданин, даже школьник, достигший 14 летнего возраста, но только с разрешения родителей. Кроме того, на момент подписания договора рядом должен находиться кто-то из его законных представителей.

Несмотря на легкость открытия ОМС, рекомендуется не подписывать договор бездумно, а тщательно его изучить.

Выгодно ли вкладывать деньги в золото и минералы

К основным недостаткам таких вкладов относятся:

  • Скрытые комиссии.
  • Налог на добавленную стоимость.
  • Различные страховки.
  • Спреды.

 

Размер спрэдов банк устанавливает и изменяет по своему усмотрению, это никак не регулируются законом. Чем выше спрэд, тем меньше прибыль.

 

  • Вклад не участвует в системе страхования.
  • Налог 18% для получения слитка на руки.
  • Налог на снимаемую прибыль.

Преимущества:

  • Скорость открытия.
  • Операции по покупке не облагаются налогом 18%.
  • При резком увеличении стоимости драгметалла, можно быстро сделать большие деньги.
  • Единственный из выше представленных способов, благодаря которому можно получать проценты.
  • Размер начального депозита минимален.

Нестабильность валютного курса на мировых рынках наталкивают многих людей на мысль, что нужно найти способ защиты денежных средств от инфляции.

Одними из таких вариантов являются вклады в драгоценные металлы. Сейчас расскажем об этом еще несколько полезных фактов.

Инвестиции в золотые монеты

Это могут быть юбилейные, памятные монеты, которые приобретают для домашнего коллекционирования.

Через несколько десятков лет они будут стоить уже целое состояние. Их стоимость зависит от редкости и эстетической ценности, а также налога 18%.

НДС в сочетании с довольно высокой ценой делают потенциальных вкладчиков абсолютно равнодушными к такому виду монет.

Другое дело инвестиционные монеты.

Название таких денег говорит само за себя. Они чеканятся огромными объемами свыше миллиона штук. Их стоимость зависит от затрат на создание, распространение, а также веса.


В российских банках, помимо отечественных монет, можно приобрести также и иностранные образцы.

Например:

Китайская инвестиционная монета «Панда» с золотой чеканкой.

Первые золотые монеты Китай начал выпускать 1982 году, тогда и появилась эта монета на 99,9%слитая из 24 каратного золота.

Этот образец был в 6 весовых категориях:

  • 1 унция.
  • ½ унции.
  • ¼ унции.
  • 1/10 унции.
  • 1/20 унции.
  • 1 грамм.

Решение изменять изображение каждый год сделало китайскую «Панду» еще и коллекционным экземпляром.


Покупка слитков из драгоценных металлов

Помимо инвестиций в монеты, можно вложить деньги в слитки из драгметаллов, например в золотые.

Приобрести их может любой желающий, у которого все в порядке с документами.

По способу производства слитки бывают разные:

  • литые;
  • порошковые;
  • штампованные.

На последний способ производства, самая высокая цена.

Форма металла тоже может быть разной, помимо популярного прямоугольника, существуют:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные.

 

Необходимо хранить слиток в надлежащем состоянии, потому что цена будет зависеть и от его внешнего вида. Если вес золота изменен, отсутствует сертификат качества, есть механические повреждения, такие как царапины и потертости, продать такой слиток удастся со значительным снижением цены. Чем хуже состояние, тем ниже стоимость ценности.

 

Этот вид вклада является достаточно затратным, ведь:

  • Человек покупает слиток по установленной цене банка и продает на его условиях, в итоге потеря разницы купли-продажи.
  • Держателю слитка нужно будет уплатить НДС, в размере 18%.
  • Слитки тяжело превратить в реальные деньги.
  • В случае аренды ячейки придется потратиться.
  • Для покупки необходимы изначально высокие инвестиции.
  • Прибыль можно получить только в долгосрочной перспективе.

Из плюсов то, что на покупку не влияет законодательство и благонадежность банка, то есть никаких скрытых комиссий и сборов не будет.

Приобретение ценных бумаг и акций

Хорошим способом приумножения капитала, является покупка ценных бумаг компаний занимающихся добычей драгметаллов. К примеру, на фондовом рынке.

Если поймать нужный момент, то можно приумножить свой капитал.

Например, не так давно, в связи с экономическим беспокойством, связанным с падением цен на черное золото, рынок буквально заполонил поток новых вкладчиков. Из-за того, что стоимость инструмента падала, они стремились купить его подешевле, чтобы впоследствии продать подороже.

Логично предположить, что при спаде цен на золото акции золотодобывающих предприятий тоже должны снизиться, но их стоимость наоборот стремительно увеличиваются.

И все это из-за рассмотрения закона об ограничении импорта золота. На фоне такого роста, некоторым инвесторам удалось взять неплохую прибыль.

Стоит ли вкладывать деньги в золото и драгоценные металлы, каждый решает для себя сам, многое зависит от честности банка. Некоторым организациям выгоднее получать инвестиционные вливания, чем извлекать виртуальный ресурс в виде настоящих слитков, поэтому в договоре могут быть свои нюансы.

Выбирать с положительным опытом сотрудничества, который вызывает доверие. Заработаете вы или потеряете, зависит от вашей ответственности и вдумчивости.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий