ВкладыИнвестиции
пятница, 14 декабря 2018

Лучшие инвестиции в России в 2018 году

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

С начала 2014 года российский рынок вошел в затяжной кризис. Но за каждым падением идет рост – так устроена экономика. И больше всех выигрывают те, кто вкладываются в момент нахождения рынка на дне. Поэтому сегодня мы поговорим о лучших инвестиция в России в 2018 году. Какие активы заслуживают внимания, и как сохранить и приумножить капитал? Об этом – в нашей статье.

Во что инвестировать деньги в 2018 году?

Сразу оговоримся, что ничего принципиально нового мы не расскажем, а просто объясним, как работать с уже знакомыми инструментами и получить прибыль. Главные источники дохода остались теми же: валюта, недвижимость, ценные бумаги. Другое дело, что за прошедшие два года акценты на рынке сильно сместились, и вслед за ними поменялись стратегии инвестирования.

Валюта

Опыт 2015 года показал, что колебаниям и падениям подвержены даже сильные валюты. Стабильным остается только американский доллар. За рассматриваемый период он подорожал по отношению к евро на 9,5%, по отношению к британскому фунту стерлингов – на 5%, а к российскому рублю и казахскому тенге – аж на 33 и 85% соответственно. Стабильной осталась только японская йена, хотя в течение года и ее курс сильно менялся.

В 2017 году ничего кардинально не изменилось: доллар остается самой выгодной валютой для инвестиций. Этому способствуют ухудшение экономической и политической ситуации в Европе: Brexit, миграционный кризис и неразрешенная ситуация с евродолжниками (Греция, Испания) продолжают влиять на курс евро. В паре с рублем американец тоже демонстрирует стабильную динамику – этому способствуют санкции против России, неясная ситуация на рынке углеводородов и депрессивное состояние экономики РФ. В течение года рубль колеблется, но эксперты сходятся на том, что по итогам 2016-го на курсе все же можно будет заработать. Вопрос в том, сколько.

Изображение с сайта avi-tour.ru

Облигации

На рынке долговых обязательств все спокойно, благодаря низким ценам на нефть, изменившейся политической обстановке и продолжению царствования доллара. Инвестиции в облигации России в 2017 году не очень выгодны – ставки относительно низки, а риски все так же относительно велики – количество мусорных долговых бумаг на рынке продолжает расти.

Облигации Федерального Займа

2015 год стал рекордным по доходности государственных долговых бумаг: она достигала 10% годовых. Однако они остаются хорошей идеей для инвестиций и в 2018 году – напряженность в России снижается, цены на нефть стабилизировались, пусть и на низком уровне, а бизнес научился жить в новых условиях и дальнейшего спада экономики не планируется. Поэтому в российские ОФЗ активно вкладываются зарубежные инвесторы – по отдельным оценкам их доля на рынке в ближайший год превысит 30%.

Интересно

В целом 2017 год для финансовых рынков проходит спокойно – и государство, и крупный бизнес увеличивают эмиссию долговых бумаг на волне ожиданий роста экономики. Государственные бонды принесут по 7-8% годовых, а корпоративные – около 10%.

Недвижимость

Несмотря на кризис, инвестиции в недвижимость остаются обоснованным ответом на вопрос «куда лучше инвестировать деньги» и в 2017 году. В 2015 году рынок немного просел – зафиксировано 10%-ое падение. Но это не кризис, а коррекция: спрос на новое жилье изначально был перегрет относительно дешевыми программами ипотеки и высокими темпами строительства. В 2017 году объемы нового строительства падают на фоне кризиса экономики, а вслед за ними снижаются и цены на недвижимость. Давление на рынок оказывают и ужесточившиеся условия кредитования и снижение реальных доходов населения. Поэтому мы рекомендуем следовать главному правилу инвестирования: покупать дешево, продавать дорого. Нужно дождаться момента, когда рынок достигнет дна и начнет демонстрировать первые признаки роста. В таком случае вы с большой долей вероятности получите прибыль от последующей продажи. При этом не стоит верить страшилкам риэлторов об изменении порядка налогообложения: освобождать от налогов теперь собираются после 5 лет владения недвижимостью. Сократить издержки можно подтвердив факт приобретения имущества – в этом случае налоги уплачиваются исходя из разницы в стоимости его покупки и продажи.

Изображение с сайта mirpeople.ru

Рынок акций в 2018 году: куда выгодно инвестировать деньги

Мы вынесли ценные бумаги в отдельный пункт, потому что вопрос заслуживает отдельного и подробного рассмотрения. По прогнозам Sberbank CIB в текущем году индекс РТС вырастет до 900 пунктов. При этом лучше всего себя проявят ценные бумаги компаний-экспортеров, а предприятия, ориентированные на внутренний российский рынок покажут не такую впечатляющую динамику.

Связано это с тем, что в долгосрочной перспективе бурного роста экономики не ожидается, а курс рубля и уровень спроса останутся на низком уровне. Поэтому инвесторам предстоит переоценить активы. В таких условиях выигрывают компании, экспортирующие продукцию за рубеж – слабый рубль и дешевая рабочая сила позволяет им снизить цены для иностранных покупателей. По прогнозу аналитиков «Сбербанка», достойный результат покажут и компании финансового сектора.

Те, кто работает на внутренний российский рынок вырастут меньше всего. Вместе с реальными доходами населения падает и уровень потребительского спроса, потому население старается экономить. При этом акции таких компаний все еще воспринимаются инвесторами как активы с хорошим потенциалом. Но как только рынок осознает, что главный драйвер роста исчез, их ждет переоценка.

В нефтегазовом секторе предпочтение стоит отдать организациям, подготовившимся к переменам в экономике. По мнению экспертов это «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Газпромнефть» и НОВАТЭК.

Среди других экспортеров выделяют холдинг «Русагро» и IT-компании Luxoft и EPAM Systems. Выбор последних двух организаций объясняется их особым статусом. Они – единственные российские экспортеры, работающие вне сырьевого и продовольственного сектора: обе организации разрабатывают программное обеспечение.

Интересно

Стабильную доходность принесут акции Московской биржи – ожидать можно 6-8% дивидендного дохода. При этом ее акции не подвержены внешним рискам и общему снижению спроса.

Телеком- и финансовые организации не принесут какой-то фантастической прибыли, но и падения котировок их ценных бумаг не ожидается. Банки тоже не станут удачным выбором для выгодных инвестиций в 2017 году – инвесторы уже отыграли ожидания их восстановления, поэтому стоимость акций кредитных организаций сильно меняться не будет. Единственные экспортеры, которым не удастся извлечь выгоду из ситуации – горнодобывающие компании. Да, российское сырье и рабочая сила стоит дешево, но и мировые цены на продукцию горняков продолжают падать. Аналитики Sberbank CIB рекомендуют лишний раз проявить осторожность с вложениями в активы медиакомпаний и розничных ритейлеров.

Интереснее всего, что по прогнозам «БКС» ситуация на российском фондовом рынке сложится противоположная: росту помешают цены на нефть в районе 35$. В таких условиях выигрышно смотрятся вложения в акции розничных сетей, медиа и недвижимое имущество. По оценкам экспертов «БКС» их доходность составит около 30%!

Противоречивым выглядит и отчет «ВТБ Капитал». В противоположность экспертам «Сбербанка», аналитики советуют инвестировать в компании, ориентированные на российского потребителя. В их собственном инвестиционном портфеле десятую часть занимают акции X5 Retail Group, МТС, «Норникеля» и «ЛУКОЙЛА». При этом отчет «ВТБ Капитал» предсказывает российскому рынку рост, превышающий средние значения для развивающихся стран.

По мнению экспертов «Промсвязьбанка» самыми выгодными инвестициями в 2017 году станут ценные бумаги «Сбербанка», «ЛУКОЙЛа», «Норильского никеля», «МегаФона», «Яндекса» и «Аэрофлота». И в целом прогноз по ситуации позитивен: индекс ММВБ достигнет уровня в 2250 пунктов, чего не случалось вообще никогда, а российские компании покажут хороший финансовый результат.

Изображение с сайта novosti33.ru

Изображение с сайта novosti33.ru

Заключение

Мы рассмотрели, какие инвестиции в 2017 году – самые лучшие, и куда стоит инвестировать деньги, если хочется заработать. Самую большую прибыль, как и всегда, приносят вложения в ценные бумаги. Но вкладываясь в активы российских компаний стоит учитывать нынешнюю экономическую ситуацию в стране и трезво оценивать перспективы компаний. Помогут в этом отчеты аналитиков, которые мы привели выше. Кому довериться и чьи аргументы звучат убедительней – решать вам. Если цели заработать как можно больше не стоит, неплохим вариантом станет инвестирование в американский доллар – по состоянию на 2017 год это самая стабильная и выгодная валюта. Также стоит обратить внимание на недвижимость – на падении рынка можно неплохо заработать, если подойди к делу с умом. А как это сделать – тема для отдельной статьи. Впрочем, «Вклады и Инвестиции» уже несколько раз затрагивали эту тему, поэтому составить примерное представление, о том как все устроено.

 

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»