ВкладыИнвестиции
пятница, 14 декабря 2018

Какие виды и типы акций существуют

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим о видах акций и их сравнительных характеристиках: выясним, чем отличаются привилегированные от обыкновенных, что представляют собой «золотые» и какие права имеют владельцы таких активов.

Ценные бумаги – это двигатель развития и отдельных компаний, и рынка в целом. С их помощью фирмы привлекают инвестиции, а инвесторы зарабатывают на перспективных технологиях и продуктах. При этом, не все акции одинаковы – обычные акции приносят доход тогда, когда это выгодно эмитенту (компании, выпускающей бумаги), а привилегированные гарантируют держателю ежегодный приток средств. О том, в какие активы выгоднее вкладываться в разных ситуациях, и о том, чем они отличаются друг от друга – сегодняшняя статья «Вкладов и Инвестиций».

Изображение с сайта 1zoom.ru

Базовые понятия

Сперва определим, что такое акция. Это ценная бумага, которую выпускают коммерческие организации, и которая дает своему владельцу право на получение части прибыли компании, участие в управлении фирмой и долю в ее имуществе в случае ликвидации. Владелец такого актива получает определенный доход – дивиденды, которые выплачиваются руководством компании по итогам финансового года.

Сама организация получает прямую выгоду от выпуска ценных бумаг – с их помощью она привлекает инвестиции на развитие предприятия. Вы меняете свои деньги на право участвовать в жизни компании и получать часть дохода от ее деятельности. При этом привлечение инвестиций происходит единовременно, в момент размещения акций на бирже. Дальнейшие спекуляции и перепродажи активов никак не влияют на финансовое положение компании – текущая стоимость акций формируется рынком и зависит от перспективности, надежности организации и доходности ее ценных бумаг.

Права, которые мы перечислили выше доступны не всем инвесторам. Обладатели обычных или обыкновенных акций получают дивиденды в том случае, если финансовые показатели компании за год удовлетворили совет директоров и они готовы их выплатить. Если дела у фирмы идут не так хорошо, владельцы ее активов, скорее всего, останутся без причитающихся выплат.

Типы ценных бумаг

Акции делятся на обычные (обыкновенные) и привилегированные – это разделение обусловлено тем, что стоимость и порядок выплаты дивидендов по разным типам активов различаются. В первом случае, как мы уже говорили выше, деньги выплачиваются когда компания показывает хорошие результаты по итогам года, и у нее остаются свободные средства после исполнения обязательств перед владельцами привилегированных активов.

Обыкновенные активы не дают права голоса на собрании акционеров по текущим вопросам. Они голосуют только в тех случаях, когда требуется участие каждого держателя ценных бумаг. К таким вопросам, например, относится ликвидация фирмы. В остальных случаях владелец активов имеет право присутствовать на ежегодном Общем собрании акционеров, но повлиять на его решения не может. Также разрешается знакомиться с документами, в которых отражены результаты деятельности компании.

Владельцы обыкновенных акций берут на себя максимальный риск, и в этом их главное отличие от привилегированных ценных бумаг. Держатели обычных активов как бы дают бессрочный кредит на развитие компании, при этом их потенциальная выручка полностью зависит от ее деятельности, а значит – от решения менеджмента и совета директоров фирмы. Если дела у компании идут хорошо, то дивиденды выплачиваются, а стоимость ценных бумаг растет. Поэтому инвестор в любом случае оказывается в плюсе – даже если интерес к активам пропал, его можно с прибылью продать на бирже. Но если финансовая ситуация не такая радужная, держатель обыкновенных ценных бумаг оказывается в зоне риска – их цена на рынке снижается, дивиденды не выплачиваются и вкладчик уходит «в минус».

Информация

Существуют именные обыкновенные акции – на этих ценных бумагах указано имя держателя. Дополнительных прав они не дают, и торгуются на рынке точно так же, как и обычные. Единственное отличие – при передаче актива меняется указанное имя владельца и бумагу приходится перерегистрировать в реестре АО.

Но все не так печально. Обыкновенные акции бывают голосующими – это активы, не имеющие привилегированного статуса, но дающие право голоса инвестору. В этом случае покупатель получает возможность участвовать в жизни компании: высказывать свою точку зрения на собраниях акционеров и принимать решения относительно деятельности фирмы.

Стоит отметить, что не все привилегированные ценные бумаги гарантируют право голоса, поэтому если вы хотите влиять на вектор развития предприятия, на этот аспект нужно обязательно обратить внимание при покупке ценных бумаг.

Изображение с сайта tradergroup.ru

Изображение с сайта tradergroup.ru

Разновидности привилегированных акций

Здесь все сложнее – такие ценные бумаги отличаются и от обычных, и друг от друга. Различные типы активов гарантируют своим владельцам разные преимущества и права: расширенное участие в собраниях акционеров, обмен активов, аккумуляция невыплаченных дивидендов, дополнительный доход и другие. Подробно разберем каждый тип:

Золотые акции – это активы, эксклюзивно принадлежащие правительству страны или муниципалитету. Используются для государственного контроля за предприятиями. Пример – любая госкорпорация («Газпром», «Сбербанк»). Обладатели таких ценных бумаг (то есть правительства стран) имеют решающий голос по ключевым для развития предприятий вопросам: реорганизации, изменении размеров уставного капитала, заключении сделок. При этом компания контролируется не напрямую членами государственного аппарата – назначается специальная комиссия. В ее компетенцию и входит управление фирмой.

Акции участия – дают держателю право получать дополнительный доход, помимо выплат основных дивидендов. Это достигается двойным распределением. Как и в случае с другими привилегированными активами, их владельцы получают установленный ежегодный доход. В дополнение к этому такие бумаги участвуют в распределении свободный прибыли наравне с обыкновенными. То есть, если совет директоров АО решил выплатить дивиденды держателям обычных ценных бумаг компании, владельцы акций участия получат и эти выплаты, и причитающиеся ежегодные.

Кумулятивные привилегированные акции – это активы, которые дают право аккумулировать невыплаченные дивиденды. Допустим, в прошедшем году дела у компании шли не так хорошо, как обычно. Совет директоров решает не выплачивать держателям ценных бумаг причитающиеся дивиденды. Владельцы кумулятивных акций в этом случае все равно выигрывают – они получат средства в полном объеме в следующий раз, когда финансовая ситуация в компании улучшится. Причем выплаты владельцам таких активов в приоритете – сначала фирма расплачивается с ними, а потом со всеми остальными.

Конвертируемые. Эти активы можно свободно превращать в обыкновенные или привилегированные, но другого типа. Исключение – нельзя сделать из такой бумаги облигацию. Пример: компания несколько лет подряд показывает хорошие финансовые результаты, и ожидается, что тренд на рост сохранится и в будущем. В такой ситуации удобно владеть акциями участия, поэтому вы меняете конвертируемые акции именно на этот тип. Это позволит вам участвовать в распределении свободной прибыли между держателями обычных активов, и получать гарантированный привилегированным статусом фиксированный доход. В обратной ситуации можно обменять активы на кумулятивные.

Акции под выкуп. Здесь принцип действия похож на облигации – АО может выкупить их у владельца и таким образом вернуть ему затраты. Другое дело, что стоимость ценных бумаг может измениться в меньшую стоимость, а дивиденды ни разу не выплачиваться. Поэтому к покупке таких активов стоит подходить максимально взвешенно.

Изображение с сайта hyser.com.ua

Изображение с сайта hyser.com.ua

Какие ценные бумаги покупать?

Если ваша цель – быстро «отыграть» тренды на рост стоимости активов конкретной компании, обратите внимание на обыкновенные акции. Их просто купить, просто продать и стоят они дешевле, чем бумаги с привилегиями. Они давно стали источником заработка и главным инструментом биржевых игроков, и если вы достаточно разбираетесь в механизме работы рынка ценных бумаг, прибыль можно извлечь достаточно быстро.

Если вам нужен стабильный доход и выгодное вложение средств, то разумным выбором станут привилегированные акции перспективных организаций. Это может быть IT-компания, фирма, занимающаяся альтернативной энергетикой и любой другой бизнес, обещающий в ближайшие годы показать хороший рост. Выбор конкретного типа активов зависит от рыночной ситуации, рисков и других факторов. Но самый удобный вариант – конвертируемые акции. Выше мы немного коснулись вопроса о том, как их использовать.

Права и обязанности акционера

По закону каждый держатель ценных бумаг может:

  • Получать дивиденды – часть прибыли АО.
  • Избирать членов правления в компании и участвовать в принятии решений на собраниях (при наличии голосующих акций).
  • Претендовать на долю в имуществе компании в случае ее ликвидации.
  • Покупать новые ценные бумаги компании в приоритетном порядке. То есть, если у вас уже есть активы конкретной фирмы, то при новых эмиссиях у вас будет возможность докупить нужное количество ценных бумаг в первую очередь.
  • Продавать, покупать, дарить, завещать, закладывать, обменивать акции.
  • Пользоваться другими правами, указанными в уставе АО.
  • Не отвечать по долгам и обязательствам компании. Если фирма обанкротилась, инвестор не теряет ничего, кроме суммы, которую он заплатил за покупку ее активов.

При этом акционер не может:

  • Требовать обратного выкупа активов компании, если этого не разрешает закон – инвестиции это добровольное решение и отвечать по рискам нужно самостоятельно.
  • Оспаривать размер дивидендов, установленный руководством компании. Инвесторы не могут по желанию повышать сумму выплат, так как здесь налицо конфликт интересов – каждый владелец актива хочет получить как можно больше денег, а менеджменту нужно поддерживать компанию на плаву и улучшать ее финансовые результаты.
Изображение с сайта vsluh.ru

Изображение с сайта vsluh.ru

Заключение

Мы кратко рассказали о том, что представляют собой золотые, кумулятивные и другие виды привилегированных акций, какие отличия от обыкновенных они имеют и какие права они дают. Главное при приобретении ценных бумаг – определиться, зачем они вам нужны. Если вы хотите активно играть на бирже, следить за рынком и получать доход от покупки-продажи активов компаний, есть смысл обратить внимание на обыкновенные акции – с ними меньше проблем, они дешевле стоят и их проще продать таким же игрокам на рынке. Если ваша цель – долговременное вложение денег, хорошим выбором станут привилегированные ценные бумаги. Они гарантируют фиксированный доход, а отдельные их виды позволяют участвовать в распределении свободных прибылей компании. Главный их недостаток – более высокая стоимость.

И, наконец, если вы хотите участвовать в жизни фирмы, принимать решения на собраниях и избирать менеджмент предприятия, нужно обязательно покупать бумаги, дающие право голоса. Главная проблема в том, что, как правило, чтобы получить возможность выражать свое мнение, нужно приобрести достаточно объемный и дорогостоящий пакет активов.

Важно

В любом случае к приобретению ценных бумаг нужно подходить, тщательно оценив риски. Ситуация на рынке меняется стремительно, и на эти изменения нужно реагировать: обращать внимание на перспективные организации и избавляться от активов тех компаний, которые не успевают перестраивать деятельность вместе с изменением экономических трендов.

 

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»