ВкладыИнвестиции
пятница, 14 декабря 2018

Где найти инвестора: 5 главных способов получить финансирование

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Вопрос о том, как найти инвестора для открытия бизнеса или его расширения занимает умы большинства предпринимателей. Поиск капитала – это трудная, но решаемая задача. Денежные средства требуются бизнесу на любой стадии его развития. Новообразованным предприятиям требуются деньги, чтобы встать на ноги, функционирующим – для наращивания мускулатуры, а состоявшимся – для расширения и диверсификации. Разберемся, как и где найти инвестора для реализации проекта, идеи, строительства и других целей.

Подготовка и переговоры

Для того, чтобы поиск инвестиций был успешным, нужно понимать базовые принципы ведения бизнеса. Те, кто готов вложить деньги в вашу идею, оценивают бизнес по четырем критериям:

  • Конкурентоспособность бизнеса
  • Требуемая сумма
  • Срок возврата средств
  • Потенциальная прибыль

Изображение с сайта shkolazhizni.ru


Будущих инвесторов интересует прибыльность вложений, и доказать, что ваш бизнес способен ее обеспечить можно одним способом – детально проработанный бизнес-план. В нем вы должны просчитать все бизнес-процессы и другие аспекты ведения дел до мелочей. Если потенциальный спонсор увидит, что вы предусмотрели риски и спланировали деятельность предприятия на какое-то время, склонить его к заключению соглашения станет намного проще.

Для этого стоит подготовить так называемое инвестиционное предложение. Это небольшой текст (4-5 страниц), в котором отражаются главные аспекты работы компании:

  • Общая информация о предприятии
  • История и собственность компании
  • Предлагаемые продукты и услуги
  • Описание отрасли, в которой работает бизнес, конкурентов, рынка в целом
  • Операции и финансовая история предприятия
  • Стратегический план действий и финансовый прогноз
  • Возможные риски
  • Требуемое финансирование
  • Конкретное финансовое предложение
Важно

Плюсом будет, если вы приложите к своему предложению рекомендательные письма сотрудников, список поставщиков, покупателей, справки о финансовом состоянии бизнеса.

Переговоры

Если инвестора заинтересовало ваше предложение, не спешите сразу же назначать личную встречу. Возможно, что условия, на которых он хочет сотрудничать не совпадают с вашими ожиданиями. В таком случае, выдержите паузу в несколько дней и подождите ответов от других потенциальных партнеров. Если же вас все устраивает – смело назначайте встречу.

Сама встреча должна стать вашим звездным часом. Вы продаете, в первую очередь, себя и свою команду, а не конечный продукт или бизнес. Инвестор постарается оценить ваши лидерские качества, умение добиваться результата, интеллект и энергичность. Кроме того, важная часть презентации – рассказ о команде. Это особенно важно, если предлагаемый продукт или услуга инновационны или отличаются от того, что уже есть на рынке. В этом случае вам нужно найти в команду опытного управленца, который сможет наладить процессы внутри компании.

Важно

Хорошо проведенная презентация поможет заручиться финансовой поддержкой, а значит, у вас появятся инструменты для развития бизнеса.

После завершения этого этапа, приступайте к самому поиску. Как это делается, расскажем ниже.

С чего начать

При поиске спонсора можно ориентироваться на старое и проверенное временем «правило трех F». Эти три F: friends,family и fools, – друзья, семья и глупцы. Название последнего пункта вовсе не отражает умственных и логических способностей потенциального партнера, просто так для удобства называют «бизнес-ангелов». Помимо этого правила есть и другие рекомендации. Чтобы понять, где и как найти инвестора для малого бизнеса, нужно ответить на вопросы:

  • Для чего предприятию требуются деньги?
  • На какой стадии развития оно находится?
  • Какая денежная сумма требуется?

Разберемся, как ответы на эти вопросы повлияют на процесс поиска.

Если вы в начальной стадии запуска бизнеса, то шансов привлечь инвестиции из внешних источников практически невозможно. На этом этапе у предпринимателя не отработаны бизнес-процессы, нет управленческого звена и нужного опыта.

Когда первая стадия становления компании закончена (отработаны процессы внутри фирмы, устаканилась модель управления) найти инвесторов становится проще на порядок. При условии прозрачности ведения бизнеса, потенциальные спонсоры смогут правильно оценить риски и принять положительное решение о вложении средств в ваше предприятие им будет проще.

Как привлечь инвесторов в малый бизнес: 5 главных способов

Спопоб №1: венчурные инвестиции

Изображение с сайта unelibert.ru

Венчурные фонды – это организации, специализирующиеся на вложениях в стартапы. Привлечь их средства проще, если у вас уже есть продуманный бизнес-план. Рискованность бизнеса при этом может быть высокой. Но не стоит думать, что такие фонды дают деньги всем без оглядки – терять вложения не хочется никому, в том числе и венчурным капиталистам. С другой стороны, если проект покажется им интересным и продемонстрирует хорошие показатели на первом этапе инвестиций, можно рассчитывать на щедрое финансирование.

Способ №2: банки

Если компания успешно прошла этап становления и показывает уверенный, пусть и небольшой, рост, за финансированием можно обратиться к банкам. Кредитные организации осторожно подходят к инвестициям и стараются свести риск к минимуму. Поэтому в этом случае важно продемонстрировать состоятельность компании и обрисовать хотя бы средне- (а лучше долго-) срочный план развития бизнеса.

Способ №3: бизнес-ангелы

Самый популярный ответ на вопрос «как найти инвестора для реализации идеи или проекта» – обратиться к бизнес-ангелам. Этот способ отличается прямым диалогом между спонсором и бизнесом. Отсюда вытекает и главное его преимущество – убедить конкретного человека выделить финансирование проще, чем отдавать решение о предоставлении инвестиций армии аналитиков банков и венчурных фондов. Но и сложности возникают соответствующие: такого человека нужно найти и установить контакт. Это сложная задача, ведь никто не стоит на углу с плакатом «дам денег». Чтобы облегчить себе жизнь, старайтесь обращаться к тем, кто уже инвестировал в вашу отрасль, или к тем, кто потенциально может это сделать. Для этого посещайте конференции и форумы, налаживайте связи, ищите контакты.

Способ №4: родственники и друзья

На этапе зарождения компании получить финансирование извне практически нереально. В этом случае на помощь придут деньги ваших родственников и друзей. Обычно, для запуска бизнеса астрономических сумм не требуется. К тому же, членов семьи и близких проще убедить в перспективности проекта, ведь они верят в вас, и не требуют убедительных доказательств.


Способ №5: институционные инвесторы

Изображение с сайта newsukraine.com.ua


Для тех компаний, которые уже закрепились на рынке и уверенно идут к достижению новых целей, вопрос о том, где взять инвестора стоит по-другому. Такие предприятия вряд ли привлекут внимание венчурных фондов, а денег, которыми располагают родственники владельцев, становится недостаточно. В таких случаях нужно обращаться к организациям, которые занимаются традиционными инвестициями: пенсионным и инвестиционным фондам. Они придерживаются политики минимального риска, поэтому чтобы убедить их вложиться в бизнес, нужно предоставить доказательства его стабильности и прибыльности.

Заключение

Найти средства для развития бизнеса можно, и делать это нужно. Мы рассмотрели 5 способов привлечь капитал, но по факту их больше, – ищите новые пути самостоятельно, у каждого предпринимателя своя дорога к успеху. Понять как найти инвестора, и какие условия инвестиций вас устроят можно определившись, для каких целей вам нужны дополнительные средства, и в каких объемах. Кроме того, если вы хотите привлечь средства потенциального инвестора, нужно провести соответствующую подготовку: провести анализ собственного бизнеса, конкурентов, рынка. После этого подготовьте инвестиционное предложение, в котором разложите результаты исследований по полочкам, и объясните, почему вкладываться в ваш бизнес выгодно.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»