Что такое волатильность?

Финансовый сектор – это сегмент, для характеристики которого используется множество инструментов. Только понимая принципы их работы и зная специфику основных зависимостей между показателями, можно быть активным участником рынка – вы получите возможность строить прогнозы, принимать оперативные, но в то же время стратегически выверенные решения. Это позволит вам освободиться от необходимости каждый раз обращаться к советам «экспертов», вы снизите рисковость инвестиций и отлично заработаете на выгодных операциях.

Да, быть хорошим инвестором – это значит иметь постоянный доход, который можно увеличивать даже в периоды кризиса. Но и в том случае, если вы далеки от мира трейдинга и плохо представляете что такое Форекс, некоторые термины из мира валютного рынка знать необходимо. Зачем? Чтобы во время блока экономических новостей понимать происходящее в финансовом секторе и делать объективные выводы о положении дел в стране и мире. Это застрахует вас от непродуманных расходов и денежных потерь.

 

 

Волатильность – одно из ключевых понятий трейдинга. Во-первых, потому что она характеризует изменчивость цены, помогая игрокам определить какой инструмент выбрать для работы на основании оценок его колебания. Во-вторых, потому что это мера риска, а рисковость любого актива – это важный показатель, определяющий сбалансированную цену

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

 

От того насколько хорошо трейдер понимает что это за феномен и как он работает, зависит эффективность торговли. Разберемся подробнее.

Волатильность: что это такое простыми словами

Валютный рынок – это постоянное движение. Он не характеризуется однонаправленным вектором, но и не стохастичен. Все процессы, происходящие на нем, имеют определенную логику и динамику развития.

Одной из характерных черт, определяющих сектор денежного трейдинга, является движение цены валюты во времени. В разные промежутки она приобретает определенные значения, из которых формирует максимум и минимум. Подобные колебания называют волатильностью. По сути, она представляет собой статистический показатель, иллюстрирующий то, как менялась цена, за определенный промежуток времени. Вполне очевидно: чем активнее вела себя та или иная валюта, тем больше вероятность получения прибыли при оперировании именно этим финансовым инструментом: условно говоря, если сбросить активы, приобретенные по минимальной цене, в точке дневного экстремума, разница, то есть прибыль, может оказаться вполне существенной. В то же время рисков тоже больше – в случае ошибочного прогноза придется готовиться к серьезным потерям.

Волатильность – это, простыми словами, изменчивость, величина, которая отображает степень колебаний ценовых показателей эмиссионных бумаг на бирже. Она определяется как отношение разницы между минимумом и максимумом, которые демонстрировала валюта в течение зафиксированного временного промежутка, к средней цене в процентах.

Что такое волатильность?

Рассмотрим на примере.

В начале торгов фирма N стоила 2000 рублей. В течение дня ее цена менялась: днем она достигла значения в 2500, во второй половине упала до 1900, а перед закрытием биржи снова поднялась до изначального показателя – 2000 рублей. У нас есть максимум, минимум, стоимость к началу и закрытию. Воспользовавшись приведенным выше отношением, мы можем посчитать волатильность за временной промежуток, равный одному рабочему дню. Выглядеть это будет примерно следующим образом:

(2500—1900)/ 2100 (среднее)*100%= 28,5%. Такая амплитуда демонстрирует достаточно высокую волатильность.

Рассматриваемая величина – иллюстрация скачков цены и активности оперирования данным инструментом. Кстати, она подвержена действию одного неизменного закона: после периода с максимальными значениями обязательно наступает снижение – рынок успокаивается, на некоторое время стабилизируется. Такое спокойствие сменяется резким скачком под действием тех или иных факторов.

Виды волатильности: что это такое

Это характеристика, которая применяется в прогнозировании поведения рынка. Их не так много. Выделяют следующие виды статистических показателей изменчивости:

  • исторический;
  • ожидаемый.

Исторический – это цифра, которая определяет собой стандартный разброс значений стоимости валюты за указанный временной промежуток, рассчитанный на основе хронографии данных о динамике ее изменений. Показатель фиксирует не только направление движения рынка, но и его скорость, от которой зависит как скоро стоимость биржевого  инструмента преодолеет некие критические для трейдера точки. Скорость выражается в значениях, которые называются стандартным отклонением цены актива – мерой широты разброса данных относительно линии средних показателей. Ориентируясь на график плотности расположения цифр к медиане, можно оценить рисковость валюты.

Ожидаемая – процент, полученный на основании актуальной стоимости финансового инструмента в предположении, что его рыночная цена отображает прогнозируемые риски. При ее вычислении стоит принимать во внимание множество факторов. К ним относится ликвидность рынка, внешние воздействия (в том числе политического характера), активность осуществления трейдинга, другие значимые факторы.

 

 

Иногда выделяют еще и третий вид – ожидаемую историческую волатильность. Она представляет собой историю прогнозов по отдельно взятой денежной единице за определенный период времени.

 

Наиболее часто, изучая поведение валютного рынка, волатильность оценивают при помощи анализа совокупности данных, накопленных за определенный временной промежуток. Как это делается? Наблюдение осуществляется за динамикой цены в прошлом. На основании графика, регистрирующего высшие пики и падения, строят прогноз относительно потенциальных показателей. Этот подход имеет высокий процент успеха – «повторяемость» в секторе экономики имеет особенное значение. На основе полученных представлений достаточно легко выстраивать перспективыные схемы последующего развития.

 

 

Однако стоит понимать, что рынок – зависимая структура. Колебания здесь не происходят просто так. Самые сильные изменения формируются под влиянием факторов, имеющих крайне важное значение для финансового мира. Это могут быть некие существенные новости, публикация экономических отчетов глобальных корпораций или крах небольшой компании, решения в области монетарной политики, принятой государственными банками или иные события.

 

Не всегда причины носят объективный характер – иногда особенно сильные колебания происходят по причине спекуляций или роста психологического напряжения. Рынок реагирует на самые незначительные изменения.

Что такое волатильность рубля: простыми словами об актуальном

Процентное выражение колебаний валюты редко используется вне парной днежной единицы. Чаще всего на месте последней выступает доллар или евро. Если амплитуда, регистрируемая в течение длительного времени, существенная, значит ситуацию тяжело прогнозировать и рынок не стабилен. Выравнивание показателей – признак отсутствия потрясений и планомерного развития.

Разумеется, стоимость рубля не меняется просто так. К основным факторам, влияющим на нее, относятся:

  • Политика ЦБ – изменение ключевых процентных ставок, прочие меры, носящие регулирующий характер.
  • Кредитные риски государства.
  • Политическая ситуация в глобальном масштабе.
  • Ситуация в секторе, работающем на экспорт.
  • Другие важные факторы.

В качестве заключения

Что такое волатильность простыми словами? Инструмент вашего успеха. Это возможность прогнозировать поведение валют и оценивать насколько осуществляемые финансовые операции прибыльны и безопасны. Без правильного понимания динамики нельзя стать успешным трейдером в долгосрочной перспективе.

Поэтому при разработке стратегического плана игры на бирже трейдеры руководствуются не только своими предпочтениями в области валюты, но и опираются на исследования. Важно при этом разработать очень четкую систему управления рисками и максимально ответственно подходить к анализу.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий