Что такое ПИФ

Наверняка вы когда-нибудь задумывались о вложении средств. Но во что их вложить? Вот тот вопрос, который терзает большинство населения. Экономика большинства стран в последнее время в упадке, курс доллара только снижается, а банки уменьшают проценты по вкладам и все это заставляет вкладчиков искать новые способы вложения.

Альтернатив сейчас не много, это инвестиции в ценные бумаги, благородные металлы, в недвижимость и тд. Один из вариантов вложения денег – паевые инвестиционные фонды. Термин стал популяризироваться после развития рынка ценных бумаг. Давайте подробнее рассмотрим, что такое паевый фонд и какова стратегия инвестирования в пифы.

Паевые инвестиционные фонды: что это такое

Паевый инвестиционный фонд – это сумма финансовых средств инвесторов, находящаяся под контролем негласной управленческой фирмы. Следует заметить, что пиф – это не юрлицо, а своеобразный инвестиционный портфель.

Вложив деньги, инвестор заключает договор конфиденциального управления с управленческой компанией и становится обладателем паев. Их выдает непосредственно фирма, в которую была адресована инвестиция.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Вклады, переданные управленческой компании остаются во владении инвестора, а фирма управляет самим пифом. Также она вправе передать управленческие права другой компании.

Обратите внимание

Если инвестор больше не хочет участвовать в пифе он вправе продать свою долю.

 

Управляющая компания также получает небольшой процент от ведения такого рода деятельности. Обычно комиссия составляет около 2%.

Чтобы вам стало совсем понятно, объясним что такое паевый фонд простыми словами. Допустим вы с другом решили приобрести вишневое дерево в саду у фермера. Вы обратились к нему и купили дерево. Он продолжил и дальше поливать, удобрять и ухаживать за растением вплоть до урожая. Как только вишни поспели вы с компаньоном пришли и собрали урожай, но при этом отдали небольшую часть фермеру за то, что он ухаживал за вишней. Так продолжается и дальше. Но вот допустим, вам вишня более не интересна. В таком случае вы продаете свою долю компаньону.

Виды паевых инвестиционных фондов

Теперь, когда мы разобрались с определением, давайте рассмотрим какие существуют виды пифов. Обычно их делят на три типа:

  • Открытый пиф

При таком раскладе вкладчик может приобрести или продать свою долю когда угодно.

  • Интервальный пиф.

Такой тип подразумевает приобретение и продажу долей лишь в специально отведенные сроки. По-другому их называют «периоды открытия интервала». Обычно такие периоды проводят от двух до четырех раз каждый год на срок около 14 дней. Даты всегда фиксированы и прописаны в уставе управленческой фирмы.

  • Закрытый пиф

Закрытые пифы обычно создаются для выполнения какого-либо определенного проекта. Продать свою долю инвестор сможет лишь после завершения схемы. Пифы закрытого типа обычно создаются на срок не более 15 лет.

В зависимости от объекта вклада пифы могут быть фондом:

  • Акций.

На средства вкладчиков управленческая фирма покупает акции. Если акции растут в цене, то и прибыль вкладчиков увеличивается.

  • Денежного рынка.
  • Смешанных вкладов.

Фонды такого типа состоят как из акций, так и из облигаций. В зависимости от состояния рынка компания может увеличивать или уменьшать долю для достижения максимальной прибыли инвестора.

  • Облигаций.

Схема похожа на банковский вклад. Считается одной из наименее рискованных программ. В среднем инвестор может выручить от 10 до 50% годовых.

  • Недвижимости.
  • Венчурных вкладов.
  • Индексным фондом.

Достоинства и недостатки пифов

У паевых фондов, как и у прочих видов инвестирования имеются свои плюсы и минусы. Давайте поближе ознакомимся с каждым из них.

Итак, рассмотрим положительные стороны вклада в паевый инвестиционный фонд:

  • Широкие возможности для вкладов. Можно подобрать фонд, в который вы сможете инвестировать даже маленькую сумму.
  • Деятельность управленческих компаний регулируется законодательством. Таким образом, уменьшается риск попасть на аферистов и потерять деньги.
  • Пока денежные средства в обороте, вы освобождены от налогов.
  • Порой доход от пифов намного выше чем от обыкновенного банковского вклада.
  • Люди, управляющие пифами – специалисты. Они смогут лучше разобраться в рынке валют, акций или облигаций, чем энтузиаст, решивший самостоятельно заработать.
  • Возможность быстро продать свою долю. Всего за день-другой вы найдете покупателя и получите свои деньги.

Теперь давайте поговорим о недостатках инвестиций в паевые фонды:

  • Небезопасность. Рискованность вложения в пиф порой бывает выше, чем у банковских вкладов.
  • Неподготовленному инвестору сложно выбрать подходящий паевый фонд из-за огромного количества фирм на рынке.
  • Управленческая компания получит свой процент, даже если вы не получите прибыль.

Прибыль вкладчика

Рассмотрим, из чего состоит прибыль пайщика. Выручка вкладчика появляется из увеличения цены его доли. Цена долей может как увеличиваться, так и снижаться, поскольку изменяется коммерческая цена объекта вложения. На это следует обратить внимание владельцев инвестиционных паев в первую очередь – риск убытка.

Прибыльность инвестиционного фонда не гарантирована ни законодательством, ни управленческой фирмой. Более того, предприятие не имеет права предоставлять какие-либо поручительства, обязательства и предположения о будущей результативности и доходности ее инвестиционного функционирования.

Обладателям доли прибыль в виде процентов не начисляется и не выплачивается. Вкладчик получает выручку только от продажи своей доли управленческой фирме, если стоимость доли выросла и покрыла все расходы пайщика.

Важно знать

Предполагаемая стоимость доли открытого пифа вычисляется и представляется управленческой фирмой каждый день. Предполагаемая цена доли интервального паевого фонда определяется управленческой фирмой ежемесячно.

 

Стратегия инвестирования в пифы

Давайте разберемся, что вам необходимо знать и что понадобится для того, чтобы успешно вложить свои средства в паевый фонд.

Ваша инвестиция будет успешной, если вы придерживаетесь стратегии, основанной на:

  1. Длительность вклада.
  2. Инструменты вклада.
  3. Тактика вложения.

Рассмотрим подробнее.

Итак, первый пункт. Для удачной инвестиции следует придерживаться долгосрочной стратегии. Аналитики советуют вкладывать деньги в пифы на срок около десяти лет. Это оптимально, потому что такой долгий период позволяет снизить опасность, связанную с нестабильностью рынка. Поэтому вклады на короткий срок могут пойти вам в убыток.

От выбора инструментов для вклада напрямую зависит эффективность вашей инвестиции. В первую очередь следует обратить внимание на:

  1. Профессионализм фирмы.
  2. Во что вкладываются деньги.
  3. Процент, отходящий управленческой фирме. Согласно законодательству, фирмы не могут забрать себе более десяти процентов от инвестиции.

Тактика инвестирования – еще один важный момент при вложении денежных средств. Лучшие итоги показывает способ простого усреднения. Каждый месяц определенную денежную сумму вы направляете в выбранный вами паевые фонды. Подобную операцию также можно проводить раз в сезон. Способ простого усреднения дает возможность без труда эффективно войти на рынок. При инвестировании каждый месяц «цена входа» станет намного прибыльнее, нежели при разовом вкладе раз в год.

Способ простого усреднения дает возможность добиваться высокой эффективности на снижающемся рынке. Обосновано это тем, что при снижении расценок доли за абсолютно ту же цену вы купите большее количество паев фонда. После оживления рынка вы станете иметь больше долей. А с учетом дальнейшего роста их ценника ваша прибыль увеличивается еще быстрее.

Итак, в статье мы рассказали вам о том, что такое паевые инвестиционные фонды простыми словами, рассмотрели их виды и стратегию инвестирования в пифы. После ознакомления с нашими советами и предостережениями у вас не возникнет проблем с выбором паевого фонда и организацией стратегии для успешного вложения средств.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий