ВкладыИнвестиции
суббота, 22 сентября 2018

Акции – что это такое и для чего они нужны

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Акции в экономике – это один из главных источников инвестиций для предприятий и одновременно хороший способ вложения денег для инвесторов. Организация, которая упирается в потолок естественного роста, как правило, выходит на биржу для привлечения дополнительных денег на развитие бизнеса. В этой статье мы подробно разберем этот процесс и выясним, что это такое – акция компании, как называется ежегодный доход их владельца и какими способами можно его получить. Сначала мы обратимся к теории, а затем перейдем к практике.

Если говорить простыми словами, то акции – это ценные бумаги, которые подтверждают ваше право на владение долей в бизнесе. То есть, покупатель таких бумаг становится, по факту, совладельцем фирмы и имеет право получать собственную часть ее дохода. И чем лучше идут дела у фирмы, тем больше прибыли будет у вас. Позже ценные бумаги можно продать другому участнику рынка. Насколько выгодной получится такая сделка зависит от состояния предприятия – стоимость активов меняется с течением времени и зависит от торгов на бирже. Если у компании все хорошо, то цена на ее бумаги растет, ведь инвесторы вкладываются  в растущий бизнес. И наоборот, когда у фирмы выдается неудачный квартал, биржевые спекулянты стремятся побыстрее продать свою долю в бизнесе.

Кто может выпускать акции и что они дают владельцу?

Изображение с сайта gorodkanta.ru

Изображение с сайта gorodkanta.ru

Ценные бумаги выпускаются ЗАО (закрытые акционерные общества) и ОАО (открытые акционерные общества). Первые неинтересны инвесторам, поскольку доли бизнеса в них распределяются между сотрудниками организации. Активы ОАО, наоборот, свободно торгуются на биржевых площадках и напрямую между участниками рынка.

Открытые акционерные общества также выпускают облигации – это если говорить простым языком, долговая расписка. Схема получения прибыли в этом случае довольно проста: покупатель доверяет свои деньги эмитенту и спустя оговоренный период времени получает их обратно, но уже с процентами. Способ получения прибыли по акциям несколько другой. Расскажем о нем подробнее.

Приобретая ценную бумагу инвестор делает своеобразное пожертвование фирме в обмен на долю в предприятии. Он становится фактическим совладельцем фирмы, и его вес зависит от инвестиционного портфеля. Тот, кто приобретает контрольный пакет (50%+1 акция) ценных бумаг, то он фактически становится владельцем фирмы.Часто такими пакетами владеют гендиректора компаний, но встречаются случаи, когда решающего голоса нет ни у одного совладельца. В этом случае организацией руководит совет директоров, в который входят крупнейшие акционеры (условия вхождения в совет оговариваются отдельно).

Организация прибегает к эмиссии ценных бумаг в двух случаях:

Распределение долей в бизнесе между собственниками

Такая задача возникает у огранизаций, учредителями которой стали 20 и более человек. При этом их вклад в предприятие может быть неравнозначен: один владеет 1%, а другой – 5%. Чтобы внести ясность в структуру фирмы и выпускаются ценные бумаги.

Привлечение инвестиций

В этом случае продажа части компании – это способ выручить дополнительные средства на развитие. Организация выпускает, к примеру, 1000 акций ценой в 1 рубль за каждую, а инвесторы покупают ее на бирже. Чем больше потенциала они видят в фирме, тем активнее идут торги, и тем выше становится стоимость одной бумаги.

Интересно

Доход, получаемый собственниками всех акций называется дивидендами – они являются основным способом получения прибыли. Их конкретный размер и факт выплаты определяется руководством фирмы: советом директоров или генеральным директором. Если дела у фирмы идут не слишком хорошо, они вряд ли выплатят дивиденды в этом году.

Возможности инвестора

Не все обладатели ценных бумаг компании имеют равные возможности. Инвесторы, владеющие 1-2% всего портфеля не участвуют в управлении фирмой, их также называют миноритариями. Посмотрим, как меняется влияние акционера в зависимости от объема приобретенных ценных бумаг.

  • 1% В этом случае можно ознакомиться со списком других владельцев ценных бумаг. На этом возможности хозяина активов заканчиваются.
  • 2% Покупатель получает возможность выносить на повестку собрания акционеров определенные вопросы, предлагать кандидатов в в руководство компании.
  • 10% В этом случае владелец активов может созывать внеочередное собрание совета директоров или инициировать аудиторские проверки.
  • 25%+ Это блокирующий пакет. В этом случае, держатель ценных бумаг имеет право блокировать решения, которые требуют согласия 75% акционеров: изменения устава, закрытие компании и другие.
  • 50%+ Контрольный пакет. Позволяет держателю самостоятельно принимать некоторые решения касательно будущего организации.
  • 75%+ В этом случае инвестор становится фактическим владельцем фирмы – никто не может заблокировать его решения на совете директоров, даже те, которые касаются изменения устава организации.
Изображение с сайта metronews.ru

Изображение с сайта metronews.ru

Виды акций

Ценные бумаги бывают ценными и привилегированными. Первые приносят прибыль, которая зависит от доходов компании и решений ее руководства, такие акции называют участвующими, так как они участвую в распределении прибыли. Выплаты по привилегированным ценным бумагам проходят постоянно – это оговаривается отдельно, может быть даже зафиксирована конкретная сумма выплат.

Акция называется недооцененной, если ее цена на рынке ниже, чем цена ликвидации. То есть, если стоимость всех ценных бумаг фирмы меньше, чем стоимость самой организации. Такие активы можно выгодно продать, когда их стоимость вернется на рыночный уровень. Чаще всего в цене сбавляют бумаги предприятий, чья деятельность носит цикличный характер. В определенные периоды доходы таких компаний сильно снижается, а за ней следует и стоимость ценных бумаг.

Заключение

В этой статье мы привели определение того, что такое акция, рассмотрели способы получения доходов, которые являются основными и узнали, какие виды ценных бумаг существуют. Большинство предприятий выходят на биржу с целью привлечения новых инвестиций, и это становится хорошей возможностью заработать для остальных игроков рынка. Фирмы с хорошим потенциалом помогут окупить затраты достаточно быстро. Проблем не возникнет и в том случае, если потребуется вернуть средства раньше – активы прибыльных компаний хорошо продаются и покупаются на рынке.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»