Уровень безработицы в 2018 – 2017 году

кризис

Макроэкономика определяется большим количеством показателей. Одним из ключевых среди них является занятость – число трудоспособного населения, в возрасте 15-72 лет и имеющего работу. Однако в силу тех или иных причин, далеко не все, подпадающие под эту категорию, имеют официальную работу.

 

Уровень безработицы в стране – это объективное отражение состояния экономики государства и перспектив его развития. Чем меньше числовой показатель людей, не имеющих официальную работу, тем стабильнее политическая ситуация, эффективнее функционирование социальных институтов.

 

Для проведения подсчетов процентного соотношения занятого населения и тех, кто находится в активном поиске места трудоустройства, применяются различные индикаторы, но ключевым среди них является норма безработицы. Этот показатель характеризуется отношением общего количества нетрудоустроенных к числовому значению рабочей силы (совокупности занятых и не имеющих стабильного, официального заработка).

В соответствии с актуальной позицией экономистов, адекватной цифрой, отображающей уровень людей, не задействованных в экономических отношениях с точки зрения оплачиваемой занятости в общественно-полезной сфере, считается 4-5%. Это норма. При значениях, вписывающихся в эти пределы, государство имеет все возможности для процветания. Если показатели еще ниже, и составляют 2-4%, то это свидетельство подъема – когда социальная сфера активно развивается, политические институты стабильны. Отметка, демонстрирующая существенные проблемы в экономике страны, стартует с 7%. Это очевидное свидетельство регресса. Выше – спад постепенно превращается в стагнацию. Положение страны в таких условиях характеризуется дисфункцией общественных институтов, торможением общего экономического развития и другими негативными тенденциями, которые отражаются на всех уровнях государства.

 

Кстати, крайне низкие показатели по количеству незанятых в экономике тоже ведут к негативным последствиям. Если в стране почти все население имеет работу, постепенно поднимается оплата деятельности, что ведет к инфляции, повышению процентных ставок.

 

Информация о состоянии рынка труда имеет важность и для притока инвестиций. Позитивные тенденции способствуют росту рынка акций, негативные – падению котировок и дестабилизации национальной валюты.

Безработица в России 2018 – 2017 год

фото с сайта indianexpress.com

фото с сайта indianexpress.com

Последствия проблем, затронувших мировые финансовые рынки, падение цен на нефть, политический фактор и глобальная нестабильность – все эти показатели отражаются на внутреннем развитии каждого государства, являющегося активным участником международных отношений. В 2014 году Россия вступила в зону экономического регресса, что моментально отразилось на состоянии внутренних рынков и позиции страны в мире. Не углубляясь в детальное рассмотрение причин произошедшего, обратимся к последствиям для рынка труда. Что изменилось с того времени, как обстоят дела сегодня и какие прогнозы представляют аналитики? Проведем анализ имеющихся данных.

Действительно, кризисные явления отразились на уровне безработицы. Сразу после того, как страну затронули общемировые тенденции, компании, в том числе и крупные промышленные предприятия, приступили к оптимизации бизнеса. Прошли массовые сокращения, снизились темпы роста заработной платы. Такая ситуация длилась несколько месяцев – с середины лета и до конца 2014 года. Однако постепенно экономика приспособилась и продемонстрировала свою устойчивость. Несмотря на некоторые колебания, она сохранила за собой стабильное положение.

фото с сайта huffpost.com

фото с сайта huffpost.com

В последующие годы преобладали негативные прогнозы, однако благодаря позитивным тенденциям на международных и внутренних рынках, они себя не оправдали. 2018 – 2017 год не стал исключением. На текущий момент демонстрируемые показатели оцениваются как позитивные в контексте существующей экономической ситуации.

 

Насколько объективны официальные данные? Изучением показателей уровня безработицы занимается Росстат. Эта служба ведет мониторинг и публикует формальные сводки по текущим значениям. Однако их выводы отражают не полную картину.

 

Так, на фоне кризиса растет не только уровень неработающего населения, но и количество «скрытых» безработных. По данным независимых мониторингов средняя продолжительность срока поиска места трудоустройства по данным прошедшего года увеличилась с 7,3 месяцев до 7,7 аналогичного периода текущего. Процент людей, которые не могут найти работу вырос с 27,3 до 29,6%. Кроме того, сами работодатели сокращают ставки – увеличивается число сотрудников, которые заняты лишь половину трудового дня: в первом квартале текущего года значение выросло до 1,2 млн (в прошлом году цифра составляла 1,1 млн).

Многие компании применяют дополнительные схемы оптимизации издержек на оплату труда. В частности, они пользуются следующими механизмами:

  • отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска;
  • сокращают рабочие часы;
  • урезают заработную плату.

Это означает, что официальные данные по соотношению занятого населения и тех, кто находится в поиске трудоустройства – номинальны. Они отражают реальную ситуацию на рынке труда лишь частично. К тому же не стоит забывать, что многие люди, не имеющие работы, отказываются от получения официальных справок, следовательно, не могут быть учтены в полном объеме.

Статистика по уровню безработицы в России в 2018 – 2017 году

фото с сайта mahoneygps.com

фото с сайта mahoneygps.com

Чтобы оценить динамику изменений, сравним картины рынка труда на начало года и в летние месяцы (без учета сезонного фактора).

В январе текущего года наблюдалось резкое увеличение количества людей, официально зарегистрированных в качестве безработных. За последнюю неделю первого месяца 2017-ого показатели увеличились на 3,4%. Учитывая непродолжительный период времени, это достаточно существенный рост. Он затронул 82 региона. Снижение коснулось только Кировской области и двух республик – Ингушетии и Коми. Принимая во внимание увеличение числа незанятых людей на 7,4% по отношению к 2014, прогнозы на 2018 – 2017выглядели не оптимистично. Считалось, что общий уровень нетрудоустроенных граждан составит 6%, а регистрируемая безработица достигнет 1,2 млн человек.

Однако данные за летние месяцы показывают достаточно позитивную динамику.

 

По информации, актуальной на начало августа, регистрируемая безработица составила всего 1,2% от общего числа рабочей силы.

 

Сокращение людей, не имеющих работу, коснулось 72 регионов. Увеличение негативных показателей было зарегистрировано только в 9 субъектах федерации. Количество активных вакансий, представленных работодателями в службу занятости, составило 1,4 млн мест.

В целом, показатели по количеству людей, испытывающих проблемы с получением работы, остаются невысокими и демонстрируют незначительный рост по отношению к прошлогодним данным (5,9%, что выше 2015 года только на 0,1 пункта). Почти не изменились показатели по заработной плате, занятости.

Безработица в России 2018 – 2017 год: свежие новости

фото с сайта sigmalive.com

фото с сайта sigmalive.com

Почему при наличии кризисных явлений нет серьезных проблем на рынке труда? Аналитики указывают на демографическую ситуацию – процентное соотношение трудоспособного населения и лиц, преодолевших эту отметку, растет в пользу последних. Поэтому конкуренция за кадры продолжает оставаться актуальной.

Однако есть и зоны риска. По последним данным проблемы в ближайшее время вряд ли уйдут из банковской сферы, туристической отрасли и авиаперевозок. Опасения вполне оправданы – очистка рядов банков от слабых участников рынка ведет к закрытию кредитных организаций. Международная нестабильность, высокая террористическая угроза, а также другие проблемы способствуют разорению компаний, работающих в туризме. Аналогичные проблемы у перевозчиков.

Тяжело приходится и малым предпринимателям – конкуренция, финансовая нестабильность, падение спроса. Многие из них разоряются.

Самая благоприятная и стабильная ситуация в Москве. Проблемы с трудоустройством касаются столицы в меньшей степени в сравнении с провинцией.

Прогноз роста безработицы в России в 2018 – 2017: правда или миф?

фото с сайта thejournal.ie

фото с сайта thejournal.ie

Пессимистические сценарии не оправдались, и на данный момент нет никаких условий для их воплощения до конца текущего года. Ключевые показатели удалось удержать в заданных нормативных пределах, выхода за рамки прогноза или его реализации (на текущий момент) не произошло. Несмотря на незначительное увеличение регистрируемых и общих показаний, складывается достаточно благоприятная картина. Чем она объясняется?

Кризис – это не всегда стагнация. Иногда подобные непростые периоды становятся импульсом для развития, порождают новые возможности. Политика импортозамещения, торговые войны, развитие собственного производства – все это стало причиной увеличения рабочих мест в новых отраслях.

К самым перспективным областям на сегодняшний момент относятся:

  • сельское хозяйство;
  • информационные технологии (стабильны, несмотря на кризис);
  • автомобильные перевозки;
  • туристический бизнес по направлениям российских центров рекреации;
  • некоторые отрасли промышленности (легкая, пищевая, химическая).

Очевидно, что позитивные тенденции только начинают проявлять себя. При условии сохранения аналогичного вектора в будущем, а также в случае отсутствия финансовых потрясений в следующем году улучшения будут более заметными.  

Оцените статью
vklady-investicii.ru
Добавить комментарий