На чем можно заработать в кризис 2017 – идеи и их реализация

кризис

Любой грамотный экономист или предприниматель скажет, что кризис – это всегда окно возможностей. Меняется баланс рынка, закрываются предприятия, появляются новые ниши. Цены на продукцию возвращаются к экономически обоснованным показателям, сдуваются «пузыри» перегретых спекулянтами отраслей. В этой статье мы выясним, как можно заработать денег в кризис в 2017 году, разберем универсальные рецепты, тренды и идеи, актуальные для России. Сначала рассмотрим наиболее безопасные способы сохранения и заработка денег, а затем обратимся к более рискованным.

Инвестирование

Поговорим о том, куда можно вложить деньги, чтобы сохранить средства и одновременно заработать. Если к делу подходить с умом, инвестирование станет безопасным и надежным способом заработка. Разберемся, как можно заработать на недвижимости, драгоценных металлах, ценных бумагах и других популярных активах.

Изображение с сайта mybiz.ru

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Жилье

Вложения в недвижимость – популярный идея того, как заработать в кризис. Существенный минус у него один – высокая стоимость «вхождения на рынок». Поэтому, подходит он только тем, у кого скопилась значительная сумма денег – за 100 000 рублей квартиру не купишь.

Большинство инвесторов используют проверенную временем схему: заключают со строительной компанией договор о долевом участии, а затем продают готовое жилье, когда дом сдан, или близок к сдаче. Таким образом «дольщик» получает 20-30% доходности – разницу между стоимостью квартиры на начальных стадиях постройки и готовым жильем. При этом рисков не так много – ситуация на рынке жилья постоянно меняется, но резких провалов не случается. Даже если стоимость квадратного метра заметно «проседает», вернуть вложенные средства получается всегда.

К другим недостаткам таких инвестиций относят относительно большие сроки возврата денег – дома строятся по несколько лет. Тем не менее, это компенсируется относительной надежностью вложений.

Интересно

Если денег для единоличной покупки доли в строящемся доме не хватает, купите квартиру в складчину. Не забудьте оформить все юридически – так вы обезопасите себя от недобросовестности партнеров.

 

Ценные бумаги

Здесь вариантов того, как и где заработать в денег в кризис целых два: заняться инвестированием самостоятельно или доверить управление активами инвестиционному фонду.

Рассмотрим первый случай. Чтобы не вкладываться вслепую, нужно разбираться в механизмах фондового рынка, и научиться оценивать перспективы роста компаний. Это достаточно сложная задача – у большинства игроков уходит несколько лет на ее решение. Тем не менее, можно выделить пару универсальных правил:

  • Определитесь со сроками

Стратегии долгосрочных и краткосрочных инвестиций кардинально различаются. В последнем случае нужно пристально следить за рынком, и за тем, какие события ждут компанию. Если через пару месяцев организация представит квартальный отчет, и инвесторы ожидают хорошие результаты, акции компании будут торговаться в плюсе. Верно и обратное. В долгосрочной перспективе выгодно вкладываться в инновационные компании и в те отрасли, которые демонстрируют рост на протяжении последних пары лет.

  • Продавайте дорого, покупайте дешево

Отдельные отрасли сильно зависят от времени года. Например, акции сельскохозяйственных компаний растут летом, и падают зимой. Пользуйтесь этим – покупайте бумаги дешевле, а продавайте дороже.

Изображение с сайта finance.tut.by

Драгоценные металлы

Разберемся, как заработать в кризис, вкладываясь в ресурсы. Самые популярные в мире металлы – это палладий и золото. Последнее ценилось во все времена и ценится сейчас – почти все крупные экономики формируют «подушку безопасности» из золотовалютного резерва. Не стоит забывать и о том, что золото применяется в ювелирном деле, поэтому его ликвидность высока. С палладием все сложнее – он распространен не так широко. Его основная ценность в том, что он нужен автопроизводителям – из этого металла делают катализаторы для двигателей. И чем сильнее растет мировой автомобильный рынок, тем большие объемы палладия требуются автоконцернам. Этот металл также применяется в медицине, электронике, химической промышленности.

Антиквариат

Это достаточно экзотичный способ вложить средства. Он основан на одном принципе: антиквариат всегда растет в цене. Главный минус – нужно разбираться в предметах старины и искусства, иначе появляется риск прогадать с покупкой.

Свой бизнес

Теперь поговорим о том, где и на чем можно заработать в кризис, открыв собственное дело. Главный критерий оценки идей для бизнеса – доступность. Мы не будем рассматривать отрасли и ниши с высоким порогом вхождения и хорошим уровнем насыщенности рынка. Наша задача – восполнить недостаток предложения и удовлетворить уже существующий спрос.

Изображение с сайта timeout.ru

Мобильный салон красоты

Услуги по уходу за собой всегда востребованы женщинами. Но не у всех дам есть время на походы к любимому визажисту, парикмахеру и другим мастерам. Поэтому открытие мобильного салона красоты станет отличным ответом на вопрос, как заработать в кризис-2017. Крупных вложений такой бизнес не требует, а спрос на услуги есть всегда. Да, придется потратиться на расходные материалы и зарплату мастера. Но при грамотном подходе к маркетингу и рекламе отбоя от клиентов не будет.

Обучающие курсы

Если вы эксперт в своей области, почему бы не поделиться знаниями с другими людьми? Рынок дополнительного образования растет с каждым годом, потому что хорошие специалисты постоянно ищут новые источники знаний. Разбираетесь в рекламе или знаете иностранный язык? Откройте собственные курсы и зарабатывайте на преподавании.

Вариантов здесь масса: обучать людей можно «вживую» и дистанционно, через интернет. Все, что требуется – продуманная программа и небольшие вложения в рекламу. К тому же некоторые курсы работают с франчайзи – примером тут послужат школы иностранных языков. Если конкретной школы в вашем городе нет, приобретите права на франшизу и работайте с готовым маркетинговым инструментарием.

Аутсорсинг

Здесь все просто – вы работаете в сегменте b2b и оказываете услуги тем компаниям, которые не в состоянии содержать штат специалистов из вашей области. Такой подход популярен среди небольших технологических компаний и малого бизнеса, который стремится оптимизировать непрофильные расходы. Если вы классный бухгалтер, юрист, или IT-специалист, предложите им свои услуги. Так вы совместите любимую работу и найдете, чем заработать на жизнь в кризис. В плюсе все: и ваши клиенты, которым не нужно держать на зарплате отдельного бухгалтера или юриста, и вы сами.

Изображение с сайта makerlife.ru

Развивающий центр для детей

Демографическая яма 90-х привела к тому, что государственные детские сады закрывались десятками. Сейчас ситуация с рождаемостью намного лучше и баланс спроса и предложения поменялся кардинально. Большой процент детей остаются непристроенными, так как места в детсадах не хватает, а у их мам нет времени сидеть с малышами самостоятельно. Это привело к появлению частных детских садов и развивающих центров для детей дошкольного возраста. Они решают обе проблемы: разгружают родителей и дают самое первое образование детям.

Если вы решили открыть такой бизнес, важно правильно подобрать персонал и постоянно работать над качеством услуг – любая репутационная потеря грозит катастрофой. Родители просто не доверят своего ребенка плохому воспитателю. Порог вхождения на рынок достаточно низкий – частный детский сад можно организовать даже в собственной квартире, особенно если она находится на первом этаже. К другим издержкам относят расходы на детское питание, обучающие материалы и зарплату воспитателей.

Торговля

Этот тип бизнеса существует в любых условиях. Но как можно заработать на торговле сейчас, в кризис? Вариантов много: откройте интернет-магазин и продавайте относительно недорогие товары из Китая или организуйте магазин шаговой доступности там, где он нужен. Это два самых очевидных примера – возможностей для реализации потенциала намного больше. Главный совет – старайтесь работать в той сфере, в которой разбираетесь. Так вам будет проще подобрать хорошего поставщика. Популярна уже упомянутая торговля китайскими товарами, особенно одеждой и разнообразными сувенирами. Падение курса национальной валюты катапультировало цены на товары европейских и американских брендов, поэтому они стали доступны меньшему числу людей. Заменить их на рынке было нечем, поэтому импорт китайской продукции растет с каждым годом – качество товаров из Поднебесной повышается, а цена остается приемлемой для массового покупателя.

Сельскохозяйственный бизнес

Государство делает все, чтобы аграрных компаний становилось больше: запрещает ввоз самых конкурентоспособных продуктов из-за рубежа, субсидирует расходы на ведение хозяйства и дает льготные кредиты. Главный минус – высокий порог вхождения на рынок. Чтобы открыть даже небольшую ферму, нужно хорошо потратиться на технику, расходные материалы, зерна, удобрения, скот или корм для него. Зато спрос на продукты местного производства велик везде, поэтому при правильном подходе привлечь клиентов не составит труда.

Изображение с сайта cbkg.ru

Заключение

Мы постарались разобраться, где, на чем и как в России можно заработать в кризис. Если ваша цель сохранить деньги, нивелировать инфляционные потери и увеличить доходы, обратите внимание на возможности для инвестирования капитала, которые мы перечислили. Если подойти к делу с умом, риск останется минимальным, а выгода достаточно ощутимой.

Если же вы хотите открыть собственное дело, то ищите возможности и незанятые рынки. Старайтесь использовать свой опыт и знания по максимуму – они могут оказаться ценнее, чем вы думали.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий