ВкладыИнвестиции
среда, 17 октября 2018

Антиинфляционная политика

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

 

В условиях кризиса экономики, меры снижения инфляции, которым уделяется достаточно внимания и в «мирное» время, становятся приоритетным направлением финансовой политики государства. Для начала – краткий ликбез. Инфляция – это снижение покупательской способности валюты, и, как следствие, рост потребительских цен. В 2015 году инфляция в российской экономике, по данным Росстата, составила 12,9 процента. Это ощутимо сказалось на ценах товаров и услуг. В таких условиях государство вынуждено принимать жесткие меры борьбы с инфляцией, которые называются антиинфляционной политикой. Разберемся, что это такое и выясним, как государство борется с инфляцией.

Антиинфляционная политика: формы, методы, меры и цели

Антиинфляционная политика – это, в широком смысле, комплекс мероприятий, экономических и административных механизмов, которые помогают бороться с инфляцией. В узком смысле, это государственная система антиинфляционных мер.

Антиинфляционная политика государства предусматривает следующие меры:

  • Формирование антиинфляционной стратегии
  • Разработка антиинфляционной тактики

Остановимся на каждом элементе подробнее.

Антиинфляционная стратегия не оказывает на экономику никакого мгновенного эффекта. Она направлена на то, чтобы снизить инфляцию не в данный момент, а в будущем. Главной целью такой стратегии становится снижение инфляционных ожиданий. Инструментом для решения этой задачи выступают:

  • Укрепление рыночных механизмов
  • Усиление регулирования финансовой системы государства и прироста денежной массы в экономике
  • Изменение бюджетной политики: снижение расходов и увеличение доходов государства
  • Снижение зависимости курса валюты от внешних факторов

Изображение взято с сайта fwnews.ru

Если стратегия – это не сейчас и не скоро, то с антиинфляционной тактикой ситуация обратная. Это краткосрочные меры, призванные повлиять на рынок здесь и сейчас. В зависимости от ситуации, прибегают к двум методам: резкое повышение спроса без повышения предложения, либо резкое повышение предложения без повышения спроса.

Интересно

Стратегия и тактика зависят от того, каких взглядов придерживается правительство страны. Исходя из политических воззрений выбираются приоритетные методы антиинфляционной политики. Но чтобы последняя была успешной, необходимо сочетать разные меры борьбы с инфляцией. Кроме того, на выбор властей влияют и причины возникновения роста цен.

Антиинфляционное регулирование, в основном, использует следующие методы: дефляционная политика, политика доходов и политика валютного курса. Каждый блок заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому разберем подробнее, что они из себя представляют.

Дефляционная политика

Это метод снижения инфляции, основанный на ограничении денежного спроса. Достигается это путем через финансовые и налоговые механизмы, доступные правительству. Недостатком такой политики становится краткосрочное замедление роста экономики или вовсе ее сокращение. Дефляционная политика включает в себя:

  • Ограничение денежной массы. Правительство устанавливает лимит финансовых вливаний в экономику. При этом игнорируется текущее состояние государственного бюджета – такие действия предпринимаются, даже если он дефицитный. Главный механизм здесь – Центробанк. При резком падении курса национальной валюты он повышает ключевую ставку, что затрудняет приток новых денег в экономику. Дороже кредиты для банков – дороже и для потребителей и бизнеса.
  • Введение нормы обязательного резерва. Это сумма, которая в обязательном порядке должна находиться в активе каждого банка. Таким образом регулируется масштаб деятельности кредитных организаций.
  • Операции Центробанка с гособлигациями и другими ценными бумагами. В условиях бурного роста инфляции и стремительного взлета цен, Центральный банк непременно выходит на рынок ценных бумаг. Если его цель – снизить инфляцию, то он продает государственные облигации и таким образом снижает объем денег в экономике. Когда кризис проходит, регулятор постепенно возвращает себе распроданное.

Политика доходов

Этот пакет мер направлен на установление контроля над ростом цен и оплаты труда. Политика доходов направлена на нормализацию роста производственных издержек. Главная ее цель – стабильность цен на товары, услуги и труд. К мерам воздействия политики доходов относят:

Изображение взято с сайта freely.ru

  • Регулирование государством цен на социально значимые товары. Достигается это с помощью прямого и косвенного регулирования цен. К последнему относят субсидии, государственные закупки, борьба с монопольными сговорами, займы, пошлины на импорт и экспорт, эмбарго.
  • Добровольное регулирование роста цен. Задача государства – обеспечить диалог бизнеса и работников. Это способствует установлению реальных границ роста цен и зарплатных ожиданий. Работает такая политика и на уровне отдельных предприятий, и на государственном или отраслевом.

Политика валютного курса

Главный инструмент сдерживания инфляции, который применяют страны, зависящие от экспорта. Его цель – стабилизировать курс национальной валюты, и вернуть доверие игроков на финансовом рынке. Фиксация курса на определенном уровне или установление определенного коридора курсов обмена позволяет ограничить падения курса национальной валюты по отношению к зарубежным. При этом важно правительство играет не только с рычагами давления на экономику, но и с умами потребителей, инвесторов и игроков рынка. Его задача – убедить людей, что национальная валюта стабилизируется, и что проводимая антиинфляционная политика работает.

Институциональные меры

Антиинфляционная политика – главное, но не единственное оружие в арсенале государства. Разберемся, как еще государство борется с инфляцией. Обесценивание национальной валюты можно обуздать с помощью двух инструментов: институциональных и денежных реформ.

Институциональные методы антиинфляционной политики – это меры по созданию внутри страны комфортных условий для естественного роста экономической активности. Чем лучше работают рыночные механизмы, тем проще новому бизнесу выходить на рынок, создавать предложение и рабочие места. А увеличение предложения способствует замедлению или остановке роста цен. Чем либеральнее механизмы государственного регулирования экономики, тем эффективнее невидимая рука рынка наводит порядок в распределении местных ресурсов.

Денежная реформа – это вывод из обращения старых, обесцененных денег и ввод новой валюты, стабильность которой на первых порах поддерживается государством и обеспечивается малым ее объемом. Работают такие жесткие меры только в комбинации с другими проявлениями антиинфляционной политики.

Важно

Грамотная антиинфляционная политика – это сочетание разных методов и мер по борьбе с инфляцией. Если не выявить и не устранить причину обесценивания денег, толку от кратковременного снижения роста цен будет немного.

Итоги

Резюмируем. Инфляция – это бич экономики. С ростом инфляции, цены на товары и услуги для конечных потребителей взлетают стремительно. Это уменьшает покупательскую способность национальной валюты, а значит, – и реальные доходы населения. Если говорить кратко, то антиинфляционная политика государства – это комплекс мер по обузданию роста цен и обесценивания денег. Цели антиинфляционной политики: стабилизация курса национальной валюты, и экономической ситуации в целом. Выделяют несколько методов борьбы с инфляцией. Каждый метод имеет свои особенности и направлен на борьбу с конкретными драйверами роста цен. Но самым главным условием для сдерживания инфляции становится снижение инфляционных ожиданий населения, инвесторов и бизнеса. Кроме того, государству необходимо добиться, как минимум, сбалансированного бюджета. Программа максимум включает в себя создание задела для будущего роста экономики и доходов населения.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»