ВкладыИнвестиции
среда, 17 октября 2018

История валюты Евро

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Евро — история возникновения и создания

С чего начиналось создание евро? Когда появилась валюта евро? На самом деле, не так уж уникальна сама идея объединения денежных систем — это не раз пытались сделать ранее — эти попытки начались как только появились деньги как таковые. По общеизвестным данным монеты пришли в этот мир в Малой Азии, появились они в государстве Лидия. Первые “евро” работали так: дружественные города в Древней Греции заключали союзы и могли без затруднений пользоваться своими деньгами на территории другого города.

Фото с сайта prostoinvesticii.com

Фото с сайта prostoinvesticii.com

Более серьезная попытка создать общую для нескольких государств денежную систему была предпринята в средние века, это Ганзейский союз. Это было объединение затрагивало как торговлю, так и политику, оно включало в себя города прибалтики в 18-19 веке. На протяжении этого длительного промежутка времени в союзе менялся состав и количество городов-союзников. Поскольку необходимо было торговать между собой, а каждый маленький городок имел свою валюту было необходимо прийти к какому-то решению, которое позволило бы на равных правах совершать товарообмен.

1379 год был важным годом для разрешения этой проблемы — он ознаменовался заключением монетного союза. Это означало, что теперь появились монеты, которые были едиными для всех, кто принимал участие в торговле. Когда «евро» появились, они принимались в самых главных торговых городах, таких как Любек, Гамбург, Росток, Кельн, Новгород, Псков и во всех скандинавских городах. Союз строго отслеживал сколько монет было отчеканено и как они перемещаются по территории. Это была достаточно удачная попытка создания “евро”, но просуществовав несколько десятков лет, она провалилась, поскольку союз распался.

Фото с сайта prostoinvesticii.com

Фото с сайта prostoinvesticii.com

После этого опыта объединение денежных систем не кануло в Лету, поскольку было по-прежнему необходимо. Со вступлением в 19 век были предприняты еще несколько попыток. Но надо сказать, что они значительно отличались от предыдущих, поскольку происходили на территории стран уже существующих. Чтобы лучше представить масштаб этих попыток, стоит вспомнить о том, что например на территории Швейцарии действовало 11 разных систем денежного оборота, а в Италии даже больше — около нескольких десятков разного вида и формата монет, а если взять, к примеру, еще не образовавшуюся Германскую Империю, то здесь было 39 суверенных государств, и все они имели свою денежную систему.

В конце 19 века в Европе появились два союза, которые напрямую относились к денежному вопросу: Латинский и Скандинавский, появилась еще одна интерпретация “евро”.
В Латинский союз вошли такие страны: Франция, Италия, Бельгия и Швейцария, а договор был подписан в декабре 1865 года. Получилось достаточно удобно — после Наполеона системы перемещения и пользования деньгами на территории этих стран стали очень похожими. В 1868 году к этим странам добавилась Греция.

Просуществовать это объединение должно было 15 лет, по крайней мере, такой срок был установлен изначально, то есть с наступлением 1880 года страны должны были распасться. Однако, была еще одна оговорка по “срокам годности”: если за год до даты окончания действия договора ни одна из стран-участниц не захочет выйти из союза и не заявит о том, что нужно ликвидировать объединение, то договоренность вступает в силу на еще один срок. В 1865 году конвенцией была установлена практически идентичная монетная система.

Фото с сайта zavtra.ru

Фото с сайта zavtra.ru

Это означало, что во всем Союзе устанавливалась единая система чеканки — то есть стали одинаковыми все параметры для денег всех стран. При этом, стоит отметить, что наименования денег были сохранены, не было единого для обозначения — традиции были соблюдены, а франки, лиры, драхмы остались на своих местах. Серебряные монеты стоимостью в 5 франков выпускались по мере необходимости и союзом не контролировались, так же как и золотые, но ограничение распространялось на монеты от 6 франков. Само собой, соотношение металлов отслеживалось и контролировалось союзом.

Поскольку все страны выпускали свои монеты, прием полноценных, из золота и серебра, монет был не ограничен определенной суммой, а вот разменные монеты принимались до 100 франков. По сути, можно сказать, что главной особенностью стало использование двух металлов вместо принятого золотого стандарта. Почему так произошло? Дело все в том, что как раз в это время начали находить новые золотые прииски, и, соответственно, цена на этот драгоценный металл стала опускаться в сравнении с серебром. То есть данная система циркуляции металлов сохраняла в пользовании и золотые, и серебряные сплавы.

Фото с сайта inzoloto.ru

Фото с сайта inzoloto.ru

Тем не менее, были и сбои в этой системе, они обуславливались скачками в стоимости металлов, к примеру, вплоть до 67 года цена на серебро была больше, чем та, что установил союз, поэтому золото было больше задействовано в обращении. Затем был новый скачок — в 1870 г. стоимость серебряных монет стала падать и теперь уже золото стало утекать. Все это приводит к тому, что странам становится невыгодно получать приток серебра из других стран-участниц договора, и итогом становится прекращение свободного выпуска серебряных денег. При этом, монетки стоимостью в 5 франков остаются в пользовании.

Начинается нестабильный период — использование двух металлов сменяется так называемой, “хромающей” валютой, нерешенным и проблемным вопросом остается отлив 5ти-франковых монет, они выпускались в различным объемом и, несмотря на то, что государства оповещали друг друга об эмиссии, оборот был разным и это привело к тому, что у всех слишком неоднородно скопилось “чужое” серебро.

Фото с сайта inzoloto.ru

Не только для экономики Латинский союз был значимым, как сильный политический лидер Франция развернула масштабную кампанию на территории всей Европы с целью расширить зону влияния франка, это имело свои плоды — к концу 19 века помимо стран-союзниц еще в 18 странах появились денежные единицы, “копирующие” французские франки. Например, Финляндия, которая на тот момент являлась частью России и при этом имела свою денежную систему, так же приняла изменения. И даже Россия стала выпускать некоторые монеты, которые соответствовали латинским, это, вероятнее всего, обуславливалось тем, что Франция и Россия вступили в политический союз.

Но Латинский союз уже дал трещину и начал разваливаться — он больше не мог принимать новые страны в свой состав. Распад и надлом спровоцировали многие факторы, одним из которых, пожалуй, самым значительным стало то, что в то время, когда Франция решала свои политические вопросы, Италия стала в крупных масштабах производить банкноты — это не запрещалось союзным соглашением, поскольку бумажные деньги вообще не оговаривались и таким образом Италия наживалась за счет стран-союзниц. В это время и начинается Первая мировая, сразу же начала падать покупательская способность валюты и это становится очевидным началом окончания действия союза.

Фото с сайта www.vzglyad.az

Фото с сайта www.vzglyad.az

Это интересно

Латинский союз не был долговечным, поскольку не все аспекты были учтены странами-участницами соглашения.

Начало войны спровоцировало ввод во всех странах бумажной системы, драгоценные металлы выводятся из обращения и только Швейцария остается с золотом и серебром. Это становится угрозой, когда французские, бельгийские и итальянские валюты обесценились — обмен по курсу Швейцарии был слишком выгодным, что и стало причиной “наводнения” страны металлом. Поступление денег, произведенных в остальных союзных странах становится противозаконным.

Крах настал тогда, когда было решено переплавить “чужой” металл в свои монеты, и для восполнения бреши в экономике, Швейцария в добавок получила возможность усиленного выпуска монет в 5 франков. В декабре, 31 числа в 1926 году Латинский монетный союз официально распался.

Еще один прародитель евро-валюты был изобретен в странами Скандинавского союза, это объединение было основано 27 мая в 1873 году, когда заключили договор две страны — Дания со Швецией. Позже в этот союз вступила Норвегия. Единовременное введение золотого стандарта позволило ввести единую монету во всех этих государствах — так появились кроны, монеты чеканились из одного килограмма золота количеством в 248 штук, а одна десятая такой монеты получила название и стала единицей для счета.

Фото с сайта nz1.ru

Фото с сайта nz1.ru

Несмотря на то, что скандинавский союз стал пользоваться одной валютой, не был исключен риск скачков вексельных курсов, которые происходили, когда менялся платежный баланс страны. Поэтому в 1885 году центральными банками стран Скандинавского союза было подписано соглашение, позволяющее оплачивать платежи по лояльному курсу, сборы не взимались. А для того, чтобы избежать проблемы, которая знакома нам из опыта Латинского союза, было принято решение о взаимообмене банкнотами.

Золотого стандарта не стало с началом Первой мировой войны. Но опыт, полученный двумя этими объединениями не был бесполезным, унифицированные денежные знаки стали большим достижением и идея эта оказалась жизнеспособной, поэтому, когда появилась валюта евро, были учтены все пройденные этапы.

С какого года евро начал функционировать?

Современное евро (расшифровывается эта аббревиатура единой европейской валютой), которой на настоящий момент пользуются в 16 странах, обязана своему появлению Европейскому союзу, основанному в 1992 году. Это сало новым витком развития и существенным прогрессом. С какого года появилась евро валюта нельзя сказать точно, ведь процесс происходил постепенно — поначалу был выпуск в безналичную денежную систему, и только после этого выпустили денежные купюры.

Фото с сайта 1prime.ru

Фото с сайта 1prime.ru

Официальная дата введения евро все же есть. 01.01.1999 года с 00:00 была запущена единая валюта. Тогда же появился официальный, фиксированный курс для всех национальных валют тех стран, которые присоединились к союзу, так появилась новая единица денег. Когда в Европе ввели евро, национальные деньги продолжали быть в пользовании, в январе же, 4 числа 1999 года состоялись торги и установились курсы.

Фото с сайта subscribe.ru

Фото с сайта subscribe.ru

В каком году и когда появилась евро, как единая и единственная валюта?

01.01.2002 года каждая из стран Евросоюза самостоятельно определила сроки, за которые должны были быть введены новые деньги, срок был ограничен шестью месяцами, но на протяжении дополнительных шести месяцев допускался товарооборот за старую валюту. Когда же в Европе ввели евро, убрав остальные денежные средства? 01.06.2002 года старые деньги стран Евросоюза были упразднены и полностью заменились новыми.

Это интересно

Введение евро стало толчком к новым горизонтам: риски связанные с валютными скачками практически сошли на нет.

Зафиксированный курс дал возможность новому росту. Теперь инвесторы могли не принимать во внимание возможные риски, которые были завязаны на валюте, теперь появилась существенная экономия на издержках, которых никак нельзя было избежать при пользовании национальными денежными знаками, упростился процесс страхования валютных рисков, операции по обмену и разработка прейскурантов.

Фото с сайта bulgara.ru

Фото с сайта bulgara.ru

В каких странах официальная валюта — евро?

Страны с евро-валютой, список:

  • Бельгия
  • Германия
  • Греция
  • Испания
  • Франция
  • Ирландия
  • Италия
  • Люксембург
  • Голландия
  • Австрия
  • Португалия
  • Финляндия
  • Кипр
  • Мальта
  • Словения
  • Словакия

Есть и другие страны, на территории которых используется евро.

Некоторые интересные факты

  • Самый высокий курс евро за всю историю был зафиксирован совсем недавно — 100, 74.
  • Как называется мелочь евро? Если говорить о металлических монетах, то 1 евро и 2 евро есть существуют в вине сплава никеля, меди и латуни, а так же есть монеты центы.
Фото с сайта 1prime.ru

Фото с сайта 1prime.ru

  • Сколько центов в одном евро? 112.05100 центов США
  • Как обозначается евро, знак валюты? EUR или €, этот значок является общепринятым для данной денежной единицы.
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»