Как экономить деньги в семье

Как экономить и копить деньги

Наиболее трудноисполнимой задачей, среди всех, которые так волнуют все семейные пары, является экономия семейного бюджета. Вернее, задумать подобное просто, и наверно, практически каждый, хотя бы однажды говорил себе «Все, с завтрашнего дня начиню экономить!», а вот воплотить в жизнь реальную экономию бывает невообразимо трудно. Причем многие люди просто считают, что деньги – это вовсе не главное в нашей жизни, а есть семья, чувства, любовь, духовность, которые более весомые и важные. Все это, конечно же, так, однако стоит понимать, что в нашем мире, обществе, еще никому не удалось жить достойно, а уж тем более, накопить сколько-нибудь приличную сумму. На самом деле, это настоящая наука, потому стоит обязательно задуматься над тем, как научится экономить семейный бюджет, а таблица ниже продемонстрирует ваши реальные возможности, а также те варианты расходов, которые вполне реально сократить.

Что же такое семейный бюджет и из чего он складывается: начинать всегда нужно с азов

Как гласит всем известная народная мудрость, денежки счет любят, и это неоспоримый факт. Однако мало кто понимает, что без ведения реальной домашней бухгалтерии сэкономить хоть на чем-то получится едва ли. Именно потому очень важно уяснить азы экономии и домашней бухгалтерии, а для начала, просто понять, из чего же складывается тот самый, загадочный и непонятный для многих – семейный бюджет. Потому, если вы решили приложить серьезные усилия, то придется разбираться, как правильно экономить семейный бюджет, таблица даст понять основное.

Полезный совет

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Если вы твердо решили начинать экономить, стоит всерьез задуматься о ведении домашней бухгалтерии, без которой все ваши потуги могут оказаться совершенно тщетными. Трудная наука, как правильно экономить семейный бюджет, просто так не приходит, и придется приложить усилия, перебороть лень и считать все, до копеечки. Потому заведите общую тетрадь, или же блокнот, в котором и будете производить все расчеты.

 

Доходная часть семейного бюджета

По определению, бюджет – это сумма всех финансовых средств, которые вы, а также и члены вашей семьи получает в определенный отрезок времени. К примеру, его можно рассчитать за месяц, неделю, или за год. Однако, так как принято получать заработную плату всего один раз в месяц, из этого стоит исходить, чтобы не забраться в дебри и не запутаться с расчетами за чрезмерно длительный период. Причем в эту часть бюджета стоит включить:

  • Заработную плату всех, без исключения членов семьи.
  • Пенсии, стипендии, а также и социальные выплаты, которые у вас имеются.
  • Прибыль от сделок, торговых операций, предпринимательства, и так далее, если таковые имеют место.
  • Продуктовые запасы, а также финансы, которые получены от ведения собственного приусадебного хозяйства, если есть.
  • Ценные подарки, разнообразные призы, а также выигрыши, тоже нужно включать в доходную часть.
  • Всевозможные льготы и премии, включая оплату коммунальных услуг, проездные и так далее.

Расходная часть бюджета: делим сразу же на две части!

Вторая часть ваших расчетов должна касаться именно расходов, а уж их можно с легкостью разделить на две основные части. Первая часть будет обязательно, то есть такой, от которой просто нельзя отказаться ни в коем разе, а вот вторая, произвольная. Это значит, что от многих растрат в ней можно легко уйти, просто запретив себе что-либо приобретать ненужно.

  • В первую категорию можно, без всяческих зазрений совести, включить коммуналку, покупку продуктов питания, оплату транспортных расходов, а также телефонных услуг. Для различных людей, к тому же, это могут обязательные выплаты по кредитам, ипотекам и прочим направлениям утечки средств, избежать которых просто не удастся, ввиду профессиональной или же иных надобностей.
  • Вторая категория отличается несколько иными свойствами, так как включает в себя все те расходы, которые на данное время вовсе не имеют жизненной необходимости, следовательно, как раз то, на чем можно экономить семейный бюджет. К таким покупкам можно легко отнести приобретение новой бытовой техники, мебели, новой одежды, оплату развлечений, и прочая дребедень, на манер – жевательной резинки, плюшек к чаю, тортика субботним вечером, спиннинга к открытия сезона рыбалки, или же понравившихся сережек.

 

По идее, доходы и расходы вашей семьи должны соответствовать друг другу, отчего бюджет и становится сбалансированным. Чтобы не прогадать, и не ошибиться, придется вести записи, без этого точно ничего не получиться. Причем совершенно не важно, в каком виде вы будете все это добро считать, пусть это будет тетрадка, электронный текстовый документ, блокнот или что-либо иное.

Натуральные потребности: как начать экономить семейный бюджет и не впасть в депрессию

Записи в тетради, на которой стоит крупными буквами написать «Расходы соответствуют доходам», стоит начинать вести, вместе с получением зарплаты. Ежедневно, дотошно и кропотливо, не пропуская ни единой копейки, вам нужно начать записывать все свои траты, причем каждый раз, как вы расплачиваетесь в магазине или же киоске, как рассчитались с электриком, слесарем или телемастером, и даже когда вы решили просто полакомиться конфеткой. Лень, быстро надоест, придется носить с собой неподъемную тяжесть? Вы быстро привыкнете, не стоит волноваться!

Зато результат вас обязательно приведет в настоящее изумление, насколько много всяческих, совершенно ненужных, по сути, мелочей, лихо отхватывают у вас добрую половину свободных денег. Причем начиная в конце каждой недели сводить дебет с кредитом, как говорят истинные бухгалтера, вы точно обнаружите без чего вполне реально было бы и обойтись. Вот к чему, приобретенная на распродаже сумочка, которая вам даже не нравиться, но стоила сущие копейки, или зачем нужны были поплавки и мармышки, если за окнами лютуют февральские морозы? Специалисты-психологи говорят, что вскоре вы просто прекратите покупать мелкую ерунду уже потому, что вам просто будет лень доставать свой блокнот и записывать резиночку за пять копеек.

На чем экономить ни в коем разе нельзя: не стоит превращать жизнь в сущий ад

Все это, конечно же хорошо, однако прежде разобраться, как же записи и планирование поможет сэкономить собственные деньги, стоит понять, когда ваша экономия окажется совершенно неуместной. Да, не стоит удивляться, такие моменты также нужно обязательно учитывать, ведь от этого и будет зависеть, насколько качественной будет ваша жизнь, а уж недооценить этот момент сложно, ведь все желают жить хорошо.

  • Ни в коем разе, никогда и ни при каких обстоятельствах, нельзя экономить на собственном здоровье, а также не здоровье членов своего семейства. Причем это абсолютное правила, однако и тут имеется свое «но». К примеру, многие не совсем ответственные доктора умудряются выписывать необычайно дорогостоящие лекарства заграничного производства, когда есть отличные отечественные аналоги, стоимость которых в разы ниже. Стоит поинтересоваться данной информацией у фармацевта, и вот как раз это может стать дополнительной статьей экономии.
  • Экономить на естественных потребностях, а также на уходе за собой можно, однако с оглядкой. Стоит понимать, что приобретать некачественный шампунь, мыло, крем для бритья, которые имеют невероятно низкую стоимость, просто недопустимо. Однако можно закупать такие принадлежности оптом, один раз, скажем, в месяц, а лучше в полгода, тогда экономия будет весьма ощутимой.
  • На учебе и саморазвитии также экономить не рекомендуется, так как развиваться – это ваша свята обязанность, что бы кто ни говорил. Причем как экономить деньги в семье таблица объяснит лучше любых слов. Всегда приоритетнее купить необходимую книгу, вместо тортика или палки колбасы.

Простые шаги для эффективности метода экономии: учимся экономить семейный бюджет

Понятно, что завести тетрадь и записать в нее все доходы и расходы, будет совершенно недостаточно, для того, чтобы научиться планировать бюджет и начать экономить. Для этого нужно действительно понять, как все это работает, в чем можно ужаться, и как правильно откладывать, чтобы это не отразилось, как уже и говорилось, на качестве жизни. Предлагаем ознакомиться с основными правилами экономии, которые помогли выбраться из бедности и вечного недостатка многих современным семьям.

  • Следует полностью и безоговорочно избавиться ото всех, имеющихся у вас долгов одним махом и закрыть этот вопрос. Правда, бывает так, что сделать это не только не просто, но и невозможно, к примеру, если на вас «висит» ипотека лет эдак на двадцать-тридцать. Тогда можно воспользоваться «правилом половины», разработанным знаменитым финансистом Бодо Шефером. Он считает, что можно все средства, которые вы планировали сэкономить, разделить пополам, и одной из частей оплатить долги, а вот другую спрятать и никому не говорить. Впрочем, тут решать вам, главное, чтобы хватало на ежемесячный платеж.

Кредиты — это зло

Кроме всего прочего, не стоит брать кредиты, никогда и ни для чего, так как это смерть любой попытки экономии. Кредитные карточки, которые, казалось бы, дают особые возможности, так и шепчут вам на ушко, чтобы вы истратили дополнительную сумму, которая доступна. Но ведь за пользование чужими деньгами придется заплатить! Подумайте, нужен ли вам новый телевизор, или телефон, а если и да, то лучше скопить на него, а не отдавать частями, причем в более крупном размере, чем гаджет стоит в реальности.

 

  • Бесцельно экономить просто про черный день – это вовсе не вариант, так еще никто не добился успеха. Стоит понять, как экономить семейный бюджет, таблица это иллюстрирует лучше всего, не просто так, а для чего-то, ведь, когда цели станут понятны, то и предпринимать шаги для этого станет проще. К примеру, вы хотите обзавестись новым автомобилем, жилплощадью, съездить за границу, и для этого экономите. Стоит рассчитать сумму, которая потребуется, а потом установить и сроки. Проведя нехитрые расчеты вы точно поймете, сколько вам нужно отложить в месяц или же в неделю, а это уже реальные, сухие цифры, а не мифические полмиллиарда долларов, которые, вполне возможно, вам собрать так и удастся.
  • Ужиматься и экономить нужно начинать с себя, это факт. К примеру, стоит подумать о целесообразности вредных привычек, к примеру, курения, которое точно не приносить совершенно ничего хорошего, только вред здоровью и немыслимые суммы в год. Просто сядьте и посчитайте. Может, пора бросать курить, бегать постоянно по ночным клубам, ездить на все распродажи и так далее?
  • Не даром в вечной книге есть упоминание о десятине. Умные иудеи уже тогда понимали, что к чему, потому и выбрали такую кругленькую сумму. Получив зарплату, стоит сразу же отложить от нее десять процентов на отдельный счет или же в тайное место, как вам удобнее. Причем делать это нужно, как говорят, по горячему, потому что потом вам уже будет жаль средств, которые тают на глазах.
  • Не стоит пугаться временных затруднений и досужих разговоров. Если что-то не складывается сегодня, вполне возможно, завтра станет легче, а уж от голода, пока люди не мрут, как мухи.

Советы и рекомендации от знатоков: как правильно экономить деньги в семье

  • Не выходите за покупками, пока не напишите список всего необходимого и никогда от него не отступайте, какая бы блажь не пришла вам в голову.
  • Если уж сильно что-то захотелось, не приобретайте это сразу, а переспите с этим ночь. К утру станет понятно, нужно ли вам это на самом деле.
  • Вкрутите, наконец, во всем доме экономичные лампочки, они окупятся всего за месяц-другой.
  • Не стоит приобретать продукты, пока вы голодны, как лев. Перекусите бутербродом, и только потом бегите за едой.
  • Не стоит гнаться за безумно дорогими гаджетами, бытовой техникой, автомобилями и брендовой одеждой, если то, что имеется в наличии еще ого-го. iPhone 6, конечно же, штука очень занимательная, но точно ли вы без него никак не проживете?
  • Выключайте за собой свет, где вы не находились, закручивайте краны, и не стоит греться газом посреди лета, ведь можно надеть теплый свитер. Именно с подобных мелочей и начинается большая экономия, а к этому мы и стремимся.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий