Внеоборотные активы что это такое

Бизнес

В основе каждой организации лежат средства, которые запускают работу предприятия. Они могут быть ощутимыми и исчисляемыми, как деньги в кассе или продукты в магазине, а могут быть не внесенными в ежемесячный реестр доходов и расходов, но тоже необходимыми, как здание завода или нематериальные ценности – идея, новая разработка или товарный знак.

Для каждого бизнесмена важно твердо знать, какими ресурсами он обладает и руководит, ведь многие ошибки и даже административно наказуемые деяния совершаются по незнанию, что в свою очередь не освобождает от ответственности. Грамотное первоначальное финансовое и идейное вложение гарантируют половину успеха стартап-проекта. Дальнейшее развитие также невозможно без компетентного бухгалтера, который даст точную информацию о состоянии дел.

Оборотные и внеоборотные материальные и активы в балансе предприятия

Состав и цена имущества юридического лица или предпринимателя на определенный период – это активы организации. Проще говоря, это имеющие ценность ресурсы, от которых компания может ожидать финансовой выгоды. Сведения о ресурсах размещаются в левой колонке бухгалтерского учета, они должны превышать колонку расходов, чтобы предприятие было прибыльным.

Активы делятся на две большие группы: оборотные и внеоборотные.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Первая группа – это средства, участвующие в финансовом обороте предприятия. Они используются в течение одного операционного цикла производства, который обычно не превышает двенадцати месяцев. Они больше направлены на чистую прибыль и являются основой бизнес-проекта. Часто они используются безвозвратно, например, сырье для изготовления какого-либо товара.

Этот раздел имущества обладает хорошей ликвидностью, то есть легко реализуется.

принципал

Что входит в состав оборотных капиталов

  • Деньги и их эквиваленты. Они обладают наибольшей ликвидностью.
  • Материалы изготовления в зависимости от деятельности организации: сырье, продукты, химикаты и проч. Не весь запас материалов уходит на один производственный цикл, любое предприятие хранит часть на складах, чтобы реализовать в подходящий момент.
  • Кредитные договоренности, по которым другие организации становятся должником данной компании. Они называются дебиторскими задолженностями.
  • Изделия, находящиеся в процессе изготовления, и уже готовые товары.
  • Продукция или услуга, предоставленная заказчику, но еще не оплаченная. Как только операция будет завершена, товар превратиться в деньги.
  • НДС по приобретенным ценностям – это налог на все доходы, получаемые компанией.
  • Финансовые вложения: акции, паи, вклады по договору простого товарищества, долговые ценные бумаги.

Внеоборотные активы и что к ним относится

Второй раздел бухучета любого бизнес-проекта занимает внеоборотный капитал. Это все, что не участвует в процессе производства самостоятельно, но обеспечивает ход работы, без этого вклада был бы невозможен процесс обращения средств и товаров. Их срок использования превышает один операционный цикл, а износ происходит в течение продолжительного времени. Если ранее мы рассматривали ценности, которые отдают свою стоимость единовременно, то составляющие внеоборотных активов переносят свою цену готовой продукции или услуге по частям.

Состав внеоборотных активов

По бухучету они делятся на четыре вида средств:

  1. Материальные.
  2. Финансовые.
  3. Нематериальные.
  4. Прочие.

Материальные внеоборотные активы или основные средства (ОС)

Включают в себя все имущество, которое числится на балансе предприятия и используется им для реализации производства и рабочего процесса. К ним относятся:

  • Здания и сооружения, необходимые для производства. Они требуют лишь ремонта и пристроек при расширении организации. Этот пункт считается одним из наиболее стабильных, его стоимость может не только не уменьшаться, но и возрастать, в зависимости от рынка недвижимости.
  • Земельный участок под постройку недвижимости, поля, луга, надел леса и другие территории.
  • Незавершенное строительство.
  • Автомобили, машины сельскохозяйственного назначения, спецоборудование, установки, аппаратура, технические и инженерные устройства и другой инвентарь.
  • Мебель, офисная техника и мелкие детали работы, имеющие срок службы, превышающий двенадцать месяцев. Это может быть компьютер, принтер и проч.
  • Поголовье скота на ферме или любые другие животные, чья жизнь продлиться более одного года.
  • Многолетние растения, например, плодовые деревья в садоводческом хозяйстве.
  • Инвентарь для торговли, например, прилавки, холодильники и морозильные установки, витрины, кассовые аппараты, стенды.
  • Имущество из вышеперечисленного списка, находящееся временно по договоренности у других лиц.

Это интересно

Стоимость материальных средств может быть определена, она фиксируется в книгах бухучета. На эту графу накладывается ограничение – ценность одной позиции должна превышать 10 тыс.рублей. Иначе они будут отнесены к строке малоценных предметов.

 

В бухучете ОС учитываются на счете 01. По строке 120 показывается их остаточная стоимость после учета амортизации.

Финансовые внеоборотные средства

Основные объекты этой категории – это долгосрочные финансовые вложения. Что входит в этот раздел:

  • Ценные бумаги сроком реализации более двенадцати месяцев, например, векселя, облигации и другие выданные расписки. Финансовые излишки вкладывают в такие компании с задачей получить проценты.
  • Пакет акций в ОАО или доля в ООО. Такое вложение не только приносит дивиденды, но и может помочь наладить поставку материалов или рынок продаж.
  • Выдача ссуд другим предприятиям с целью получения процентов и улучшения сотрудничества.
  • Вклады в капиталы дочерних организаций.
  • Дебиторская задолженность тоже может стать статьей в финансовых активах, если выплачивать ее будут более одного года.

Этот элемент учета будет занимать строку 140.

Как оценить нематериальные активы (НМА)

Их расчет затруднительнее всего. Это имущество не обладающее вещественной оболочкой, но наделенное ценностью для организации, оно направлено на получение прибыли или на уменьшение расходов на производство. Также НМА могут использоваться для управленческих целей.

Важно

Одно важное условие делает фактически нематериальное весомым и обладающим исчисляемой стоимостью – такой актив должен быть документально оформлен. Права на владение им можно подарить или продать другому юридическому лицу или предприятию.

 

В список НМА входят:

  • Законное право на использование и выработку природных ресурсов, например, добычу нефти или газа.
  • Все имущественные права предприятия.
  • Разработка и эксплуатация товарного знака, бренда, марки, названия.
  • Авторские права на произведения искусства, разработку программного обеспечения и проч.
  • Патенты, ноу-хау. Туда относят все новые изобретения и технические образцы, новые модели, проекты.
  • Рыночная стоимость компании за вычетом стоимости капитала, то есть цена деловой репутации организации, также известная как гудвилл.
  • Лицензия на право ведения определенной деятельности.
  • Базы данных, связи и ценные сотрудничества.

Это интересно

Таким образом, к НМА не причисляются расходы, понесенные на разработку новых исследовательских открытий, на набор кадров, на рекламу и создания имиджа компании. Учитывается исключительно право на использование вышеперечисленных вещей. А расходы списываются в балансе на тот период, когда они были понесены.

 

Конечно, это наиболее проблемная строка доходов, как оценить стоимость некоторых позиций? Например, гудвилл. При продаже имени компании учитывается стоимость репутации. Но цену устанавливает предыдущий владелец, оценивающий значение своей компании на рынке.

Стоимость патента или авторского права тоже вызывает споры. Обычно считается, что срок годности патента – 20 лет. С каждым годом он становится менее ценным. Но бывает и так, что патент на особенно удачную разработку только растет в цене. Лучше дело обстоит с ноу-хау, как наиболее охраняемому интеллектуальному объекту. В отличие от патента, его можно держать в секрете, а значит, цена на него останется высокой.

Для учета нематериальных внеоборотных активов используется счет 04. Он собирает все виды и стоимости позиций НМА.

Что это такое прочие внеоборотные активы в балансе

Это строка 1190 в бухучете. В ней отражаются все средства, оборот которых превышает один год, но не попадает под три других счета. Прочие внеоборотные активы включают в себя:

  • Оснащение, которое требует установки и монтирования, то есть собираемое из различных частей и прикрепляющееся к основным частям зданий и помещений. Например, если это ресторан, то в колонку прочих активов можно внести летнюю веранду, которая собирается в определенный промежуток времени и крепится к стенам и полу основного здания.
  • Издержки предприятия на объекты, которые через временной промежуток станут в отчете проходить как НМА или ОС. Например, это могут быть деньги, выделенные на исследовательскую работу или отданные за рекламу и создание имиджа компании, результатом будут нематериальные активы. Либо расходы на подготовку земельного участка к посевной. В этом случае затраты идут на имущество организации, значит учет будет вести как ОС.
  • Расходы, имеющие разовый характер, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Например, подготовка земли к разработке природных ископаемых.
  • Перечисленные авансы или заблаговременная оплата работ, услуг.

Что такое оборотные и внеоборотные активы в бухгалтерском учете на примере

Возьмем сектор частного бизнеса, тогда объектом будет ресторан. Пройдемся по его бухгалтерии, что имеем:
Оборотные активы:

  1. Деньги в сейфе и в кассе, а также банковские счета юридического лица.
  2. Материалы изготовления блюд: тут и мука, и масло, и рыба с мясом (продолжаем до гастрономической бесконечности).
  3. Находящиеся в полуготовности блюда и заготовки.
  4. Склад готового товара, например, винный погребок.
  5. Уже готовые эклеры и пирожные, наполняющие витрину, но еще не проданные.
  6. Обед, уже предоставленный гостю, но еще не оплаченный им.
  7. НДС по приобретенным доходам.

Внеоборотные активы:

  1. Здание, в котором находится ресторан, вся мебель, техника, кухонный инвентарь с ценой более 10 000, автомобиль доставки еды и другое движимое и недвижимое имущество.
  2. Инвентарь для торговли, барная стойка с кофемашиной и кассовым аппаратом.
  3. Вклад в дочернее предприятие, если у ресторана появляется еще одно место.
  4. Лицензия на продажу алкоголя, авторские права шеф-повара на уникальный рецепт.
  5. Название, товарный знак, личная база данных, положительный гудвилл.
  6. К прочим отнесем регистрацию и оформление юридического лица, как расходу, относящиеся к будущим отчетным периодам.

Амортизация внеоборотных активов

С каждым годом происходит переоценка в балансе – это означает изменение стоимости внеоборотных средств. Их ценность определить сложнее, чем оборотных капиталов. Считается, что ОС поэтапно делятся своей стоимостью с изготавливаемыми товарами, соответственно, их ценность каждый год становится меньше на значение, прибавляемое к продукции.

Время, в которое будет производиться амортизация, как и ее сумма – параметр, который регулируется законом. Таким образом ОС служат вплоть до списания или реконструкции, модернизации оборудования, капитального ремонта здания. В настоящее время преобладает неравномерное уменьшение стоимости: в первый год 50%, второй – 30%, затем 20%. Это позволяет организации быстрее окупить затраты на оборудование, здание и другие ОС.

Подведем итог: многие внеоборотные средства долго числятся на балансе предприятия, но уже давно не обладают ликвидностью, что усложняет бухучет и делает его необъективным реальности. Современный бизнес должен стремиться к европейским стандартам: ОС должны быть обновлены и модернизированы, вклад в разработку новых идей быть меньше, чем стоимость НМА, а в складах не должен залеживаться устаревшая продукция.

Видеоурок по теме: внеоборотные активы

 

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий