ВкладыИнвестиции
суббота, 22 сентября 2018

Последствия инфляции

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим о том, на что влияет инфляция, каковы ее негативные последствия и положительные стороны. Мы выясним, как она отражается на экономических процессах в стране и поведении потребителей и как она влияет на производство. Для начала вспомним определение этого явления.

Ликбез: что такое инфляция и какой она бывает

Инфляция – это обесценивание денег, которое выражается в росте потребительских цен. Она возникает когда количество денежной массы становится слишком большим. Этот термин ввели в начале XX в., когда большинство стран мира перешли на обращение бумажных денег.

Важно

Инфляция – это не исключительно финансовый, а социально-экономический феномен. Она вызывается сразу несколькими факторами: общей нестабильностью в экономике, инфляционными ожиданиями, перепроизводством товаров, вмешательством государства в экономику.

Инфляцию делят на три вида:

  • Ползучая
    • Или умеренная. В этом случае темпы обесценивания денег не разгоняются выше 10% в год. Стоимость национальной валюты кардинально не меняется, все контракты подписываются в номинальных ценах. Такая инфляция несет больше положительных последствий для экономики: цены растут умеренно, и потребители стремятся тратить больше.
  • Галопирующая
    • Или скачкообразная. При таком сценарии цены растут на 10-200% в год Все обязательства рассчитываются с учетом будущего повышения цен, а потребители вкладываются в материальные ценности: недвижимость, землю и просто бытовые товары. Явление свидетельствует о структурном кризисе экономики и часто провоцирует денежные реформы.
  • Гиперинфляция
    • Это самый серьезный случай – цены растут на 50% в месяц, а за год увеличиваются минимум в два раза. Разрушаются экономические связи, беднеют все слои населения, включая самые обеспеченные. Производства останавливаются, а ВВП стремительно сокращается. Такое резкое обесценивание денег невозможно контролировать, поэтому в обязанности правительства входит принятие экстренных мер по стабилизации ситуации.
Изображение с сайта mypropertyprojects.com

Изображение с сайта mypropertyprojects.com

Каковы социально-экономические последствия инфляции

Для начала рассмотрим отрицательные последствия инфляции. К ним относят:

  • Нарушение баланса цен
    • Особенно это критично для государственных предприятий, которые не могут менять цены так же быстро, как частные компании. Они вынуждены подтверждать каждое повышение стоимости товаров и услуг конкретными фактами и запрашивать разрешение у надзорных организаций.
  • Нарушение баланса денежных потоков и запасов
    • Финансовые запасы (депозиты, кредиты, остатки на счетах) теряют свою ценность вместе с ценными бумагами компаний. Возникают сложности в эмиссии денег – если Центробанк включает печатный станок, инфляция только ускоряется.
  • Снижение курса национальной валюты
    • Чем меньше покупательская способность денег, тем сложнее их обменять на валюту.
  • Искажение экономических показателей
    • Становится сложнее рассчитывать ВВП, рентабельность производства, проценты по кредитам и вкладам.
  • Снижение реальных доходов бюджетников
    • Население, занятое в бюджетных сферах теряет реальный доход. Чтобы компенсировать это явление, государство вынуждено индексировать (повышать) зарплаты служащим, врачам, военным и всем остальным категориям населения, получающим фиксированный доход от государства. А рост госрасходов еще сильнее подстегивает рост цен.
  • Влияние на производство
    • Здесь возможны два варианта. При оптимистичном сценарии повышение цен вынуждает предприятия производить больше продукции. Это помогает достичь равновесия спроса и предложения, и создать дополнительные рабочие места. Но для этого нужно, чтобы процесс оставался контролируемым – допустимо повышение цен на 4-5%. Во втором случае происходит инфляция спроса, которая провоцирует рост цен, не меняя уровень производства. Затем возникает своеобразная спираль – чем больше растут цены, тем выше инфляционные ожидания, которые вызывают новые всплески спроса.
Изображение с сайта minval.az

Изображение с сайта minval.az

Все эти факторы ведут к тому, что население страны беднеет, и государству приходится вкладывать больше средств в экономику. Это приводит к увеличению дефицита бюджета, которое нужно чем-то компенсировать. Как результат, увеличиваются налоги и другие неявные изъятия финансов у населения. Такая политика отрицательно влияет на репутацию правительства в глазах граждан страны.

Помимо этого, усиливаются тенденции к материализации активов. Потребителям становится не выгодно хранить деньги в банках и ценных активах, и они стремятся поскорее вложить их в материальные ценности, чаще всего недвижимость.

Еще одно негативное последствие инфляции – снижение национального производства. Рост цен и снижение спроса приводят к ухудшению экономических показателей предприятий, а гиперинфляция и вовсе парализует их работу. Это приводит к закрытию организаций, росту безработицы, снижению реального объема производства.

Происходит перераспределение доходов: номинальный доход остается прежним, а реальный уменьшается вслед за покупательской способностью национальной валюты. Если правительство контролирует инфляцию, она закладывается в бюджет страны и не вызывает серьезных отрицательных эффектов.

Больше всего от обесценивания денег страдают кредиторы: суммы, которые клиенты банков направляют на погашение кредита, остаются прежними, а покупательская способность денег снижается. Поэтому кредитные организации получают меньше, чем планировали, и это сильно осложняет их работу. Чтобы уйти от последствий инфляции, банки устанавливают такие процентные ставки, которые позволят им получать необходимый уровень дохода. Пример:

Номинальная ставка = 15%

Уровень инфляции = 5%

Реальная ставка = 15% – 5% = 10%

Изображение с сайта aif.by

Изображение с сайта aif.by

Кто выигрывает от инфляции

Инфляция имеет и положительные стороны. От обесценивания денег выигрывают, в первую очередь, заемщики. Если ставка по кредиту фиксирована, платеж должника кредитору не меняется. Получается, что расплачиваться с банком можно подешевевшими деньгами, ведь цены выросли, а ставка по кредиту и размер ежемесячного платежа – нет.

Инфляция помогает и правительству государства, если действует прогрессивная шкала налогов. Когда деньги дешевеют, люди стремятся зарабатывать больше. Чем серьезней повышается доход, тем выше вероятность того, что гражданин перейдет в следующую категорию налогообложения. Пример: менеджер Василий зарабатывал 30 000 рублей, государству их них доставалось 10%. В кризис он начал зарабатывать на 7 тысяч больше, и поэтому ставка налогообложения повысилась до 12%.

Выигрывают от инфляции и те, кто экспортируют природные ресурсы или несложные в производстве товары. С удешевлением национальной валюты уменьшается и стоимость продукции для зарубежных покупателей. Если цену снизить незначительно, у производителя появятся лишние средства на модернизацию производства и накопление запасов.

Заключение

Мы рассмотрели, какое влияние инфляция оказывает на экономику страны, кратко осветили, какие негативные и положительные последствия она влечет за собой и какие группы населения выигрывают от удешевления национальной валюты. Контролируемое обесценивание денег (в пределах 4-5%) ускоряет экономический рост – люди охотнее тратят сбережения и стараются зарабатывать больше. Если инфляция подбирается к уровню в 10%, тренд сменяется – население начинает единовременно вкладываться в материальные ценности, пока деньги не потеряли покупательскую способность.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»