ВкладыИнвестиции
пятница, 14 декабря 2018

Отличия маржи от наценки

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: utmagazine.ru

Фото с сайта: http:utmagazine.ru

Для благоприятной жизни компании и эффективного функционирования всех ее финансовых процессов, необходимо обладать всей информацией по доходам, расходам и издержкам фирмы. Зачастую различные факторы ценообразования называют одним словом прибыль и смешивают их воедино. Давайте подробнее разберемся с двумя такими коэффициентами – маржей и наценкой.

Что такое маржа и наценка

Большинство людей считают, что разницы между маржей и наценкой нет и, зачастую, путают или объединяют их показатели. Наша статья поможет понять чем отличается наценка от маржи.

Маржа

В учебниках по экономике представлено несколько определений маржи, а на просторах сети интернет их еще больше. Рассмотрим одно из них.

Маржа – разница между конечной ценой продукта и его себестоимостью. Выражается в процентах от итоговой цены, за которую был продан товар или разницей прибыли на единицу товара. В первую очередь, маржа это показатель рентабельности. Этот термин применяется в не только в торговой, но и в биржевой, банковской и страховой практике.

Это интересно

В общем употреблении слово маржа обозначает разницу между показателями.

Для того, чтобы получить данные о финансовой деятельности предприятия, вычисляют следующие понятия:

Маржинальный доход – один из видов прибыли, показывающий разницу выручки и переменных затрат. Необходим для получения выводов о доле переменных затрат в выручке.

Валовая маржа – отношение выручки и постоянных или переменных затрат. Применяется для анализа прибыли с учетом себестоимости.

Понятие валовой маржи различается в России и Европе, из-за особенностей финансовых систем. В России это прибыль, полученная компанией в ходе реализации продукции, а также переменные издержки на закупку сырья, производство, хранение и доставку товара. Рассчитывается по следующей формуле:

Валовая маржа = Доход, полученный от реализации продукции – Издержки на производство, хранение и т.д.

Для получения информации о текущем финансовом состоянии организации рассчитывают именно этот показатель.

В странах Европы валовая маржа или gross margin это процент всей прибыли компании от реализации продукции, после уплаты всех обязательных денежных затрат.

Процентная маржа – отношение общих и переменных издержек к выручке.

Маржу обычно рассчитывают в конце отчетного периода – месяца или квартала. Компании, которые уверенно держатся на рынке, производят расчет один раз в конце года.

Прибыльность товара отражается таким показателем, как маржа. Ее рассчитывают для определения величины прироста продаж и для наиболее эффективного управления ценообразованием.

Фото с сайта: http:iufis.isuct.ru

Фото с сайта: iufis.isuct.ru

Наценка

Перейдем к определению наценки. Ее используют для названия нескольких величин:

  • Сумма, прибавляемая к первоначальной стоимости продукции, при ее реализации.
  • Прибыль розничного продавца.
  • Разница между розничной и оптовой стоимостью продукции.

Наценка может быть прописана в договоре, если поставщик (производитель) идет на дополнительные условия посредника (покупателя).

Устанавливается для покрытия издержек на производство, хранение и доставку продукции. Ее величину устанавливает конечный продавец, отталкиваясь от актуального состояния рынка, наличия конкурентов и высоты спроса на продаваемую продукцию. Важно учитывать конкурентные преимущества как товара на рынке, так и организации-продавца.

Для определения правильной наценки, тщательно посчитайте какие издержки несет ваше предприятие. Учтите все: затраты на сырье, на производство, хранение, доставку товара, оплату труда сотрудников.

В зависимости от объемов продаж наценка может варьироваться: при больших объемах, конечная цена невысокая, при маленьких – высокая. Для получения наибольшей прибыли, необходимо определить добавочную стоимость на продукцию, способствующую поддержанию баланса объема продаж и цены товаров.

Правильно установленная добавочная стоимость покрывает средства, затраченные на единицу товара и приносит прибыль сверх этих расходов. Этот фактор дает понять сколько прибыли получено от вложенных денежных средств.

Помните что действующее законодательство РФ на большинство продукции не ограничивает максимальный размер добавочной стоимости, и предоставляет компании самой определить этот показатель. Но есть отдельные категории продукции, стоимость которых регулируется Государством. Это продукты питания для детей, медицинские изделия, лекарственные препараты, продукция общепита в школах, СУЗах и ВУЗах, товары, которые продаются в регионах Крайнего Севера.

Разница между маржей и наценкой: рассчитываем показатели

Фото с сайта: ckovok.com

Фото с сайта: ckovok.com

Маржа = (Конечная стоимость товара – Себестоимость товара) / Конечную стоимость товара * 100%

Наценка = (Конечная стоимость товара – Себестоимость товара) / Себестоимость товара * 100%

Рассмотрим на наглядном примере:

Себестоимость товара равна 50.
Конечная цена товара равна 80.

Получаем:

Маржа = (80 – 50) / 80 * 100% = 37, 5%
Наценка = (80 – 50) / 50 * 100% = 60%

Важно

Из расчетов следует, что маржа это общая прибыль компании, после вычета всех необходимых затрат, а наценка – это добавочная стоимость к себестоимости.

Если известен хоть один из этих факторов, то второй можно рассчитать:

Наценка = Маржа / (100 – Маржа) * 100%
Маржа = Наценка / (100 + Наценка) * 100%

Возьмем за условие маржу равную 25, а наценку 20, получается:

Наценка = 20 / (100 – 20) * 100% = 25
Маржа = 25 / (100 + 25) * 100% = 20

Фото с сайта: pilotbiz.ru

Фото с сайта: pilotbiz.ru

Отличие маржи от наценки

Маржа не может составлять 100%, а добавочная стоимость может.

Маржа – показатель дохода после покрытия обязательных затрат. Наценка – добавочная цена на продукт.

Расчет маржи зависит от общей прибыли предприятия, а наценки – от первоначальной стоимости товара.

Чем выше наценка, тем выше маржа, но второй фактор всегда ниже первого.

В заключение

Финансовая деятельность предприятия наиболее важный элемент его существования. Необходимо проводить все расчеты, которые помогут найти слабые места в бюджете и встать на правильную дорогу в ценообразовании. Важно знать что такое маржа и наценка и их отличие друг от друга. Эти показатели являются эффективным инструментом анализа финансового состояния предприятия.

Теперь вы знаете, если ваши конкуренты говорят: «Наша компания работает с маржей 150%», значит они не различают наценку и маржу. Поэтому одно преимущество над ними у вас уже есть.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»