ВкладыИнвестиции
суббота, 22 сентября 2018

Отличие маржи от прибыли

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Даже если у вас совсем небольшой частный бизнес или маленькое предприятие, участвующее в коммерческих операциях, витально важно уметь правильно оценивать происходящие в нем процессы. Вы должны своевременно оценивать риски, делать выводы относительно правильности выстраиваемой ценовой политики и искать пути оптимизации издержек при увеличении прибыли.

Да, это не так просто, особенно если в вашем штате нет огромного количества аудиторов с профессиональной подготовкой. Но прибегая к использованию достаточно простых схем, вы вполне определенно сможете рассчитать основные процессы. Для этого вам потребуется знание основных определений.

фото с сайта marketing-now.ru

фото с сайта marketing-now.ru

Например, маржа. Для того чтобы оценить эффективность ценообразования и расходования средств, вам нужно узнать разницу между конечной стоимостью продукта и деньгами, потраченными непосредственно на его производство.

Подсчитав процент, проследив динамику его изменений во времени, вы сможете получить объективные сведения о состоянии вашего предприятия. Это поможет наладить бизнес-процессы, минимизировать потери и сделать фирму более рентабельной. Как видите, для простого экономического анализа сложных математических операций не требуется.

Ещё есть прибыль. Оценивая денежный результат, вы делаете вывод относительно правильности формирования вектора развития компании. Чем отличается маржа от прибыли, как оперировать этими показателями и каким именно образом они помогают в анализе компании?

Что такое маржа в деятельности предприятия?

Это оценочная величина. Ее значение может выражаться в процентах или в денежном эквиваленте, причем валюта может быть любой. Очевидно, что для российских компаний наиболее распространенным способом является подсчет значения в рублях. Фактически, он демонстрирует каков объем реальной прибыли, полученной компанией от реализации продукции. В большинстве случаев переменные затраты (находящиеся в зависимости от объема товара) на ее производство не учитываются.

Особенную важность подсчет показателя приобретает в области торговли, поскольку помогает без привлечения сложной математики реально оценить насколько эффективно велась та или иная деятельность.

Кстати, значение маржи понадобится вам и при расчете рентабельности. Чтобы получить объективный показатель, нужно высчитать соотношение прибыли с суммой выручки, а затем умножить на 100%.

Для анализа эффективности предприятия обычно менеджеры прибегают к изучению валовых показателей. Они дают возможность получить менее детальные результаты, но неплохо иллюстрируют общую картину и направление движения развития предприятия. Валовую маржу можно вычислить путем подсчета разницы между суммой выручки, полученной от реализации товара, и расходами на изготовление. Зная ее значение, можно рассчитать чистую прибыль компании или процент рентабельности продаж.

фото с сайта rarf.ru

фото с сайта rarf.ru

Данные относительного выражения валовой маржи требуются для принятия управленческих решений. Хороший управленец знает цену такого анализа и не пренебрегает им. Именно этот индикатор является ключевым фактором, определяющим ценообразование. В зависимости от него находится рентабельность затрат на маркетинг, прогноз выгоды и оценка потенциальной прибыльности того или иного клиента.

Как можно оценить деятельность при помощи прибыли?

Очень просто. Вам потребуются данные обо всех видах издержек и совокупный доход.

Из той суммы, которую вы получили от реализации продукции, нужно отнять расходы на производство, выплаченные зарплаты, проценты, налоги и другие виды издержек. 

Выглядеть это будет примерно так:

П = Выручка + Полученные проценты + Иные доходы – Затраты на производство – другие виды издержек (зарплаты, премии, реклама, транспортировка)

Как видно из формулы, прибыль – это денежный результат. Он показывает сколько составляет ваш реальный доход. Полученное значение облагается налогом. То, что останется после, будет чистой выручкой предприятия.

Очевидно, конечная цель функционирования любого предприятия – это получение дохода. Он определяется как разница между совокупностью полученных средств и полной суммой расходов на производство, содержание во время хранения, сбыт товаров за определенный период. Это индикатор, который отображает итоговый результат работы фирмы. Показатель чистой прибыли наиболее важный среди других средств оценки деятельности. Полученные финансы могут использоваться для выплаты вознаграждений, процентов держателям акций, инвестиционной деятельности. Этот индикатор наиболее важен для менеджмента компании.

Маржа и валовая прибыль: в чем разница

фото с сайта dela.biz

фото с сайта dela.biz

Финансовые показатели, которые отражают динамику развития компании, достаточно похожи между собой. Это вызывает путаницу. В то же время различие между маржей и прибылью – ключевыми характеристиками оценки деятельности компании – есть.

Так, первый из них учитывает только производственные издержки. Из их совокупности складывается себестоимость товара. Прибыль подразумевает более широкий анализ показателей – при ее расчете учитывается вся совокупность расходов и поступлений, которые возникали во время производственного процесса и при реализации продукции.  

Допустим, у вас есть частная фирма, которая занимается производством шарнирных кукол. Для их изготовления вам понадобится расходный материал (например, папье-маше, самозатвердевающая глина), оборудование (набор инструментов), краски и аксессуары. Все то, что будет потрачено на производство одной куклы – это храктеристики, из которых будет формироваться себестоимость предмета. Представим, что расходный материал обошелся вам в 20$. Формируя отпускную цену готового изделия, вы учитываете эксплуатацию инструментов (а при использовании специального оборудования, например, печи для закрепления формы, амортизационные расходы приборов), время, потраченное вами на разработку проекта и его воплощения. Кроме того, вы наверняка не забудете оценить художественную ценность своей работы, прибавив к стоимости, основанной на фактических данных, некие субъективные критерии. В итоге у вас получится цифра, которая превышает 20$ в несколько раз – например, 200$.

По сути, разница между отпускной ценой и фактическими расходами представляет собой заработанную вами прибыль. Однако это не совсем так. С точки зрения терминологии, такое понятие как «прибыль» учитывает не два показателя, а намного больше.

Если вернуться к примеру с куклой, то при подсчете реального дохода вы, условно, должны будете учитывать количество чая, которое выпили при лепке и оформлении изделия, оплату интернета, задействованного в рекламе продукции, транспортные расходы, связанные с пересылкой товара в случае адресата, расположенного в другом городе и т.д. Только после совокупного учета всех данных, вы сможете сделать вывод относительно того, сколько смогли заработать. В этом и заключается отличие прибыли от маржи.

Анализ деятельности компании показывает, что эти два показателя всегда прямо пропорциональны. Чем больше один, тем выше значение другого в конкретном отчетном периоде. В то же время маржа, по понятным причинам, всегда выше прибыли.

В заключение

фото с сайта utmagazine.ru

фото с сайта utmagazine.ru

Эффективный менеджмент – это применение всех доступных возможностей для максимально детального изучения бизнес–процессов в компании. Поэтому игнорировать те или иные возможности не стоит.

Маржинальная и валовая прибыль, отличия между которыми заключаются в оцениваемых затратах, могут много рассказать о предприятии. Для этого необходимо выполнять подсчет показателей в установленные периоды времени, а после сопоставлять полученные результаты, анализируя изменения в динамике. Грамотному руководителю полученные сведения помогут своевременно отреагировать на негативные процессы или придумать новые фишки для развития предприятия.

 

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»