ВкладыИнвестиции
суббота, 22 сентября 2018

Кто такой инвестор

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

В настоящее время существует большое количество вариантов получения дохода. Традиционные варианты заработка, такие как устройство на постоянную работу или открытие собственного дела. А также способы получения пассивного дохода. Одним из таких альтернативных каналов заработка является процесс инвестирования. Сегодня мы простыми словами расскажем о том, кто такой инвестор, как им стать и какие у него есть права.

Инвестор. Кто это такой и чем он занимается

кто такой инвестор

Фото с сайта south-itpark.ru

Общепринятой формулировкой является следующее определение – юридическое или физическое лицо, которое вкладывает личные активы (в валютном эквиваленте) в проекты с целью получения дивидендов (прибыли).

  • Под проектом понимаются инвестиционные идеи, воплощенные в различных сферах деятельности.
  • Под целью понимается получение выгоды от поддерживаемых инвестиционных идей.

Выгода разделяется на материальную и нематериальную. К первой относится получение денежных средств, объектов движимого и недвижимого имущества, акций и прочее. Ко второй – приобретение хорошего имиджа, воплощение определенных стратегических целей и другие экономические и социальные блага.

Согласно действующим законодательным нормам субъектами инвестирования могут стать:

  • Дилеры.
  • Брокеры.
  • Частные пенсионные фонды.
  • Кредитные и страховые организации.

Процент успеха инвестиций имеет прямое влияние на доходы инвестора.

Каждое принятое решение о вложениях детально обдумывается. Инвестор всесторонне изучает бизнес идею, определяет сильные и слабые стороны предприятия. Только после полной уверенности в успехе дела и осуществлении поставленных целей он вкладывает деньги. Инвестор не ограничен в выборе сферы финансирования. Он самостоятельно решает какую область поддержать, какое количество средств вложить и какие цели осуществить.

Цель инвестора

цели инвестирования

Фото с сайта www.vnd12.ru

Выделяют целый ряд инвестиционных целей, которые перед собой ставит человек, вкладывающий средства. К каждой из целей прикладывается свой пакет методов и инструментов, которые помогут ее реализовать. Основными видами целей являются:

  • Безопасность вложений

Каждый финансист хочет стабильного дохода. Безопасность чаще всего достигается нанося вред доходности и росту инвестиций. К наиболее безопасным вариантам вложений относят облигации для государственных займов, казначейские билеты и другую деятельность, непременно связанную с государством.

  • Доходность вложений

Зачастую для максимизации дохода, инвесторам приходится «жертвовать» безопасностью, так как наиболее прибыльными вложениями являются корпоративные акции со сниженным инвестиционным рейтингом компании.

  • Рост вложений

В области инвестиций, вложения, которые имеют более высокий рост чаще являются рискованными и нестабильными. В зависимости от величины риска, на который согласен пойти финансист, увеличивается и рост возвратного капитала.

  • Ликвидность вложений

Под данной целью понимают обращение ценных бумаг в денежный эквивалент. Причем полученное без потерь и в кратчайшие сроки.

При выборе инвестиционной идеи, инвесторы не могут поставить перед предприятием абсолютно все цели, так как ни одна из форм вложений не обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Финансистам приходится выбирать наиболее подходящий вариант в зависимости от желаемого результата. Например, при желании обезопасить вложения, доход будет не таким высоким как при рискованных инвестициях.

Права инвестора

права инвесторов

Фото с сайта comagency.ru

Перечень прав инвесторов, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации, регулируется №39-ФЗ. В нем изложены основы правомерного финансирования путем инвестиций. К ним относятся права на:

  • Исполнение инвестиционных вложений и форме капитала, за исключением деятельности, запрещенной государством.
  • Самостоятельный расчет размера капитала и его направления.
  • Объединение с другими субъектами инвестирования согласно ГК РФ.
  • Владение, пользование и распоряжение финансируемыми объектами и результатами их деятельности.
  • Передачу прав на управление капитальными вложениями другим лицам или органам власти.
  • Мониторинг целевого использования предоставленных активов.

Инвестиционный портфель

инвестиционный портфель

Фото с сайта e3investment.ru

В зависимости от цели инвестирования составляется инвестиционный портфель, с документацией, которая поможет ее достигнуть. Выделяют несколько разновидностей:

  • Консервативный – для получения скромных доходов при максимальной безопасности.
  • Агрессивный – для получения максимальной прибыли при высоких рисках вложений.
  • Сбалансированный – соединяет в себе качества двух предыдущих видов.

Деятельность инвесторов имеет четкие правила ее осуществления.

Простыми словами о классификации инвесторов

Существует несколько видов инвесторов, которые различаются по инвестиционным целям и методам их осуществления.

  • Частный

Ответом на вопрос кто такие частные инвесторы является довольно обобщенное понятие. К числу таких финансистов можно отнести и новичков и бывалых инвесторов, которые придерживаются общих правил и законов осуществления деятельности.

  • Иностранный

Как уже понятно из самого названия, такие люди занимаются финансированием на территории зарубежных стран.

  • Институциональный

Это своеобразный регулятор капитала. Занимается накоплением и переводом активов от частых и госинвесторов.

  • Стратегический

Главной целью служит приобретение в собственность инвестируемый субъект. К такому виду можно отнести покупку или поглощение предприятий.

  • Прямой

Объектом инвестирования становится какая-либо часть в уставном капитале или приобретение активов, с целью последующей продажи.

виды инвесторов

Фото с сайта rfa-invest.ru

  • Финансовый

Отдает предпочтение ценным бумагам, инструментам финансирования и другим экономическим средствам. Основной доход получает от изменения стоимости ценных бумаг.

  • Форекс-инвестор

Специализируется на торговле в области валютного рынка. Довольно узкое направление, но может принести существенный пассивный доход.

  • Квалифицированный

Лицензированный участник рынка ценных бумаг. Имеет доступ к более ценным активам.

  • Венчурный

Человек, который вкладывает деньги в особенно рискованные инновационные проекты, чаще в области научных разработок – вот ответ на вопрос кто такой венчурный инвестор.

  • Потенциальный

Тот, кто имеет капиталовложения, необходимые для осуществления задумки бизнеса.

  • Индивидуальный

Юридическое или физическое лицо, которое является мелким звеном на рынке инвестиций.

Как стать хорошим инвестором с нуля: с чего начать деятельность?

риски инвестирования

Фото с сайта alphainvestor.ru

Для старта инвестирования следует детально проработать стратегию и трезво оценить свои силы. Выберите цель, которая лучше всего вам подходит – безопасные инвестиции с невысоким доходом или рискованные вложения с максимальной прибылью. Здесь стоит отталкиваться от собственного характера и убеждений. Если вы консервативный размеренный человек, то венчурные проекты скорее всего вам не подойдут.

Не стоит надеяться на то, что уже в первый месяц после вложений вы получите огромную прибыль, так как это довольно длительный процесс, который может затянуться на месяцы или даже годы. К тому же, вложенные средства нельзя вернуть по первому требованию. В первое время капитал чаще всего растет невысокими темпами. Главное на протяжении всего времени инвестирования откладывать средства и стараться оптимизировать расходы, чтобы не столкнуться с трудностями в случае неудачи финансируемого проекта.

С какими рисками можно столкнуться

Основным риском является получение меньшего количества прибыли, чем было запланировано.

Также можно выделить еще ряд рисков:

  • В случае изменения котировок на мировом рынке изменится стоимость активов финансируемой компании.
  • При понижении/повышении валютного курса также изменится цена инвестируемого объекта.
  • При нестабильной работе финансируемой организации можно вовсе потерять вложенные средства.

Безусловно, инвестирование рискованное дело, но при правильном расчете вложений и тщательном мониторинге удачных бизнес идей, можно получить весомый доход. Мы предлагаем вам узнать о том, в какие области бизнеса лучше инвестировать в 2017 году.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»