Коэффициент оборачиваемости

Залог любой успешной компании – правильное и умелое использование оборотных средств. Их размер зависит не только от размера предприятия, но и от рода занятия, стажа и времени года, если бизнес имеет сезонный характер. Однако именно от того, насколько рационально фирма использует средства, и каков статус их доступности, зависит прибыльность и жизнеспособность предпринимательства.

Существует много формул для подсчета оборачиваемости активов. По данным схемам вычисляют скорость и показатель оборачиваемости денежных средств, ликвидность, достаточность и прочие важные характеристики. Самый важный индекс, который помогает определить материальное положение предприятия – коэффициент оборачиваемости собственного капитала и оборотных активов.

Данный норматив представляет количество оборотов собственного капитала компании за определенный, заранее заданный, промежуток времени. Из этого следует, что чем выше показатель оборачиваемости, тем результативнее предприятие использует свои финансы.

В статье мы подробнее рассмотрим, что показывает коэффициент оборачиваемости оборотных средств, в чем он измеряется, как его найти и рассчитать.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Как вычисляется коэффициент оборачиваемости оборотных средств: формула

Коэффициент общей оборачиваемости капитала и активов показывает, сколько оборотов совершают средства компании за отдельный отрезок времени. Исходя из определения, представим формулу коэффициента общей оборачиваемости капитала:

Коб = Qp / Фос

Теперь рассмотрим детальнее каждую часть:

  • Kоб – коэффициент оборачиваемости текущих активов.
  • Qр – количество проданных товаров или услуг. Данную сумму следует учитывать без налога на добавленную стоимость.
  • Фос – остаток средств после оборота, выявленный за необходимый отрезок времени.

Цикл оборота средств в любой фирме выглядит следующим образом: предприниматель вкладывает собственные финансы, которые идут на обустройство компании, закупки и прочее. Далее денежные средства возвращаются бизнесмену в виде готового товара. После этого предприятие предлагает продукцию клиентам, а деньги, вырученные в ходу конечной продажи товара, называются доходом компании.

Из этого следует, что деятельность компании можно представить в виде цикла «материальные средства – продукция – материальные средства». А это означает, что коэффициент оборачиваемости показывает, в каком количестве компания сможет провернуть подобный круг. Обычно в качестве отрезка времени для расчетов, используют период оборачиваемости в 12 месяцев. Из этого сделаем вывод, чем больше циклов совершит предприятие, тем выше его доходность.

Что необходимо для подсчета оборачиваемости денежных средств

Чтобы найти необходимую величину, понадобятся данные, которые располагаются в финансовых отчетах компании. Для определения коэф оборачиваемости выпишем данные из 1-ой и 2-ой формы бухучета.

Количество проданного товара называется выручкой, которую организация добыла за один круг. Годовая прибыль находится в отчете о фин результатах. В отдельной графе вы найдете сумму, которую компания получила в ходу реализации товаров или услуг.

Остаток оборотного капитала вы сможете найти во 2-ом разделе бух баланса. Вычислить его можно следующим образом:

  • Фос = Ф1 + Ф0 / 2

В данной формуле Ф1 и Ф0 – это количество оборотных средств предприятия за нынешний и прошлый отрезок времени. Стоит заметить, что если при вычислении по формуле вы используете данные за 2016 и 2017 год, то в результате вы получите коэффициенты оборачиваемости активов и капитала за 2016 год.

Оборачиваемость: что это такое и какие вспомогательные коэффициенты существуют

Помимо КОБа в анализе экономической системы предприятия существуют и прочие показатели, которые исследуют скорость оборачиваемости основных средств. Это также говорит о том, что данные коэффициенты следует учесть при оценке успешности фирмы.

Одним из таких показателей является Tоб – время, затраченное на один оборот. Его вычисляют следующим образом:

Tоб = T / Коб

За T принято считать выбранный временной отрезок. Также существует и альтернативная формула:

Tоб = T * Фос / Qp

Следующий важный индекс – показатель рентабельности. Используя формулу вы сможете рассчитать, сколько прибыли ваша компания получает с одного рубля инвестиции. Говоря простыми словами, вы узнаете, сколько денег вам вернется, если вы вложите в фирму 1 российский рубль. Выглядит данный коэффициент следующим образом:

Рентабельность = Пдн / Фос

В данной формуле Пдн – это выручка до применения налогов, а Фос – остаток оборотного капитала. Как и в случае с КОБ, чем больше показатель рентабельности, тем успешнее и прибыльнее ваше предприятие.

Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах: анализ данных

Мы уже рассказали вам про коэффициент и прочие индексы, необходимые для исследования успешности и прибыльности организации. Теперь разберемся, что имеется в виду под понятием оборачиваемость и что же это такое.

Под состоянием компании, попадающим под оборот, принято считать активы, использующиеся сроком менее 12 месяцев. Сюда относят:

  • Готовые товары.
  • Запасы.
  • Недоделанная продукция.
  • Материальные средства.
  • Денежные вклады на короткий срок.
  • Дебетовый долг.

Зачастую Коб является константой в длительной перспективе. Размер индекса в большинстве случаев зависит от типа функционирования предприятия. Так, к примеру, самый большой показатель коэффициента оборачиваемости средств будет у фирм, осуществляющих торговую деятельность. В то же время у промышленных компаний и заводов индекс будет значительно более низким.

Обратите внимание

Показатель может также меняться в зависимости от характера бизнеса. Например шиномонтаж будет иметь наиболее высокий показатель в конце осени и в начале весны, периоды, когда большинство россиян посещают данные заведения для подготовки своего авто к соответствующему сезону.

 

Чтобы повысить показатель, следует рационально и обдуманно подойти к управлению оборотным капиталом. Коэффициент оборачиваемости активов – это индекс, который достаточно сложно изменить. Поэтому чтобы улучшить цифры вам придется постараться.

Один из наиболее эффективных методов повышения КОБа – расчетливое использование ресурсов. Также сюда можно отнести снижение материалоемкости изготовления товара. Немаловажный фактор в данном случае – продуктивное управление поставками.

Сокращение размеров незавершенного товаропроизводства осуществляется с помощью дифференцирования производственного круга и понижения расходов на резервы. А уменьшение количества готовых товаров, расположенных на складе, можно устроить прибегнув к более прогрессивной логистической и разборчивой исследовательской политики предприятия.

Если вам удастся улучшить хотя бы один из предложенных факторов, вы увидите результат на цифрах. Формула коэффициента оборачиваемости запасов и затрат сразу же выдаст вам улучшенное значение. Для достижения еще больших высот, вам потребуется улучшать остальные факторы и совершенствоваться в уже развитых.

Следующий совет о том, как рассчитать коэффициент оборачиваемости активов и получить желаемый результат – увеличивайте объемы продаж. Рост прибыли не заставит себя ждать, что положительно повлияет на величину КОБа.

Если вы решили посчитать, как изменяется коэффициент оборачиваемости у вашего предприятия, и результат лишь снижается, это может означать то, что материальное состояние фирмы падает.

Что ведет к снижению КОБа

Если вы заметили, что динамика индекса оборачиваемости стремительно ухудшается – это не повод опускать руки. Выделяют несколько факторов ухудшения значения. Стоит отметить, что причины могут быть как внутренние, так и внешние.

Например, если ваша компания специализируется на продаже элитных домов, то после экономического кризиса потребность в такого рода жилище резко снизится. Это приведет к снижению доходности и объема продаж, следовательно, коэффициент оборачиваемости тоже упадет.

Что касается внутренних факторов, то их может быть сразу несколько. К таким можно отнести:

  • Увеличение долгов предприятия.
  • Проблемы или погрешности в регулировании оборотных средств.
  • Несоразмерные изменения объема компании.
  • Недоработанные системы логистики.
  • Неопытный исследовательский отдел.
  • Применение устаревших технологий для производства.

Из предложенного списка становится ясно, что большинство факторов вызваны недостаточной квалификацией работников, плохо отлаженной управленческой системой и экономией на технологиях.

С другой стороны, показатель может быть низким если вы расширяете свою компанию, переходите на новый уровень производства или производите модернизацию. В таком случае следует составить шкалу динамики КОБа. Если показатель начнет расти – вы движетесь правильным путем. А вот в случае ухудшения результатов, вам следует задуматься об откате, так как вы слишком рано начали модернизацию.

В статье мы рассказали про оборачиваемость капитала, что это такое и как высчитать ее коэффициент. Наши советы помогут вам рассудительно вести экономическую политику предприятия и составить график динамики движения коэффициента. Если показатель стабильно высокий или поднимается – вам ничего не грозит. А вот если индекс оборачиваемости низкий, советуем прислушаться к нашим советам и выполнить предложенные рекомендации.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий