ВкладыИнвестиции
суббота, 22 сентября 2018

Как стать коуч тренером с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Фото с сайта http://photo.foter.com

Для осуществления наших планов нам часто не хватает стимула, какого-то импульса со стороны. Мы можем месяцами топтаться у порога, так и не отправившись в увлекательный путь полный побед и приключений. Зачастую люди не находят внутренних сил создать этот волшебный баркас самостоятельно и обращаются за советами или за мотивацией к человеку со стороны.

Если вы мечтаете не пользоваться помощью тренера, а стать им, то есть оказаться по обратную сторону баррикад, наши советы, о том, как стать коучем самостоятельно с нуля, вам будут полезны.

Фото с сайта http://millenniumstudio.net

Разбираемся в понятиях: кто такой коуч

Во многих американских фильмах часто можно встретить эпизоды, когда герой, посетив лекцию профессионального вдохновителя, решает изменить свою жизнь. Ярким примером можно назвать кинокартину с Джимом Керри в главной роли «Всегда говори да». Это наталкивает на мысль, что посещение таких собраний является чем-то привычным и не выбивающимся из ряда вон событием для иностранцев.

Но и в России люди понимают, что им бы порой не помешал совет профессионального человека, а не подруги или члена семьи. Многие специалисты, которые зашли в тупик в своей сфере деятельности, хотят не эмоционального сочувствия со стороны близких, а реального наставления от более опытного мастера, который уже сталкивался с подобными проблемами.

Людям часто нужен наставник как в жизни, так и в бизнесе. Эти обязанности на себя берет сертифицированный тренер. Но многие до сих пор задаются вопросом коучер кто это такой, стоит ли это нашего доверия и что входит в его обязанности?

Коучер – специалист, оказывающий консультацию индивидуальную или групповую, с целью помочь клиенту достичь его цели. Мастера этого искусства делятся на лайфкоучей и бизнес-тренеров.

Основными отличительными чертами этой персоны можно назвать успешность, самодостаточность, стремление развивать свои профессиональные, коммуникативные и жизненные навыки.

Фото с сайта https://www.telusinternational.com

Отдельные личности или целые коллективы обращаются к коучам не только, когда у них случается негативный опыт, но также и для того, чтобы он помог им построить вектор их дальнейшего развития.

Не стоит рассчитывать, что если вы обратитесь к коучу все ваши профессиональные, семейные и иные проблемы будут решены. Нет, этот способ помощи строится на других принципах. Специалист в этой области не дает вам наставлений, готовых инструкций, это не является психологической помощью.

Когда вы приходите в спортзал и берете занятие с личным тренером, вы ведь не ожидаете, что он даст вам волшебную таблетку или примется выполнять все упражнения за вас. Так и здесь сотрудничество строится на взаимодействии, на вашей личной заинтересованности и проявлении большой доли активности. Именно вы принимаете дальнейшие решения и действия, и они в свою очередь являются результатом ваших размышлений, анализа и внутренней работы. Коуч не подсказывает вам их, он мотивирует, учит работать с потаенными ресурсами.

Зачастую такие консультанты не имеют опыта в профессиональной сфере клиента, но это даже упрощает работу с ним, так как специалист может непредвзято оценить ситуацию и понять как решить ее, запустив внутренние активы человека.

Прийти в эту сферу может человек любой профессии. Не важно имеет он опыт в медицине или кораблестроении, если он привык самостоятельно выходить из жизненных трудностей, если он знает, как выстроить свою жизненную траекторию, чтобы оставаться на гребне успеха, то он может быть коучем.

Эта профессия не столько работа, сколько образ жизни. Это как журналистика, ты не можешь отключиться от потока информации ни на секунду. Точно также и здесь, ты не можешь забыть об одном клиенте на выходные или предложить ему универсальную схему работы, которая уже была успешно претворена в жизнь с другим человеком.

Фото с сайта http://i13.turnboard.ru

Для многих людей, обращающихся к тренерам в первую очередь имеет значение сам жизненный опыт успешного человека. Они тоже хотят быть такими же состоявшимися и жизнерадостными. Поэтому для коучера важнее не сертификат об обучении, а его собственные результаты, которые сами создадут ему славу. Поэтому работу тренером можно совмещать с другим видом деятельности.

Наиболее известным коучером-иностранцем в России является Ник Вуйчич. Его также называют мотивационным оратором, его книги о преодолении себя и трудностей расходятся миллионными тиражами. Его произведение «Жизнь без границ: путь к потрясающе счастливой жизни» стал настоящим бестселлером.

Поэтому, отвечая на вопрос, как становятся коучерами, можно сказать, что некоторых подталкивает к этому сама жизнь, то есть они обладают достаточным количеством информации, которая поможет людям анализировать себя и достигать успеха, другие приходят в эту профессию, принимая внутреннее волевое решение и осознавая всю ответственность.

Фото с сайта https://www.newretirement.com

Как стать коуч тренером с нуля

Не стоит думать, что если у вас отлично получается подбадривать друзей и близких, вы уже на полпути в профессию. Осваивать эту специальность лучше всего через более опытных мастеров. Не лишним будет обзавестись собственным наставником.

Если в вашей голове идея «хочу стать коучем» окрепла до намерения, мы подскажем с чего начать. Успех в этой сфере вам гарантирован, если вы имеете ряд личностных качеств, которые сложно поддаются воспитанию даже в учебных заведениях

Фото с сайта http://familypsych.co.uk

Что нужно чтобы стать коучем?

  • Человек должен обладать высоким уровнем эмпатии, то есть способностью поставить себя на место другого, попытаться реально прожить в голове его опыт. Это не просто сочувствие и сострадание, это активный анализ, имеющий цель – исправить ситуацию.
  • Специалист обязан быть тактичным, не идти напролом, уметь найти индивидуальный подход. Здесь пригодятся знания из области психологии личности.
  • Иметь критический взгляд на вещи, но не усердствовать с критикой.
  • Обладать нестандартным мышлением, отлично, если вашим любым занятием является решение ребусов, творческих заданий в стиле «изобразите на рисунке соединение твердого с мягким» и другое.
    Тренер обязан ежедневно трудится над саморазвитием: читать книги, посещать театры, заниматься спортом, общаться с людьми.

Можно безусловно точно сказать, что в этой профессии не будет скучно. Но стоит понимать одну вещь, вы не просто вдохновляете или мотивируете людей. Вы оказываете им услугу, и чтобы быть на рынке конкурентноспособным ваше предложение должно быть качественным.

Как стать коучером вопрос довольно простой, но другое дело как стать хорошим коучем? Прошли те времена, когда люди были готовы платить лишь за обещание счастья и несметных богатств. Бизнесмены, которые обращаются к наставнику, не готовы тратить ни время, ни финансы на простые разглагольствования не о чем. Работа коучем предлагает в себе настоящую тренировку, но только не тела, а духа. Вы должны делать упражнения, которые будут развивать, подстегивать, открывать новые пути решения привычных задач.

Важным аспектом в постижении этой профессии является получение образование. За границей выбор вузов предоставляющих обучение по этой специальности шире, но и у нас в Москве этому можно научиться. Например, в Международном Эриксоновском Университете Коучинга или в Международном центре коучинга.

Фото с сайта http://theresultsacademy.net

Как найти клиентов?

Профессия коучера достаточно прибыльная. Но зависит заработок напрямую от количества людей, обратившихся к вам за помощью. Возникает вопрос, где искать клиентов.

Существует несколько источников:

  • Сарафанное радио. Один довольный клиент расскажет о вас двум другим.
  • Связи в университете. Проходя обучение, вы наверняка получите контакты людей, с кем можно будет попрактиковаться в профессиональных умениях. Если сотрудничество заладиться, вы сможете продолжить, но уже взаимодействуя на коммерческой основе.
  • Эффективным способом является самореклама. Если вы ведете блог, где люди могут оценить ход ваших мыслей, глубину воззрений, это будет отличным подспорьем. Также пиарить себя можно через соцсети.

Фото с сайта http://2.bp.blogspot.com

В качестве заключения

Если вы решили освоить эту нелегкую, но в то же время увлекательную профессию, заручитесь терпением. Ваш богатым жизненный и трудовой опыт необходимо облечь в доступную и интересную форму, чтобы он был усвоен вашими подопечными. Кроме того, намерения будущего коуча должны быть чисты, и работать нужно не ради наживы, предлагая суррогат вместо действенных методик, а добросовестно, что позволит вам расширить клиентскую базу.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»