ВкладыИнвестиции
пятница, 14 декабря 2018

Как открыть бизнес без денег

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

 

Все хотят открыть свое дело, но не у всех есть стартовый капитал. В этой статье мы посмотрим, как начать бизнес с нуля и без денег – разберемся, откуда брать финансирование и что делать, если влезать в долги не хочется, а работать на себя вы мечтали всегда. Начнем с базового варианта – поиска инвестиций.

Ищем инвестора

Это самый очевидный и, пожалуй, главный вариант открытия собственного дела. При правильном подходе вы привлечете даже больше средств, чем вам требуется для запуска предприятия – это явный плюс. К тому же, некоторые инвесторы помогают и поддерживают своих протеже, хотя бы советом. Но и минусов тоже хватает:

  • Инвестиции – это заем. Деньги нужно возвращать вместе с определенным процентом.
  • Управлять своими деньгами сложно, а чужими – еще сложнее. Поэтому если вы новичок, подумайте дважды – риск, что дело «не взлетит», высок, а возвращать вложенное все равно придется.
  • Без опыта запуска собственного дела, убедить инвесторов будет сложно. Поможет только продуманный до последней мелочи план и гора личного обаяния.

К слову о бизнес-плане. Если вы все же решились искать деньги на стороне, составьте грамотный и максимально детализированный план действий, расходов и доходов. Пройдемся по основным моментам. В документе должно содержаться вся информация о продукте или услуге, процессах в компании, помещении, ресурсах, персонале, перспективах роста и так далее.

Интересно

Как написать бизнес план мы освещали в отдельной статье

Плюс, обязательно сделайте анализ рынка: насколько насыщенна ниша, как работают конкуренты, какие преимущества они используют. Досконально изучите свою целевую аудиторию: демографию (пол, возраст), социальное положение, уровень дохода. И, наконец, проведите SWOT-анализ. SWOT расшифровывается так: S – strenghts (преимущества, сила), W – weakness (слабости, недостатки), O – opportunities (возможности), T – threats (угрозы). В бизнес-плане перечислите, что отличает вас от конкурентов, что поможет вам привлекать клиентов, какие недостатки вы видите в собственном предприятии, какие возможности роста и угрозы стоят перед ним.

Как заняться бизнесом без денег: другие способы

Если влезать в долги и брать ответственность за чужие деньги, ввиду отстутствия предпринимательского опыта, не хочется, то поищите альтернативные варианты – отдельные способы не требуют никаких вложений на первых порах.

Способ первый: оказывайте услуги

Подойдет тем, кто накопил неплохой опыт в востребованной профессии и хочет уйти в свободное плавание. Если вы разбираетесь в устройстве автомобиля и не один час провели в гараже, доводя до ума свою «ласточку» – станьте мастером. Разместите объявления и ищите клиентов самостоятельно, например среди друзей. То же самое сделайте, если вы преподаватель английского, или юрист. Да, это не совсем то, что принято понимать под словом «бизнес», но надо же с чего-то начинать. Развивайтесь, набирайтесь опыта, формируйте базу постоянных клиентов и растите. Как? Поговорим об этом.

Изображение с сайта kokh.ru

Разберем те же примеры с ремонтом авто, преподаванием английского и юриспруденцией. Представьте, что вы уже набили руку в своем деле: клиенты отказываются от помощи крупных сервисов и идут к вам, ваши ученики сдают международные экзамены, а договоры, которые вы составляете лишены лазеек и размытых формулировок. Что делать дальше? Как развиваться? Варианта два:

  • Повышайте стоимость услуг.
    • Если вы настоящий эксперт, позиционируйте себя как эксперта. Услуги грамотного специалиста всегда в цене – пользуйтесь этим.
  • Ищите способ расшириться.

Мы подошли к сложному и болезненному вопросу: где в таком случае взять деньги на бизнес с нуля? Остановимся на нем подробнее.

Представьте, что у вас есть стабильный доход от постоянных клиентов, и база постепенно расширяется. Возможно, вы уже не справляетесь с нагрузкой. В этом случае копите на расширение: регистрацию фирмы, наем первых сотрудников, аренду помещения. Это реальней, чем кажется на первый взгляд.

Начните откладывать треть дохода – заведите специальный счет в банке или откройте пополняемый вклад в банке. Ни при каких условиях не берите деньги оттуда – это ваш будущий стартовый капитал, и вряд ли целесообразно тратить его на вон то симпатичное платье или на отдых в Крыму. Если в работе вы используете расходники, покупайте их у мелких оптовиков небольшими партиями, используя накопленные средства, а потом как бы «покупайте» их сами у себя по рыночным ценам. Все доходы от «сделки» также отправляйте в копилку.

Параллельно с накоплением капитала начните изучать рынок и конкурентов: как они привлекают клиентов, как построен рабочий процесс в компаниях, какая у них структура. Обязательно уделите время юридической стороне вопроса – лучше разобраться во всех тонкостях заранее и самому, чем платить юристам в условиях аврала.

Когда нужная сумма накоплена пускайте ее в оборот. Как это сделать – тема для отдельной статьи – оставим ее для другого раза.

Способ второй: продавайте себя

Продаваться в рабство не нужно – речь идет о ваших знаниях и экспертизе. Конечно, требуется, чтобы они у вас были. Мы уже приводили в пример преподавателя английского языка – это как раз такой случай, только нужно вывести подход к делу на другой уровень.

Если вы свободно говорите по-английски, умеете играть на гитаре или рисовать, разбираетесь в дизайне или маркетинге – начните преподавать. Как и в первом способе. это услуга, поэтому спокойно берите почасовую оплату и треть откладывайте на развитие своего начинания. А вот затем начинаются отличия.

Создайте личный бренд: заведите блог, следите за трендами и изменениями в своей области, пишите обо всем этом. Позиционируйте себя как эксперта и подтверждайте свою экспертность – пробивайтесь на конференции, старайтесь, чтобы о вас узнали. Разработайте курс или программу обучения в виде видеоуроков, серии вебинаров или тренингов, напишите книгу или придумайте что-то свое.

Важно

Главное – создать продукт, его вы и будете продавать.

Да, «раскрутиться» будет сложно, потому что придется совмещать обычную деятельность и работу на перспективу, но в итоге ваше собственное имя и заработанный опыт начнет работать на вас. В итоге вы получите одновременно активный доход от основной деятельности и пассивный доход от продажи информационного продукта.

Изображение с сайта consultantplus.ru

Друге способы

Мы посмотрели на то, как начинать бизнес с нуля наиболее «чистыми» способами – вы честно работаете с тем, что умеете и получаете за это деньги. Но есть и более бесхитростные пути заработка

Посредничество

Здесь все просто, вы ищете клиентов и передаете заказы стороннему исполнителю. Работать по такой схеме можно почти в любой отрасли: от разработки веб-сайтов до изготовления корпусной мебели. Также можно работать риэлтором (здесь нужна подкованность в юридической стороне вопроса), брокером, и так далее. Главный минус – высокий риск. Доход зависит и от вас, и от клиента, и от подрядчика, если таковой имеется.

Продажа всего, что можно

Продавайте что-нибудь (технику, авто, смартфоны) на площадках типа «Авито», а деньги пускайте на скупку товаров по выгодным предложениям оттуда же. Затем повторите все по кругу. Так можно неплохо заработать, но вряд ли можно говорить о каком-то развитии такого бизнеса.

Заключение

Мы рассказали о нескольких вариантах того, как заняться бизнесом без денег. Не стоит думать, что ваши возможности ими ограничиваются – если эти пути заработка вам не подходят, ищите свои собственные, используя полученную информацию как вдохновляющий фактор. Заработать можно уймой разных способов, настоящий талант состоит в том, чтобы их найти и раскрыть. И если вы будете искать эти возможности, то обязательно разовьете в себе такой талант. А значит, у вас все получится!

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»