Инфляция — виды и типы

Инфляция в широком смысле – это обесценивание денег, влекущее за собой рост потребительских цен. Это явление в том или ином виде свойственно каждой экономике мира: развитой и развивающейся, рыночной, плановой и гибридной. И различных ее вариаций много – столько, что ученым-экономистам пришлось вводить отдельную систему. Сегодня мы подробно поговорим о видах инфляции: приведем ее классификацию, разберемся, как проявляется каждый тип и какие последствия он несет для экономики страны. И чтобы было проще понять суть явлений, обратимся к конкретным примерам – вспомним, хрестоматийные случаи и посмотрим на положение дел сейчас.

Классификация инфляции

Начнем с того, что разобраться в отличиях видов этого явления не так просто – для этого нужно определиться с критериями оценки его воздействия на экономику, а они различаются. Поэтому для того, чтобы разбить инфляцию на типы нужно определиться с углом, под которым ее рассматривать: с точки зрения механизма действия, темпу роста цен, предсказуемости, открытости и относительности роста цен для всех категорий товаров.

Инфляция спроса и издержек

Здесь рассматриваются различия в принципе возникновения и действия явления. В первом случае рост цен и обесценивание денег возникает смещения рыночного баланса в сторону спроса. Когда производственные мощности полностью заняты, покупатели хотят видеть на рынке больше товара и при этом располагают свободными деньгами, цены на эту продукцию растут – предложение ограничено и быстро нарастить его объем у производителей не получается. В таких условиях покупает тот, кто больше платит, и это правило используется на полную катушку. Причинами инфляции спроса становятся:

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

  • Повышении внутренних заимствований государства через размещение долговых бумаг или выпуск валюты.
  • Слишком большой процент инвестиций в тяжелую промышленность при оттоке производительного капитала. Эти потери попросту замещаются денежной массой.
  • Слишком высокие расходы на оборону. В экономике образуется большая масса денег, выплаченных за товары, не предназначенные для использования гражданскими лицами – лишние деньги.
  • Выпуск чрезмерного количества национальной валюты – речь идет о случае, когда центральный банк выпускает больше денег, чем государству требуется для закупки мировых валют.

Инфляция издержек возникает когда производителям приходится тратить больше денег на выпуск продукции – растут деньги на сырье, сопутствующие услуги и так далее. В этом случае все просто – чем больше денег тратится на производство товара, тем выше его цена для конечного потребителя. Причиной этого вида инфляции становятся:

  • Естественный рост цен на сырье.
  • Ошибки правительства в экономической политике.
  • Сокращение объемов производства и замедление роста производительности труда.
  • Растущая доля сферы услуг в экономике государства. Производительность труда там растет медленнее, а зарплата сотрудников становится главным источником издержек.
  • Ускорение роста зарплат сотрудников при сниженных темпах роста производства продукции. Привести эти показатели к одним значениям производителям мешают профсоюзы и государство.

Нормальная («ползучая»), галопирующая инфляция и гиперинфляция

Эти виды отличаются скоростью обесценивания денег. Если первый тип это даже благо для экономики страны, то последний – однозначная катастрофа, ведущая к коллапсу всей системы. Разберемся в вопросе подробнее.

Нормальная или «ползучая» инфляция характеризуется темпом роста цен до 5% в год. При этом, если ее темпы держать в районе 3%, наблюдаются положительные эффекты для экономики – производителям становится выгоднее производить больше товара. Небольшое увеличение цен дает заметный прирост в выручке и прибыли, а свободные деньги вкладываются в развитие предприятия.

Пример: производитель шоколадок закупил все необходимое (какао, молоко и так далее), переподписал со всеми сотрудниками договор сроком на год и готов отгружать продукцию. При этом цены на изделия увеличились на 5%: со 100 рублей до 105 рублей. При этом мы видим, что издержки не выросли, и за ближайший год вряд ли вырастут сильнее, чем на 1 рубль на единицу продукции. Таким образом, с каждой шоколадки завод получает 4 рубля чистой прибыли в любом случае, которые может направить на развитие производства, повышение производительности труда, расширение охвата рынка и другие нужные и важные цели.

В случае галопирующей инфляции цены растут на 10% и более. Такая ситуация чаще всего становится предвестником более серьезного экономического катаклизма – гиперинфляции. Но не будем забегать вперед. В случае, когда деньги обесцениваются на десятую часть за год и более, сразу исчезают все положительные эффекты, которые дает контролируемое обесценивание денег в пределах 5%. Цены начинают расти быстрее, чем номинальная прибыль, увеличиваются ожидания дальнейшего ухудшения ситуации, которые удерживают всех экономически активных участников рынка от трат, дорожают кредиты.

Особенно страдают инвестиционные и строительные компании – для них вложения в новые проекты становятся совсем невыгодными. Закупать сырье и оборудования на имеющиеся средства невозможно, потому что их не хватает, а платежи по кредитам становятся неподъемными по причине того, что оборота фирмы не хватает на их выплату.

Зарплаты рядовых сотрудников растут медленнее, чем цены, поэтому реальный доход населения заметно снижается – примером такой ситуации становится российский кризис 2014—2015 годов. В условиях дорогих кредитов, низких зарплат и высоких цен на все, экономику ждал откат и временная стагнация до тех пор, пока в ней не произошли структурные изменения.

Гиперинфляция характеризуется взрывным простом цен – выше 50% в месячном выражении. В год они увеличиваются примерно на 130%. В таких условиях деньги обесцениваются «не по дням, а по часам», поэтому и население, и бизнес стремится от них избавиться и вложиться в реальные активы: недвижимость, ценные бумаги, валюту, сырье и так далее. Экономика откатывается к бартеру – стремительно обесценивающиеся бумажки не нужны никому. Непредсказуемый рост цен делает бессмысленным банковские кредиты.

Информация

Примеров гиперинфляции в мире не так уж много, но самый яркий – экономический кризис в Германии 1922—1924 года. Рабочие получали зарплату 2 раза в день: в обед и вечером, чтобы деньги можно было потратить хоть на что-нибудь. Покупательская способность немецких марок стремительно падала. Банки выдавали кредит в 1 000 000, рассчитывая через месяц получить 20 000 000. Но даже такие бешеные проценты не спасли никого. За месяц деньги теряли в стоимости не в 20 раз, а в 30 000! Поэтому те 20 миллионов, которые получал кредитор в итоге стоили меньше, чем тот миллион, что они выдавали месяцем ранее.

 

Этот случай лучше всего иллюстрирует, в чем опасность гиперинфляции. Экономика оказывается парализована ростом цен. Никто не может планировать покупки даже на следующий день, не говоря о месяце. Бизнес в таких условиях вести тем более невозможно. И бороться с этим явлением почти невозможно.

Открытая и подавленная (скрытая) инфляция

Эти критерии характеризуют протекание роста цен. В рыночной системе он проходит достаточно явно – если обстоятельства складываются определенным образом, цены растут. А вот в плановых и гибридных системах, где стоимость товаров полностью или частично регулирует государство, все сложнее. Формально, госрегулятор устанавливает те цены на продукцию, которые ему нужны. Если доходы населения низки, то и стоимость товаров будет невысокой, чтобы люди могли их покупать. Но тогда производители недополучают причитающийся объем валюты. Им становится нечем оплачивать сырье и платить зарплату. В результате либо запускается печатный станок, либо возникает дефицит продукции.

Информация

К дополнительным негативным эффектам подавленной инфляции относят исчезновение экономических стимулов к развития производства. Какой смысл увеличивать производительность труда и развивать предприятие, если цены на продукцию и нормы производства установлены «сверху»? Кроме того, если меры по сдерживанию обесценивания денег отменяются, цены на товары тут же взлетают, поэтому правительство страны оказывается в ловушке, которую само же и создает. Пример – поздний СССР.

 

Как мы уже говорили выше, открытая инфляция характеризуется прямым влиянием факторов повышение цен на их уровень. Если экономика страны подчиняется законам рынка, то причиной повышения стоимости товаров становятся чрезмерные государственные расходы, рост издержек производителей, активное заимствование у граждан для закрытия дыр в бюджете и другие причины, о которых мы говорили выше.

Сбалансированная и несбалансированная инфляция

В первом случае цены растут равномерно по всей экономике – это значит, что увеличение стоимости касается всех категорий товаров, и ее соотношение не изменяется. Во втором случае возникают «перекосы» – цены на отдельные виды продукции растут сильнее, чем на другие, и у производителей размываются ориентиры, по которым они считают издержки производства. Это ведет к потере контроля государства над ростом цен.

Ожидаемая и неожиданная инфляция

Все просто. Если повышение цен ожидается рынком, то рост стоимости заранее «отыгрывается» его участниками и учитывается в стоимости продукции. А если такая ситуация возникала «из ниоткуда», резкого обесценивания денег не удается избежать почти никогда. Ожидаемая инфляция – это классический «ползучий» ее вид, который помогает стимулировать производство товаров в стране, а неожиданная возникает в результате действия кризисов и прочих неприятных для экономики событий.

Заключение

Мы рассмотрели классификацию инфляции, выяснили, по каким критериям можно ее оценивать, как она возникает и какие последствия несет для экономики. Умеренное обесценивание денег – полезное для экономики явление, особенно для «реального» ее сектора. В этом случае рост цен достаточно просто контролируется правительством и центральным банком, а инвесторы вкладывают средства, опираясь на средне- и долгосрочные прогнозы по экономике. Во всех остальных случаях государству нужно как можно скорее принимать меры. Иначе галопирующая инфляция обязательно станет «гипер».

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий