Эквайринг – это

Все мы привыкли иметь с собой в кошельке пластиковую карту, кто-то даже несколько. Однако мало кто знает, что изначальная цель такого изобретения была лишь для обналичивания банковских средств. С ростом популярности увеличивался и функционал карт, а термин эквайринг, который почти каждый использует в повседневной жизни, так и остался непонятным для многих. Сегодня мы разберемся, как работает эквайринг и что это такое , а также простыми словами расскажем, что такое эквайринговая операция.

Эквайринг: что это такое

Чтобы понять термин, обратимся к переводу с английского, который звучит, как «приобретения». Так оно и есть. Это способ оплаты за товары или услуги без применения наличных денег. Эквайринговая операция – это процесс оплаты безналичным расчетом. Первые карты появились еще в начале ХХ века в Америке и исполнены они были из картона. До нас это явление дошло чуть позже, однако, это не помешало ему быстро завоевать наш рынок.

Когда такие системы только появились, они были крайне простыми. Для оплаты безналом кассиры применяли сложное механическое устройство, которое называлось импринтер. С помощью такого устройства они снимали слепок, на котором находились все необходимые реквизиты. Однако такой способ был не совсем корректным и безопасным для самих продавцов, так как они не имели понятия о состоянии счета клиента.

Логичным было следующее изобретение – терминал электронной оплаты. Именно это устройство позволило продавцам получить доступ к банковскому счету покупателя и отказать в операции при недостаточном балансе.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Многие организации выбирают эквайринг по следующим причинам:

  • Быстрый, а самое главное удобный расчет.
  • Отсутствие риска принять фальшивые деньги.
  • Возможность сэкономить средства на инкассациях.
  • Приобретая оборудование у банка, компания получает дополнительный банковский сервис и дисконт.

Для пользователей пластиковых карт также есть свои преимущества:

  • Не надо носить с собой большие пачки денег.
  • Удобно оплачивать.
  • Отсутствие риска попутать сдачу.

Обратите внимание

Статистика гласит, что организации, принимающие безналичный способ оплаты, поднимают свои продажи на 30%. Также стоит отметить, что пользователи пластиковых карт достаточно часто совершают спонтанные покупки и легче расстаются с деньгами.

 

Эквайринговые системы: виды

Всего принято выделять три вида эквайринга:

  • Торговый.
  • Виртуальный.
  • Мобильный.

Поговорим подробнее о каждом из них.

Торговый эквайринг

Такой способ был и остается основном методом безналичного расчета на протяжении многих лет. Торговый эквайринг представляет собой вид оплаты прямо в магазине или ином помещении с помощью специализированных терминалов.

Сразу после оплаты деньги отправляются на банковский счет магазина или продавца.Также стоит отметить, что за услуги торгового эквайринга банк берет комиссию, размер которой колеблется от 1,5 до 2,5%.

На данный момент решение об установлении комиссии и ее размерах принимает банк, с которым сотрудничает предприниматель. Льготные условия или наоборот применение лимитов по оплате через терминал согласуются между компанией и банковской организацией.

Банковский эквайринг

Банковский эквайринг – это система, которая предполагает выполнение банком следующих действий. Банк:

  • Устанавливает необходимое оборудование на территории магазина.
  • Проводит небольшой обучающий курс для сотрудников по работе с картами и терминалами оплаты.
  • Контролирует баланс средств на карте посетителя.
  • Возмещает компании деньги, которые клиенты потратили с помощью карты в определенный, ранее оговоренный, срок.
  • Предоставляет расходники для содержания терминалов.
  • Консультирует сотрудников компании по проведению безналичных операций.

Подробнее о том, что такое договор эквайринга, расскажем далее. Необходимый документ при сотрудничестве с банком – это договор эквайринга. Соглашение подразумевает исполнение компанией следующих условий.

Организация обязана:

  • Разместить на территории своего магазина или торгового центра необходимое и заранее оговоренное количество терминалов.
  • Предоставлять услуги безналичного расчета по заранее заверенному соглашению с банком.
  • Оплачивать банку долю, ранее согласованную в договоре.

Виртуальный эквайринг

Интернет-эквайринг также пользуется большой популярностью. Такой способ оплаты позволяет пользователям осуществлять покупки, не выходя из дома.

Пользователю, который планирует совершить покупку на просторах всемирной сети, необходимо иметь лишь следующие вещи:

  • Банковскую карту с достаточной суммой на счету. Также понадобится привязать карту к вашему мобильному телефону.
  • Интернет-соединение.

Стоит отметить, что данный способ оплаты достаточно безопасный. Когда система только стартовала мошенники пытались использовать ее в своих целях. После этого банковские организации ввели некоторые меры предосторожности. Чтобы совершить покупку, вам необходимо:

  • Перейти на платежную страницу.
  • Указать данные банковской карты.
  • Дождаться смс-уведомления на телефон с защитным кодом.
  • Указать пароль на сайте.

После выполнения столь простых действий вы купите необходимый товар быстро, а самое главное – безопасно.

Следует сказать, что комиссия для такого способа оплаты чуть выше, чем для остальных. Банки требуют от компаний порядка 6% дополнительно. оформить льготные условия, все зависит от доходности организации.

Мобильный эквайринг

С помощью такого метода расчета продавец или магазин получает возможность принимать деньги от клиентов посредством смартфона. Такой тип оплаты появился сравнительно недавно, но уже является достаточно популярным. Связано это в большей степени с выходом таких сервисов, как ApplePay, Samsung Pay и Android Pay.

Списание средств производится с помощью датчика в терминале, который активируется при поднесению телефона. Важным является факт того, что далеко не каждый смартфон имеет такую функцию. Проверьте, имеется ли у вашего телефона чип NFC. Для пользователей такой способ также удобен, так как для оплаты ему ничего не понадобится кроме смартфона. Мобильный эквайринг подразумевает большую комиссию, однако меньше, чем для интернет-сервисов. Доля, отправляющаяся в банк составляет около 3% от суммы платежа.

Услуги эквайринга: каковы требования к компаниям

Если вы задумались о подключении своей организации к системе эквайринга, ознакомьтесь с предложениями различных банков своего города и отправьтесь в ближайший филиал. Консультанты подробно расскажут вам об условиях сервиса, возможных скидках и сроках подключения.

После того как обе стороны приходят к единому решению о том, что предоставляемые условия доступны и лояльны, стороны подписывают специальный договор.

Не любой продавец может стать участником программы. Иногда банки ставят свои условия. Например, предприятие, которое подает запрос, должно в обязательном порядке предоставить информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и прочие дополнительные документы.

Все вопросы, касающиеся подтверждения подключения терминалов, заключения договора, проверки подлинности представленных данных, по времени занимают от одной недели до месяца. После того как проверка и все формальности будут выполнены, во владение заявителя на временное пользование будет предоставлено то количество терминалов, которое указано в подписанном сторонами договоре.

Количество терминалов оплаты должно удовлетворять установленным требованиям к организации торгового зала. Каждый устройство настроено квалифицированным программистом. Специалист также обучает персонал, который в дальнейшем будет с ним работать, рассказывают обо всех проблемах, которые могут возникнуть, а также о путях их устранения. Сразу после установки терминал используют по прямому предназначению.

Интересно знать

Чаще всего все расходы, связанные с установкой оборудования, переквалификацией сотрудников, оформление соответствующих документов, берет на себя банк. В индивидуальном порядке можно оговорить размер арендной платы за терминалы или же минимальный льготный порог оплаты.

 

Как стать участником интернет-эквайринга

Чтобы подключиться к такого рода сервису, продавцу нужно пройти несколько несложных этапов, которые определяются такими принципами:

  • Возможности соединения интернет должны соответствовать всем международным требованиям и стандартам.
  • Должны быть настроены элементы интерфейса интернет-магазина, которые будут отвечать за осуществление безналичного расчета.
  • Необходимо разработать систему, которая предоставляет возможность возврата вырученных средств.
  • На сайте необходимо разместить иконки участвующих платежных систем.

Если все вышеперечисленные требования будут выполнены, интернет-ресурс сможет полноценно работать и будет допущен к участию в эквайринге. Как показывает практика, это простая формальность, главным остается правильное оформление договора.

Операции эквайринга: минусы системы

Система эквайринга, помимо своих преимуществ, имеет также и недостатки.

Система не защищена от хакерских атак, существует риск возникновения ошибок и сбоев, которые могут стать причиной недовольства покупателей, планирующих расплатиться кредиткой.

Частым также является безграмотность и недостаточное владение сервисом обслуживающего персонала, который часто отказывается от возврата денежных средств на карту. Объясняют это тем, что нет подобной технической возможности, хотя функция предусмотрена терминалом.

Встречаются также мошеннические аферы, когда продавец указывает сумму больше, чем она есть на самом деле. Поэтому клиенты, расплатившись картой, должны следить за чеками, проверяя сумму, взятую к оплате в торговой точке.

В статье мы рассказали про систему эквайринга, эквайринговый лимит, объяснили что это, а также дали некоторые советы как компаниям, так и потребителям. Если вы владелец организации, которая не подключена к такому сервису, не стоит ждать, попробуйте и ваши продажи существенно повысятся.

Эквайринг: видео

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий