ВкладыИнвестиции
пятница, 14 декабря 2018

Что значит «инфляция» и зачем она нужна

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим об инфляции, и о том, к чему она приводит. Откуда она берется и как с ней борется министерство финансов мы уже говорили, теперь рассмотрим, какие отрицательные и положительные (такие тоже есть) последствия влечет инфляция. Сначала обратимся к теории, а затем посмотрим на примеры из российских реалий: как обесценивание денег влияет на жизнь простого потребителя, предприятия и всех остальных.

Начнем с понятия и сущности инфляции, – это, согласно Википедии, обесценивание денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой. В более узком смысле это повышение потребительских цен, которое возникает из-за обесценивания денег и снижения их покупательской способности. Рассмотрим эффекты, которые она вызывает.

История возникновения инфляции

Изображение с сайта amarkets.org

С этим явлением впервые столкнулись европейцы в XV-XVI вв. Новый Свет преподнес испанским и португальским купцам и завоевателям щедрый подарок: десятки нетронутых золотых и серебряных рудников. Не воспользоваться возможностью обитатели Пиренейского полуострова не могли, поэтому тоннами вывозили столь желанные драгоценные металлы, которые добывались рабским трудом местного населения. В итоге Испания и Португалия, а вслед за ними и вся Европа, оказались завалены взявшимся из ниоткуда золотом. Денежной массы стало много, а экономика осталась прежней – ее объем не вырос, а структура не изменилась, как не изменился способ производства товаров.Такая диспропорция вызвала «революцию цен» – резкий скачок стоимости всей европейской продукции и обесценивание американского золота. В результате купцы и владельцы рудников сказочно обогатились – первым стало выгодней торговать, а вторые просто добывали столько золота и серебра, сколько хотели. Но это не коснулось всех остальных жителей Старого Света – деньги обесценились, и те, кто раньше жил беззаботно оказались на грани нищеты. Именно тогда и был впервые употреблен термин inflatio – «вздутие» в переводе с латинского. Денежная масса раздулась как мыльный пузырь, а количество реально созданных товаров и скорость обращения золота никак не изменились.

Интересно

Современное значение слова «инфляция» сформировалось много позже – в XX веке. Его появление связано с отказом от металлических денег в пользу бумажных. У государства появилась возможность печатать почти неограниченное количество бумажных денег, что привело к их постепенному обесцениванию.

Виды инфляции

Их два: открытая и подавленная. Первая возникает на свободных рынках и сильно влияет на рыночный механизм, но не уничтожает его. Выделяют три формы этого явления:

  • Инфляция спроса
    • Характеризуется преобладанием спроса над предложением, в результате которого и возникает рост цен. С этим явлением сталкиваются развитые экономики, близкие к полной загруженности: у покупателей есть деньги, которые они готовы тратить, но производители пока не могут производить нужный объем товаров и услуг. В среднесрочной перспективе способствует оживлению производства.
  • Инфляция издержек (предложения)
    • В этом случае драйвером роста цен становится повышение издержек производителей. Они не могут давать рынку нужное количество товаров и получать прежнюю прибыль, поэтому объемы производства сокращаются, и цены растут. Это наиболее распространенный вариант инфляции, поскольку ни одна экономика в мире по состоянию на 2016 год не может похвастать полной занятостью населения и стабильным экономическим ростом.
  • Структурная инфляция
    • Здесь картина несколько сложнее. Такому типу инфляции подвержены несбалансированные экономики. Общий рост цен провоцируется их повышением в отдельных отраслях и рынках – они не могут удовлетворить спрос и насытить рынок достаточным количеством товаров, поэтому цены на продукцию растут и разгоняют темпы обесценивания денег.

Подавленная инфляция возникает в экономиках, полностью регулируемых государством – такой экономической моделью обладал, к примеру, поздний СССР. Предприятия не получают рыночных сигналов и не могут пользоваться рыночными механизмами, поэтому в стране укрепляется экономический дисбаланс, неэффективные производства продолжают работать без изменений. Часто возникают хронические дефициты товаров, которые сами по себе не ведут к повышению цен, так как последние контролируются государством, но создают благоприятную почву для развития теневой экономики и ухудшения уровня жизни населения. От такого типа инфляции не выигрывают ни предприятия, ни потребители. Первые не могут модернизировать производство и производить столько товара, сколько нужно рынку, и сколько они в состоянии ему дать, а вторые страдают от недостатка предложения и заоблачных цен на дефицитную продукцию, которые устанавливают нелегальные продавцы.

Изображение с сайта ovlg.com

Показатели инфляции

Для определения количественного значения роста цен используют специальные индексы. К самым распространенным относят:

  • Индекс потребительских цен – соотношение текущей стоимости товаров и услуг из потребительской корзины к ее их стоимости в базисном году (как правило, прошедшем).
  • Индекс стоимости жизни – отражает изменение стоимости набора потребительских товаров и услуг в соответствии со структурой потребительских расходов населения;
  • Индекс цен производителей – отражает динамику оптовых цен производителей за установленный промежуток времени (как правило, за год);

Функции, плюсы и минусы инфляции

К главным отрицательным последствиям удешевления денег относят рост потребительских цен – производители вынуждены их повышать, особенно те, кто активно использует в работе импортные компоненты. Чем дешевле национальная валюта, тем дороже стоят валюты резервные. А повышение курса, в свою очередь, разгоняет инфляцию, которая в таких условиях снижает покупательскую способность денег – замкнутый круг. Но не все так печально – как правило, по прошествии времени экономика стабилизируется, и процессы обесценивания денежной массы замедляются. В качестве плюса простые граждане получают дешевеющий кредит кредит в национальной валюте.

В таких условиях потребители стараются поскорее избавиться от дешевеющих денег и тратят их на крупные покупки: технику, автомобили и иногда недвижимость. Импортные товары становятся слишком дорогими, и их место занимают продукты национальных производителей. В этом выражается стимулирующая функция инфляции.

Изображение с сайта abcgreatpix.com

Для предприятий все выглядит тоже неоднозначно. С одной стороны, у производителей появляется возможность занять сегменты рынка, которые ранее были заполнены импортными товарами, получать дешевые кредиты, и увеличить экспорт благодаря обесцениванию национальной валюты. С другой – вырастает финансовая нагрузка на все предприятия, производители, «завязанные» на импортном оборудовании и компонентах теряют очень много денег на росте стоимости иностранной валюты, а для экспортеров увеличивается налоговая нагрузка. Словом, выживают сильнейшие – так проявляется эволюционная функция инфляции.

Кроме того, важны конкретные показатели темпов роста инфляции. Контролируемое и мягкое удешевление валюты (до 6%), способствует росту экономики, удешевляя заем денег. Дешевый кредит стимулирует потребительский спрос и помогает предприятиям инвестировать в развитие. Высокие (от 10%) темпы обесценивания денег, наоборот, заставляет покупателей копить средства, а инвестиционные кредиты становятся слишком рискованной затеей. Кроме того, рост темпов обесценивания денежной массы порождает рост инфляционных ожиданий, и потенциальные инвесторы отказываются вкладываться в национальную экономику, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

Заключение

В этой статье мы постарались простым языком дать определение тому, что такое инфляция, какие положительные и отрицательные последствия она несет и какую функцию выполняет. Это явление, при всех видимых негативных эффектах, может стать полезным для роста экономики и благосостояния населения. Для этого рост цен нужно держать в безопасных пределах (~4%). В таком случае покупатели получают недорогой кредит, который стимулирует их тратить больше, что помогает предприятиям.

 

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»