ВкладыИнвестиции
пятница, 14 декабря 2018

Что такое паушальный взнос и роялти во франчайзинге

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

На сегодняшний день одной из востребованных форм организации предприятия является франшиза. Она предоставляет возможность запустить эффективный бизнес уже готового бренда при минимальных рисках. Сотрудничество по франшизе облагается определенными платежами. Речь сегодня пойдет именно об этом. Мы узнаем что же это такое паушальный взнос и роялти во франчайзинге.

Немного о франчайзинге

Франшиза

Фото с сайта f.sravni.ru

Франшиза – один из видов малого бизнеса, в рамках которого бренд (франчайзер) дает возможность другому лицу (франчайзи) на ведение предпринимательской деятельности под его товарным знаком. Такое сотрудничество, в первую очередь, является бизнес отношениями, поэтому облагается сопутствующими денежными выплатами.

Франшиза довольно быстро набрала популярность среди всех форм предпринимательских правоотношений, и часто встречается как в нашей стране, так и за рубежом. Высокий показатель успеха был достигнут за счет неоспоримых преимуществ данного вида бизнеса.

Франчайзинговое сотрудничество позволяет получить следующую выгоду:

  • Использование популярного имени бренда.
  • Отсутствие необходимости разработки стратегии функционирования предприятия.
  • Нет нужды в формировании PR-кампании и других маркетинговых элементов.
  • Автоматическое получение группы целевой аудитории.
  • Старт успешного бизнеса на рынке вашего города.
  • Возможность завоевать вакантную рыночную нишу.
  • Отсутствие рисков, относящихся к банкротству организации на первоначальных этапах развития.

Франчайзинг позволяет обезопасить начинающие предприятие от множества рискованных процессов, которые могут возникнуть при запуске собственного дела, например, индивидуального предпринимательства. Для старта работы по франшизе, стороны подписывают договор, в котором указаны обязанности франчайзи и размер обязательных выплат. Также указывается информация о том, какими блага и бизнес-модели предоставляет в пользование франчайзер. Подробнее о процессах функционирования предприятия по франшизе вы можете узнать тут.

Обязательными выплатами по сотрудничеству являются:

  • Роялти.
  • Паушальный взнос.

Несмотря на то, что платежи осуществляются в одной сфере, они имеют существенные различия и выплачиваются в разное время.

Роялти во франшизе: что это такое?

Роялти

Фото с сайта www.beboss.ru

Данный термин имеет несколько значений. Во франчайзинге под роялти понимают сумму денежных средств, которую франчайзи регулярно выплачивает франчайзеру. Расписание выплат может быть по месяцам, кварталам или годам. Размер и график выплат указаны в договоре, заключаемом при старте сотрудничества. Роялти может быть выражена в фиксированной сумме средств или в определенном проценте от суммы валового дохода франчайзи.

Разновидности расчета выплат

  • Процент с оборота денежных средств предприятия

Наиболее популярный метод. Способ расчета заключается в регулярной выплате роялти. Чей размер и график прописываются в договоре, при его заключении.

  • Процент от маржи

Данному методу отдают предпочтение франчайзеры, имеющие возможность влияния на размер цен оптовой и розничной продажи. В случае, когда показатель наценки на продукцию не является константой, лучше всего подходит роялти в виде процента от маржи.

  • Ежемесячная фиксированная сумма отчислений

Размер выплаты определяется в момент заключения договора, исходя из числа франчайзи, популярности предприятия и стоимости пакета услуг, который франчайзер оказал начинающему предпринимателю. Такой метод чаще всего применяется в случаях, когда невозможно составить прогноз точной суммы прибыли от ведения бизнеса.

Выплаты роялти являются не только платой за аренду бизнеса, но и за помощь франчайзера, оказанную для старта предприятия. Например, маркетинговая стратегия, концепт дизайна, обучение сотрудников, разработка рекламной продукции и распространение данных о новом предприятии в сети Интернет.

В итоге получается, что франчайзи оплачивает услуги по успешному функционированию предприятия. Выплачивает денежные средства за право использования бренда, выхода на рынок, применения опыта и знаний компании, а также получения дохода от готового бизнеса.

Паушальный взнос: что это такое?

Паушальный взнос

Фото с сайта ktovdele.ru

Еще одним видом платежей, которые франчайзи обязуется выполнять по договору, является паушальный взнос. Специфика его выплаты – однократный платеж, при старте сотрудничества и входе в схему франчайзинга.

Размер выплаты рассчитывается исходя из следующих критериев:

  • Количество затрат, необходимых для запуска новой единицы франчайзинговой сети.
  • Услуги сервиса, предоставляемые для нового участника системы.
  • Популярность торговой марки, использование которой подразумевается в договоре.

Опираясь на представленные критерии формируется размер паушального взноса. Поэтому, при поиске франчайзера, необходимо обращать внимание не только на будущую сумму единовременной выплаты, но и на факты, исходя из которых формируется размер взноса.

Существует опасения, что при заключении сделки с франчайзером, который требует взнос небольшого размера, франчайзи не получит полного спектра услуг по запуску и сопровождению предприятия. Что может повлечь за собой трудности в запуске бизнеса, и, тем самым, получение небольшого количества прибыли, которого не будет достаточно для выплаты роялти. Поэтому, при выборе партнера следует комплексно изучать все факторы выплат и услуг. Иногда лучше заплатить крупный паушальный взнос и иметь все блага франчайзера для старта бизнеса, чем собственными силами пытаться удержать компанию на плаву.

Однако большая сумма первоначального взноса не является гарантией рентабельности бизнеса. Поэтому при выборе франчайзера следует придерживаться принципа «золотой середины», досконально изучить условия предоставления франшизы, и составить прогноз дальнейшего развития предприятия.

Отличия паушального взноса от роялти

Резюмируя информацию, представленную выше, можно выделить несколько отличий взносов друг от друга:

  • Паушальный взнос имеет характер единовременной выплаты, а роялти – регулярной.
  • Паушальный взнос является платой за вход во франчайзинговую сеть, а роялти – регулярными отчислениями за право использования имени бренда и благ франчайзера.

Составные компоненты паушального взноса

Данный вид выплаты формируется из следующих компонентов:

  • Установленную франчайзером сумму, связанную с факторами, о которых говорилось выше.
  • Паушальный или аккордный налог, имеющий фиксированный размер.

Налогообложение выплат по франчайзингу

Налоги

Фото с сайта imp.name

В случае, когда контрагентами франчайзинга являются представители разных государств, заключение соглашения может облагаться налогами. В отдельных странах налоговые выплаты могут составлять до 40%, а в других сотрудничество может не облагаться вообще.

Согласно законодательным нормам нашей страны, процесс государственной регистрации соглашения должен выполнять франчайзер. Правоотношения сторон регулируются нормами, принятыми в государстве, представителем которого является франчайзер.

Прибыль, полученная от сотрудничества по франшизе, относится к внереализационным доходам. В ситуациях, когда франчайзер не имеет представительства в нашей стране, налогообложение его лицензионных доходов составляет 20% от общей суммы. Исключениям являются представители государств, с которыми было заключено соглашение отменяющее двойную ставку пошлины.

Фиксирование взносов в контракте

Для того чтобы соглашение имело юридическую силу, в нем необходимо корректно указать обязательные условия контракта. Указываются следующие пункты: перечень прав и обязанностей сторон, размеры финансовых ставок, при выполнении которых участники становятся субъектами правоотношений. Что значит точное указание сумм франчайзинговых выплат – паушального взноса и роялти. В отношении второго типа взносов, четко прописывают их частоту и способ передачи средств.

Также в соглашении должно быть указано каким методом рассчитана роялти, и будет ли она фиксированной суммой или процентной ставкой от различных показателей. Если в договоре все перечисленные критерии имеют точные формулировку и описание, то соглашение может стать отличной юридической базой для подтверждения ваших экономических прав, в случае возникновения споров, досудебных и судебных разбирательств с франчайзером.

Сотрудничество

Фото с сайта ki-rf.ru

В заключение

Если вы решили вступить в бизнес-отношения франчайзинга, то обязательно обращайте внимание на все аспекты сотрудничества. Уточните какие услуги для развития и поддержки предприятия предоставляет франчайзер. Эти данные позволят вам понять насколько обоснованными являются размеры паушального взноса и роялти. Тщательно проверяйте все критерии соглашения франчайзинга. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в приобретении успешного бизнеса и долговременного сотрудничества.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»