ВкладыИнвестиции
суббота, 22 сентября 2018

Что такое оффшоры?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Экономика государств строится на налоговых выплатах. Граждане, частные предприниматели, юридические лица – все платят обязательные взносы в казну. На основе полученных денег формируются социальные программы, выплачиваются зарплаты, пенсии, обеспечивается функционирование бюджетных учреждений. Развитию этого списка можно посвятить отдельную статью, а можно ограничиться главным – налоги витальны для развития государства. Поэтому порядок выплат тщательно контролируется уполномоченными органами, а несвоевременное внесение платежей становится причиной наступления административной или уголовной ответственности.

В то же время глобальная экономика предлагает пути минимизации расходов физических и юридических лиц на поддержание жизнеспособности родного бюджета. В мировом финансовом пространстве есть страны, предоставляющие более комфортные, в сравнении с другими, условия для хранения капитала.

Это разные варианты налогового рая, которые становятся пристанищами для гешефтов, полученных не вполне легальным путем, криминальных денег или прибыли компаний, стремящихся оптимизировать налогообложение. Такие «слепые» зоны финансовой благодати называют оффшорными юрисдикциями, а компании, помогающие выполнять операции, оффшорами.

деньги

Фото с сайта: i2.cdn.turner.com

С переориентацией России на рыночную экономику и прочное обоснование на рейсах капитализма, многие предприимчивые люди поспешили воспользоваться благами достижений зарубежного мира. В частности, их интересовали возможности по снижению налогов или выводу капитала. Поэтому они узнали об иностранных компаниях, расположенных в особых зонах, довольно давно, и успели там прочно обосноваться, разместив в безопасности и неприкосновенности как денежные средства, так и другие объекты собственности.

Обыватели стали узнавать такие термины как налоговая гавань, оффшор или оншор сравнительно недавно. Образовательный процесс сопровождался громкими скандалами, разоблачениями чиновников, которые держали там деньги, народным возмущением и отставками. Самым показательным в этой истории был «Панамский кризис» – анонимный слив информации о владельцах фирм, зарегистрированных в республике. Он стал тревожным звонком для деятельности множества юридических лиц, политических лидеров, отдельных весьма известных граждан из развитых государств и мощным финальным аккордом карьеры премьер-министра Исландии. Пожалуй, его вынужденная отставка после публикации сведений стала иллюстрацией конца иллюзии полной конфиденциальности фирм, размещенных в «налоговых гаванях».

Негативный шлейф, который тянется за оффшорами, заставляет воспринимать их как абсолютно криминальное явление, а каждого, кто с ними связан – как преступника. Насколько схемы оптимизации налогов с использованием иностранных компаний выходят за рамки закона, кто ими пользуется и в чем выгода?

Оффшоры: что это такое и как к ним относиться?

Оффшор представляет собой своеобразную систему с особым порядком выстраивания отношений с бизнесом. Это может быть целая страна или часть территории некоего государственного образования.

Отличительной особенностью юрисдикции являются очень низкие ставки по обязательным взносам или их полное отсутствие, упрощенная форма предоставления отчетности в органы контроля и возможность вывести фактических владельцев из зоны внимания проверяющих структур.

фото с сайта i2.cdn.turner.com

фото с сайта i2.cdn.turner.com

На самом деле, такие юрисдикции предоставляют множество возможностей:

  • Они безопасны – потому что позволяют «спрятать» активы от лишнего внимания чиновников родного государства.
  • Помогают развивать предпринимательскую деятельность за границей – если вы приобретаете компанию в респектабельной зоне, престиж бизнеса увеличивается.
  • Ими легко управлять – требования к ведению бухгалтерской отчетности снижены или вовсе отсутствуют.

Самое главное преимущество в существенном сокращении налоговых выплат. Для этого есть много схем, выбор оптимальной зависит от компании и юрисдикции. Такие компании используются для организации производственных процессов или управления правами на нематериальные объекты интеллектуальной собственности.

Что такое оффшор простыми словами? Это возможность увеличить свою прибыль, минимизировав расходы на налоги. Вы получаете больше, не делитесь заработанным с государством и скрываете свою деятельность от государственных органов – настоящий финансовый рай. Кстати, в некоторых странах владение компанией позволяет быстрее оформить местное гражданство.

Всего таких «свободных» зон не менее полусотни. Все они различаются по респектабельности, условиям регистрации фирм и их функционирования. Этим юрисдикциям уделяется повышенное внимание со стороны национальных правительств и международных организаций. Почему? Оффшоры конкурируют с ними в получении налогов и размещении капитала. Из-за наличия стран, которые предлагают более удобные условия, респектабельные экономики недополучают деньги в бюджет и не могут рассчитывать на капитал своих граждан, потому что он находится за рубежом. Поэтому национальные правительства составляют «черные» списки государств. Попадание в такой лист означает, что страна не пользуется доверием, следовательно, сделки с компаниями-резидентами подвергаются более тщательному контролю ,а также применяются значительные меры противодействия совершению операций с контрагентами стран из списка.

Национальные реестры формируются не спонтанно. Мониторингом за такими юрисдикциями занимаются международные организации. Главные среди них – ОЭСР и ФАТФ. Они регулярно выпускают свои «black list», и попадание в него негативно сказывается на сотрудничества с банками, крупными корпорациями.

фото с сайта wealthmastery.sg

фото с сайта wealthmastery.sg

Как работают оффшоры?

Допустим, в России у вас есть бизнес. Налог на прибыль – 20%, вы должны будете выплачивать его в соответствии с установленным порядком. Но если вы зарегистрируете фирму в оффшорной юрисдикции, например, в Панаме или Виргинских островах, налоги, в силу местного законодательства, платить не придется. Разумеется, на содержание компании ежегодно придется выделять определенные суммы, но за счет сокращения выплат обязательных взносов, получается существенная экономия.

Оффшор – это самостоятельная компания, которая работает на основе местного законодательства. Такой юридический статус она приобретает в том случае, если фактический владелец фирмы является иностранцем и основной бизнес ведет за границей.

Как это работает?

Представим, что вы занимаетесь международной торговлей. Оффшор может быть вашим контрагентом, учредителем или заказчиком услуг – это зависит от удобной схемы. Прибыли накапливается за счет манипуляций со стоимостью: приобретая товар в одной стране, а потом продавая другой, доход формируется за счет грамотного оперирования ценой. Например, у вас есть компания в «налоговой гавани». Она покупает товар, предназначенный на экспорт. Стоимость сделки минимальна. Затем тот же продукт перепродается конечному покупателю по более высокой цене. Так фирма-бенефициар сохраняет для себя разницу. Она не облагается налогами и не контролируется органами власти на родине.

Импортировать через такую компанию тоже выгодно. Но для получения максимальной прибыли нужно найти идеальное значение цены на ввоз, при которой размер таможенных сборов и налогов на прибыль будет минимальным.

Что такое оффшоры: простым языком об их правовой природе

Когда некто упоминает «оффшоры», это слово провоцирует негативные коннотации: отмывание денег, теневые механизмы, нечестные комбинации. Является ли преступлением содержание оффшора?

Нет, факт наличия у вас компании, расположенной в безналоговой или низконалоговой зоне, не имеет криминальной природы. Однако из-за высокого уровня конфиденциальности, минимизации лишних расходов, эти каналы становятся удобным инструментом отмывания денег, полученных преступным путем. В то же время связывать все лица, пользующиеся такими инструментами, одной цепью не стоит. Фирмы можно использовать вполне легально.

фото с сайта i2.cdn.turner.com

фото с сайта i2.cdn.turner.com

Почему тогда государства борются с такими юрисдикциями? Скорее, они выступают не против явления, а против связанных злоупотреблений. Из-за этой борьбы можно пострадать. Например, вы регистрируете фирмы в стране, которая признана в качестве оффшора в России. Это не респектабельная зона, а классическая «налоговая гавань». Соответственно, вы можете попасть под санкции – ограничения сделок, проверки, проблемы с крупными банками. Поэтому лучше создавать организации в уважаемых экономиках. Это может обойтись дороже в плане содержания такой компании, но будет иметь позитивные последствия для бизнеса.

В заключение: оффшор – что это такое простыми словами?

Это экономический инструмент, принятый в глобальном мире. При грамотном использовании (отсутствии злоупотреблений) он может стать эффективным помощником для вашего бизнеса.

Преимущества таких юрисдикций:

  • позиция местного законодательства – комфортные условия для ведения деятельности;
  • возможность обращения к номинальному сервису;
  • в некоторых странах можно выпускать акции на предъявителя;
  • безопасность – информацию о личных данных бенефициаров не разглашают.

Разумеется, есть и недостатки:

  • низкий уровень доверия со стороны контрагентов;
  • возможность применения в отношении страны санкций;
  • отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Однако нивелировать обозначенные недостатки довольно легко. Все, что нужно сделать – это зарегистрироваться в респектабельной зоне. Для этого есть как европейские государства (Великобритания или классический вариант с Кипром), так и страны с других материков (самоуправляемые территории и отдельные штаты США, островные государства).

Очевидно, демонизировать определение, как и то, что за ним скрывается, нельзя. Задача государств и международных объединений заключается в создании условий для нивелирования проблемы криминализации оффшоров. Предпосылки для этого есть, а будет ли результат, покажет время.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»