Что такое лизинг

Картинки по запросу лизинг

Финансовые операции сопровождают нас на протяжении всей жизни. Студенческие годы: очередной смартфон в кредит, на горизонте замаячила семейная жизнь и вот она – квартира в ипотеку. А там пошло-поехало: автомобиль, земельный участок, бриллиантовое колье супруге, новое оборудование для бизнеса. Далеко не каждый может позволить себе подобных расходы, не прибегая к услугам кредитования. И, если то, под какие проценты годовых лучше брать кредит, и на сколько лет оформлять ипотеку, население за годы рыночной экономики уже отлично усвоило, то, что такое лизинг и с чем его едят, знают единицы. В статье мы расскажем об этой, многим непонятной, услуге.

Лизинг простыми словами

Необычное слово в прямом переводе с английского означает “сдать в аренду”. По сути это та же форма кредитования, предоставляется она физическим и юридическим лицам, приобретающим дорогостоящие товары, чаще всего основные фонды для предприятий (здания, оборудование, техника, машины).

Например, для вашего малого бизнеса требуется всего 3 станка, но купить их дорого и нерентабельно. Ведь вы не совсем уверены, что дело выгорит, но попробовать хочется. В этом случае лизинговая процедура подойдет, как нельзя, кстати. Выбранная компания, с которой вы заключите договор, предоставит станки, включая самые редкие (в зависимости от вашей потребности). Индивидуальный подход к клиенту несомненный плюс – станки могут быть заказаны компанией из любой точки страны или даже из-за рубежа. Первоначально вы оплачиваете не более 10/20% от общей стоимости, остальные расходы берет на себя компания или банк, с которыми вы заключили договор. Затем, в течение оговоренного количества лет, выплачиваете остальную сумму.

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Отличие от кредита (в привычном его понимании) состоит в том, что лизинг является долгосрочной арендой имущества, которое со временем можно выкупить. То есть товар не станет вашей собственностью, пока вы полностью не вернете затраченные на него компанией средства. В этом состоит и главный плюс, и главный минус. Осознание того, что недвижимость не является вашей, но при этом вы исправно за нее платите это конечно немного обидно. Но с другой стороны, как только оборудование устарело или вам потребовалась другая модель, вы можете по истечение договора заключить контракт на новые станки или машины, не забивая голову тем, что делать с ненужным более имуществом.

Срок договора зависит от стоимости взятого в аренду имущества: чем оно дороже, тем срок дольше и наоборот.

Эксплуатация, ремонт, амортизация идругие операции ложатся на плечи получателя услуги, поэтому очень часто помимо основного договора заключаются дополнительные, предметом которых является предоставление технического обслуживания, выполнение ремонтных работ и т.д.

Виды лизинга

В зависимости от разных оснований существует разные классификации и деления лизинговых процедур.

На предоставление этого вида аренды могут претендовать как физические, так и юридические лица.

Типы имущества, которые могут стать предметом операции делятся на движимое и недвижимое.

Тремя основными формами являются:

  • финансовый;
  • оперативный;
  • возвратный.

При финансовом лизинге в операции принимают участие три стороны: это получатель услуги, тот, кто взялся ее предоставить и поставщик имущества. Компания приобретает необходимый товар и передает его лизингополучателю. По истечении срока договора имущество переходит к клиенту.

 

Особенностью оперативного лизинга является то, что после окончания срока договора, имущество возвращается в компанию. В России эта форма не используется.

 

Возвратный лизинг обозначает форму, в которой поставщик и получатель – это одно и то же лицо. Это подразумевает продажу собственного имущества компании и взятие ее же в аренду. Операция проделывается из-за преимущества налоговых льгот для данной формы.

Имеет место международная форма сотрудничества.

Если принимать во внимание состав участников, то лизинг делится на:

  • прямой;
  • косвенный;
  • раздельный.

При косвенном лизинге имущество передается через посредника. Эта форма в нашей стране является доминантной. В раздельном лизинге участвует сразу несколько компаний-поставщиков. А вот прямой лизинг, подразумевающий передачу имущества поставщиков клиенту без участия компании, в России невозможен, так как по правилам нашей страны участие компании в операции является обязательным условием.

Характер платежей:

  • денежный;
  • компенсационный;
  • комбинированный.

С первым видом все понятно — получатель ежемесячно выплачивает оговоренную заранее сумму. Второй вид подразумевает оказание компании ответных услуг или предоставление продукции, произведенной на арендованном оборудовании. Третья схема включает в себя оплату комбинацией вышеперечисленного в определенных долях.

По срокам лизинг можно разделить на:

  • краткосрочный (до 1,5 года);
  • среднесрочный (1,5 — 3 года);
  • долгосрочный (3 и > лет).

По условиям замены имущества:

  • срочный (одноразовая аренда);
  • возобновляемый (после истечения одного срока возможно продление аренды снова).

Что такое лизинг оборудования

Покупка нового оборудования для малого бизнеса часто оказывается неподъемной ношей. Сроки эксплуатации устаревают, модели обновляются со скоростью света, да и вообще объем планируемых закупок часто превышает возможный расходный бюджет.

Поэтому вариант стать лизингополучателем с каждым днем кажется все более привлекательным.

Есть возможность арендовать промышленное (турбогенераторы, котлоагрегаты (специалисты поймут), медицинское (от УЗИ-сканеров до компьютерных томографов), пищевое, торговое (как стеллажи, так и холодильное оборудование и многое другое) оборудование.

 

С каждым годом перечень предметов лизинга и отраслей, в которых начинают работать компании становится все шире. В высококонкурентной среде каждый игрок старается привлечь своего потребителя и потому наличие высокотехничного оборудования играет большую роль.

 

Все про лизинг автомобиля

Автомобильная аренда на данный момент один из самых популярных видов.

Наверняка, вы часто пользовались услугами такси из приложений в интернете и обращали внимание, что на вызов прибывают автомобили представительского класса. У многих подобное вызывает недоумение, откуда у водителей или таксопарка средства на подобное. Мало кто знает, что большое число компаний по перевозке пассажиров давно перешли на автолизинг.

Сравним приобретение автомобиля в кредит и услугу лизинга автомобиля.


При лизинговой операции пока вы не выкупите автомобиль и он не станет вашей собственностью, нельзя устанавливать в него дополнительное оборудование, заменять детали, осуществлять покраску. При приобретении автомобиля в кредит, пока вы его не выплатите, действуют такие же запреты.

 

К преимуществам лизинга относится то, что оформление всех документов проходит намного быстрее и проще. Это связано с тем, что автомобиль не переходит в частную собственность и остается собственностью компании, а значит требований к получателю меньше. Существенным плюсом является и то, что оформление автомобиля (регистрация, техосмотр, страховка, постановка на учет в ГИБДД и т.д.) компания выполняет самостоятельно. А теперь посчитайте, сколько свободного времени это позволяет сэкономить.

 

При процедуре автолизинга не важен возраст получателя (в то время, как в процедурах кредитования существует возрастной порог).

Но помните, что условия в разных компаниях могут иметь свои особенности.

Еще одним преимуществом можно назвать возможность регулярной смены автомобилей. При смене машины вам не нужно думать о том, как ее повыгоднее продать, ища при этом новую. Вернув первый автомобиль, можно сразу оформить новый.

К видам автолизинга можно отнести:

  • легковые авто;
  • грузовые авто;
  • спецтехнику.

Подведем итоги

Преимущества лизинга неоспоримы, но следует помнить, что в каждой конкретной ситуации действуют разные правила. И перед тем, как осуществить операцию необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, а также возможные последствия. Внимательность при изучении условий и подписании договора существенно облегчит вам дальнейшие планы по покорению рынка в вашей отрасли.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий