Что это такое бизнес МЛМ (MLM) и с чего начать

Экономисты ведут много споров о плюсах и минусах сетевого маркетинга или, как его еще называют, mlm. И это понятно: одним кажется, что такое понятие как сетевой бизнес в интернете – это лишь новое название для очередной ловушки находчивых мошенников, другие видят в нём возможность заработать приличные деньги.

Такой вид продаж и правда существуют, но он совсем не относится к сетевым продажам это совершенно иной способ заработка. Что это такое – сетевой маркетинг без вложений, как он работает, а также вся правда о нём – в нашей статье. Мы попытаемся разрешить споры и сформировать у вас представление о видах сетевого маркетинга.

MLM-бизнес: что это такое

 

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

Multi-Level Marketing – способ продвижения товаров или услуг.

 

Наиболее часто МЛМ маркетинг кажется невероятно затратным предприятием с покупкой товаров на круглую сумму и бесконечными хождениями в поисках покупателей. Но это не всегда так.

Главная идея MLM

Основы сетевого маркетинга такие же, что и у любого другого бизнеса – получение прибыли и приобретение базы клиентов. Однако в отличие от привычной схемы любого магазина (приходишь в супер-маркет и покупаешь нужный товар), рассматриваемый нами вид маркетинга использует иную ссистему: люди берут продукцию и сами распространяют её через друзей и знакомых.

В этом одно из главных преимуществ МЛМ – отсутствие арендной платы и зарплатного фонда для сотрудников. Люди сами начинают продавать товар, получая за это проценты.

Также распространители набирают своих помощников, получая процент и с их продаж.

Как появился сетевой маркетинг

Родина этой нашумевшей идеи – Америка. Создатели нового бизнеса быстро заметили, что люди гораздо чаще покупают товар, если их им рекомендовали друзья или соседи. В основном, к таким товарам относились: бытовая химия, средства по уходу за собой и для личной гигиены (интересно, что практически все эти товары ассоциируются с женщинами).

В целом, идея действительно получилась удачной. Такая продукция была значительно дешевле товаров конкурентов, ведь им приходилось тратиться на аренду магазинов и зарплату сотрудникам. Да и качество их часто радовало в разы сильнее «собратьев» из магазина. Поэтому сетевые компании быстро смогли прорваться через жёсткую конкуренцию на рынке и занять довольно высокое положение.

Однако в народе до сих пор сильны предубеждения против такой схемы продаж. Давайте попробуем разобраться: что же это такое – бизнес млм в интернете и с чего начать, если хочешь им заниматься.

Как создать МЛМ бизнес

Заработать в этом деле можно приличные деньги. Но нужно действительно сильно вкладываться и понять, что здесь необходимо делать упор не на повышение продаж самого продукта, а на привлечение новых распространителей.

Для развития своей компании вам придётся проводить невероятное число личных встреч ежедневно. А также надо проявить настоящие чудеса дружелюбия и общительности, ведь чтобы получить новые знакомства, нужно постоянно посещать светские мероприятия, вечеринки и квартирники. Именно там вам представляется шанс рассказать о своём товаре и привлечь в свои ряды новых «рекрутов».

Будьте готовы потратить пару лет, чтобы выстроить работающую систему. Поэтому не обольщайтесь обещаниями быстрых и больших заработков с первых шагов. Как и в любом другом деле – для достижения высоких результатов здесь придётся «попотеть».

Часто люди осознают, что продвижение млм продукция, совсем не то, о чём они мечтали, и уходят в другие отрасли маркетинга. Хотя те, кто прошёл школу сетевого маркетинга отмечают, что полученные знания не раз помогали им в дальнейшей жизни.

Но часто доверчивые люди вступают в компании, которые лишь притворяются mlm, а на деле являются ловушкой.

В чём разница между сетевым маркетингом и финансовой пирамидой

В интернете многие видели баннеры, призывающие участвовать в неких невероятно прибыльных проектах, сулящих вам золотые горы. Обычно такие проекты подаются как «революционные» и «инновационные». То есть, обещающие перевернуть привычное представление о какой-то области (строительство, интернет, транспорт, телевизионные коммуникации и так далее).

Одна беда – этот «революционный» проект либо настолько убог, что не может соперничать даже с бесплатными аналогами, либо находится ещё на стадии разработки и применить его на практике невозможно.

Вам же предлагают или купить акцию этого проекта, или приобрести сам товар и оплачивать его ежемесячно. Забавно, но такие схемы пользуются большой популярностью (особенно в девяностые годы, когда такой бизнес процветал и был невероятно успешен). Конечно, можно задать вопрос: какую выгоду получают участники таких схем? Для того, чтобы самим находить новых членов группы, которые тоже станут ежемесячно платить за пользование продуктом, а с их платежей получать процент.

 

Концепция как и у MLM, но здесь нет товара, который можно неким образом использовать. Таким образом, платить приходится не за товар, а за право получать проценты от тех, кто ниже вас по «рангу».

 

Подобная схема жизнеспособна как раз благодаря «нереальности» своего товара. Нет необходимости не только передавать и сохранять в целостности, но и даже пользоваться им. Самое важное – искать и вовлекать новых людей, чьи проценты будут уходить к вам.

Как наступает конец финансовым пирамидам

Такие схемы практически всегда имеют общий конец. В один прекрасный день заканчиваются люди, которых можно было бы вовлечь в пирамиду. И тут же члены группы, вошедшие последними, прекращают переводить свои платежи, так как им нет смысла их платить, ведь им не с кого получать проценты.

После этого свои платежи прекращают и участники, стоящие над этим «слоем» членов группы. И так происходит до самого верха.

Одни пирамиды открываются и сгорают за месяц. Другие могут функционируют несколько лет. Но так или иначе, они всегда приходят к одному и тому же концу. И если вас зовут участвовать в неком проекте, где товар или отсутствует или слишком сложен для осознания его основной идеи обычным человеком – с большой долей вероятности вас пытаются завлечь в финансовую пирамиду.

Особенности, по которым можно понять, что вас пытаются обмануть:

  • Вас обнадёживают тем, что не придётся никого вовлекать и просить купить.
  • Необходимы взносы каждый месяц
  • Нет возможности самостоятельно оценить качество продукта

Собственно качество продукта и определяет МЛМ как действительно работающий проект. Безусловно, советы друзей – это здорово. И ваша соседка может купить у вас чудодейственное средство от накипи. Но чтобы она не только купила второй раз, но и посоветовала другим – необходимо, чтобы этот товар реально работал.

Поэтому будьте аккуратны и присматривайтесь к тем деталям, по которым можно понять, что перед вами – мошенники.

Плюсы и минусы МЛМ

Естественно, что у сетевого маркетинга есть свои преимущества и недостатки

Начнём с положительных сторон:

  • Не нужно вкладывать средства в организацию хранилища для товаров. Ваш магазин заполняет продукцией mlm-компания. Она занимается созданием, транспортировкой, свежестью и качеством, учитывает вознаграждения. Важно, что на всё это идут деньги фирмы, а не ваши. Самой главной целью и задачей является приток клиентов в магазин.
  • Возможность совмещать бизнес с основной работой. Нет необходимости посвятить всего себя сетевому маркетингу и бросать любимую профессию. Вполне возможно вести это дело в свободное время. Но тут и встречается первый подводный камень: многим людям очень тяжело планировать своё время и их часто поглощает прокрастинация. Особенно, если никто не подгоняет.
  • Это дело не привязано к конкретному месту. Его можно вести из любой точки земного шара, где есть доступ к интернету.

Перечислим и отрицательные стороны:

  • Небольшой стартовый капитал. Да, на первый взгляд может показаться, что это плюс. Ведь вы точно не упустите огромное состояние, из-за неудачного развития дела. Однако, по этой же причине люди и не работают с той отдачей, которая возможна в более затратных проектах.
  • Нет возможности получить деньги «на первых порах». К слову, в традиционной схеме бизнесмены часто работают «на ноль» первые два-три года. Но для человека, привыкшего получать деньги ежемесячно такая модель может показаться странной. Заработать деньги в млм-бизнесе удастся далеко не сразу и только после освоения всех необходимых навыков и набора партнёров.
  • Негативное отношение в обществе. К сетевому маркетингу относятся как способу промывания мозгов, финансовой пирамиде или, в лучшем случае, как к бесперспективному занятию. Поэтому вам придётся столкнуться с непониманием и попытками отговорить вас от занятия этим делом постоянно, особенно в первое время.

Подведём итог

Мы рассказали о том, что такое млм-компании и как отличить их от финансовых пирамид. Помните: сетевой маркетинг сегодня – хороший вариант для начала собственного бизнеса. Здесь можно получить бесценный опыт, совершить первые ошибки и получить неплохую прибыль. Самое важное – не забывайте об объективной оценке своих действий и поступков и понимайте, где есть реальный шанс заработать и создать своё дело, а где – ловушки мошенников.

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий