ВкладыИнвестиции
суббота, 17 ноября 2018

Бенефициары это

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

В профессиональной среде бизнесменов часто встречаются непонятные термины, которые пришли в наш обиход из других стран. И одно из них – бенефициар – довольно распространенное в сфере бизнеса, оффшоров и страхования.

фото с сайта https://weekend.rambler.ru

О том, кто такие бенефициары и чем они занимаются, читайте нашей статье.

Кто такой бенефициар

фото с сайта https://1.bp.blogspot.com

Термин бенефициар произошел от французского слова beneficiary, означающего прибыль и пользу. Встречается также производная от этого слова – бенефициарий.
Этими понятиями обозначают человека, являющегося получателем выгоды, иными словами лицо, которому предназначается денежный платеж, прибыль или доход.

Но значение слова может быть более широким, поэтому подробно рассмотрим, кто такие бенефициары.

  • При владении компанией. Когда открывают и регистрируют новую фирму , часто имена реальных собственников остаются неразглашенными. Управление компанией берут на себя директора, акционеры, и другие лица, а прибыль от работы получает владелец. Его то и называют бенефициаром. В то же время право собственности по документам может пренадлежать другому человеку или компании. Данные о владельце предоставляется только банку, для широкого круга людей она остается недоступной.
  • При владении счетом в банке. Владельцев банковского счета, имеющих контроль над его активами и финансовыми средствами называют бенефициарными владельцами. Они могут самостоятельно или посредством другого распоряжаться находящимися на счете деньгами.
    Бенефициарный владелец счета может управлять им посредством других лиц. но при открытии счетов, кредитные организации всегда запрашивают полную информацию о выгодополучателе.
  • При доверительном управлении бенефициар – это лицо, передавшее право управления своими активами другому или отдавшее свои деньги в пользование, но получающее доход от этих средств.
  • В страховой сфере этим термином обозначают человека, получающего страховку.

Кроме перечисленных, бенефициарами называются наследники, лица, сдающие в наем квартиру или автомобиль.

В бизнесе не имеет значение то, какую должность должно занимать чтобы быть бенефициаром.

Физическое лицо, осуществляющее управление фирмой самостоятельно или через других, являющееся владельцем компании, но если право собственности юридически принадлежит не ему – называется конечным бенефициаром.

Он может передать свои права, обладает правом голоса, может принимать важные решения для акционерного общества.

Бенефициар юридического лица: разбираемся, кто это

Одного или нескольких собственников компании, имеющих права и возможность управлять её деятельностью, называют бенефициаром юридического лица.

Они имеют право голоса на собраниях акционеров, в реорганизациях, изменениях документов. Их голоса являются приоритетными.

Как правило, имена учредителей и владельцев не раскрываются. А управляют компанией они на основании доверенности, выписанной номинальным директором.

Такая система используется в нескольких случаях:

  • ведение деятельности с использованием оффшоров, тогда имена реального владельца для широкой общественности недоступны;
  • для оптимизации налогообложения компании;
  • для того, чтобы легализовать незаконно полученные средства.

Многие путают понятия выгодоприобретателя и бенефициара, но определения этих терминов различны.

Выгодоприобретателем считают физическое или юридическое лица, получающее прибыль. А бенефициарный владелец по определению в законодательстве – это субъект, владеющий клиентом (юридическим лицом) и имеющий возможность осуществлять контроль над его действиями. Осуществление контроля возможно только при наличии у бенефициара более 25% акций компании.

При совершении компанией, действий нарушающих закон, для органов контроля важно получить информацию именно о владельце компании, так как именно он принимал решение о совершении таких действий.

Права бенефициаров

Бенефициарный владелец имеет право осуществлять действия:

  • распоряжаться собственной долей активов, это могут быть акции компании;
  • участвовать в собраниях, которые проводит руководство организации;
  • голосовать и принимать решения в соответствии со своей долей активов;
  • получать доход от функционирования компании;

Владелец может защищать свое имущество путем заключения договора трастового управления. Но если он нарушает соглашение, то сам несет ответственность.

Что такое банк бенефициара

Банк бенефициара – это банк, который ведет его обслуживание по операциям, связанным с банковскими гарантиями.

Что такое БК? Расскажем более подробно.

Когда фирмы получают крупные заказы или заключают важные договора, то им необходимы гарантии банка. Для их получения потребуется заключить соглашение между двумя сторонами: кредитной организацией и поручителем. Согласно ему первая гарантирует исполнение всех обязательств договора второй.

  • В сделке участвуют три лица: гарант, бенефициар и принципал.
  • Соглашение составляется письменно и в нем оговаривается что, гарант будет обязан оплачивать его материальные претензии к принципиалу.
  • Гарантию получает кредитор, который обязан вовремя погашать долг выполнять другие условия соглашения, а также своевременно передать активы, товары, деньги и выполнить другие условия, предусмотренные соглашением.

В случае, когда бенефициар не получает прибыль, он может требовать от гаранта исполнения обязательств. Претензия составляется в письменном виде с обоснованием требований.

Предъявлять требования можно только в течение срока гарантийных обязательств, после его окончания ни какие требования предъявлять уже нельзя.

Какие учреждения должны вести учет бенефициаров

Учетом бенефициаров занимаются юридические лица.

Они не могут быть:

  • международными организациями;
  • муниципальными и государственными структурами;
  • иностранными субъектами правоотношений, которые не имеют статус юридического лица;
  • организациями или лицами, которые выпускают ценные бумаги, то есть эмитентами.

Организация обязана знать своих выгодополучателей, а при необходимости принимать действия по их выявлению.

Кто и зачем собирает данные о бенефициарах

Данные о владельцах собирают для того, чтобы исключить преступные схемы с финансами и другими активами.

С 2013 года все компании обязаны сообщать подобные сведения по запросу банковских учреждений. В свою очередь, банки вынуждены передавать эти данные организации Росфинмониторинг. Он обладает правом штрафовать финансовые учреждения за отказ от предоставления данных. Размер штрафа может доходить до 500 тысяч рублей.

фото с сайта https://infinica.ru

Также по запросу ФНС, организация должна предоставить данные о своих бенефициарах.

Государство контролирует передвижения денежных средств крупных компаний. Его задача – выявлять незаконные махинации с деньгами, перекрывать финансовые потоки на осуществление террористической деятельности.

Контроль важен при заключении крупных договоров с государственными организациями. В этом случае их интересует подробная информация о владельце фирмы.

Как осуществляется контроль

Любая компания в процессе своей деятельности обращается за гарантиями в банковские структуры, стремится получать заказы на государственные проекты. В связи с этим, для подтверждения своей благонадежности, она должна собрать сведения обо всех своих бенефициарах, в том числе и конечных.

Необходимо предоставить следующие бумаги:

  • документы, подтверждающие адрес фактического проживания всех собственников;
  • паспорта владельцев;
  • заполненную форму.

При предоставлении неверных или не всех всех сведений, договор просто не подписывают.

При возбуждении уголовного дела в отношении бенефициара банка, кредитная организация должна предоставить все данные о выгодополучателе следственным органам.

Подводим итог

Бенефициар или же выгодополучатель – лицо, получающее прибыль от управления имуществом. Его деятельность направлена на извлечение выгоды путем передачи управления компанией или другим имуществом директорам или акционерам. При этом, за выгодополучателем остается право принятия важных решений и право голоса на собраниях.

Надеемся, что сведения, полученные из этой статьи, станут для вас ценным преобретением и помогут разобраться в сложной терминологии.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»