Банковское дело: с чего начать

В плане построения карьеры банковское дело – одно из наиболее престижных направлений. Собственники капитала, менеджеры, принимающие участие в бизнесе, и рядовые сотрудники (к примеру, колл-центра) – все они находятся в одной лодке. Однако чтобы очутиться в ней, необходимо стать специалистом в рассматриваемой области – получить профильное образование. В этой статье мы рассмотрим особенности непростой профессии и ответим на вопрос: как достичь желанной цели. А заодно поговорим о перспективах карьерного роста.

Особенности и нюансы: немного теории и истории

Банкир – это слово имеет магнетическую силу и притягивает к себе амбициозных людей, готовых к совершению первых продаж и борьбе за желаемую должность. Сотрудники, работающие в данной области, занимаются деятельностью, включающей в себя:

  • обслуживание и консультирование клиентов;
  • аналитику;
  • составление планов и прогнозов.

 

Внимание! В связи с санкциями наложенными на граждан РФ настоятельно рекомендую выводить активы из криптобирж недружественных стран. Для себя я выбрал крупную биржу из ОАЭ лояльную россиянам Bybit.com
Главный плюс - можно пополнять и выводить средства с карточек российских банков по курсу.

После регистрации и пополнения от 100$ вы получите приветственный бонус 25$ а также возможность выиграть до 1000$ в лотереи мистари-бокс. Ссылка на акцию https://bybit.com/bonus rel="nofollow" или при регистрации укажите промокод

История банковского дела берет начало в Вавилоне – во времена его существования, а именно в VII веке до н.э., в нем уже трудились ростовщики. Кроме того, в этом древнем городе даже появился некий аналог банкнот – гуду, по своей ценности сравнимые с золотом. А начислением и списанием денежных средств со счетов клиентов занимались в самой Древней Греции.

 

Прошли века, а профессия банкира продолжает оставаться одной из самых востребованных. С чего начать банковское дело? Для того чтобы стать профессионалом в сфере финансов, необходимо получить профильное образование. Выпускников высших учебных заведений принимают на работу в инвестиционные и кредитные организации, на биржи, в ведущие страховые компании и т.д. Они могут рассчитывать на должность в одном из нескольких отделов, каждый из которых будет подробно рассмотрен далее.

Устройство структуры предприятия: кто, где и почему

Открыть банковское дело или даже получить место в крупной компании, не ориентируясь в обязанностях каждого из структурных подразделений, невозможно. Попробуем разобраться в том, какие задачи ставятся перед работниками финансовых учреждений:

  • Кредитование – отдел, сотрудники которого принимают заявки от потенциальных клиентов, консультируют по банковским продуктам, помогают собрать пакет документов и проводят анализ финансового состояния заемщика. Кроме того, в обязанности специалиста входит ведение досье, содержащего сведения о договорах, заключенных ранее, и контроль сохранности залога.
  • Отдел инвестиций – основная задача профи, получивших место в этом подразделении – анализ проектов с долгосрочными финансовыми вложениями (при приобретении компаний и предприятий, контроле за ведением проектов, их развитием и т.д.)
  • Отдел ценных бумаг – управляет ц.б., занимаясь их размещением и продажей на бирже и рынке. Еще один вид деятельности: организация выпуска собственных денежных документов с целью пополнения счетов.
  • Казначейство – или отдел дилинга, сотрудники которого заключают сделки и получают прибыль на колебаниях курса, осуществляют скупку и продажу валют другим государственным финансовым учреждениям. Другими словами, в основе функционирования этого подразделения лежат высокоспекулятивные операции по купле-продаже.
  • Фондовый отдел – его задача – размещение акций и облигаций на рынке.

Также существует множество других подразделений: юридическое (его сотрудники представляют интересы банка в суде), экономического анализа (где объект рассмотрения – коммерческая деятельность учреждения), отчетности и т.д. Чем крупнее организация, тем разветвленнее ее структура. Если вы хотите найти свое место под солнцем, эта область подходит как нельзя лучше – можно переходить из одного департамента в другой и сделать неплохую карьеру. Главное – не на словах, а на деле показать свой профессионализм.

Как начать банковское дело: ищем, куда пойти учиться

Попробовать что-то новое никогда не поздно, особенно если речь идет о работе вашей мечты. Будущих банкиров готовят во многих вузах страны, однако мы сосредоточимся на топовых учебных заведениях. Это:

  • МГУ;
  • МГИМО;
  • Финансовый университет при Правительстве РФ (ФинУниверситет);
  • ВШЭ;
  • РЭА.

Здесь все желающие смогут получить качественное образование и стать настоящими специалистами своего дела. Перспективы? Возможность быстрого карьерного роста и продвижения до должности заместителя главы или директора банка. Мечтаете стать новым Ротшильдом или Пибоди? Тогда будьте готовы подняться с самой последней с конца ступени до самой первой.

С чего начать карьеру в банковском деле?

  • Не забывайте о первом этапе, который пропускать нельзя – это образование. Основа основ для тех, кто хочет достичь успеха в будущем и закрепиться на позициях надолго. Если есть возможность обучаться за границей, пользуйтесь ей, если таковой нет – выбирайте из учебных заведений, представленных выше. И помните – годы подготовки не пройдут даром лишь для тех, кто действительно этого хочет, а не выбирает профессию по принципу «престижно или нет».
  • Следующий шаг – устраиваемся на работу. Возможны разочарования (вас не ждут с распростертыми объятиями, предъявляют завышенные требования) и отказы (например, из-за банального отсутствия опыта). Неудача – не повод для паники. Помните о том, что ваша задача – найти место, где получится накопить опыт для последующего продвижения по карьерной лестнице. Составьте хорошее резюме и отправьте его во все известные вам финансовые учреждения. Соглашайтесь на любую должность – даже на оператора колл-центра или работника службы клиентской поддержки (это хороший старт). На предложение стажировки отвечайте согласием. Проявите себя, и о вас узнают.

 

Не прекращайте само- и корпоративное обучение. Ваша активность – ключ к успеху. Кроме того, это еще один шанс получить ценный опыт и продемонстрировать свою инициативность. Рвение и усердие станут хорошим поводом для прибавки к зарплате, а после и повышения.

 

  • Получайте дополнительное образование в данной сфере. Не лишним будет участие в образовательной программе МВА или получение аттестата Федеральной службы по финансовым рынкам. Главное – развиваться, двигаться, а не стоять на месте.

Как сделать карьеру в банковском деле и с чего начать свое восхождение на пост директора или руководителя филиала? Ответ один – с получения диплома и старательной работы в условиях сумасшедшей конкуренции. И не забывайте – чем солиднее учреждение, в которое вы хотите попасть, тем выше требования. А им необходимо соответствовать.


 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий