ВкладыИнвестиции
понедельник, 20 августа 2018

«Транснефть» теряет доверие инвесторов

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Представители инвестиционных фондов нескольких стран, в том числе и РФ, акцентируют внимание на негативном влиянии дивидендной политики публичной компании «Транснефть» на инвестиционный климат в государстве.

транснефтьС такими жалобами инвесторы письменно обратились в органы госуправления – сообщает Forbes. В обращении UFG Asset Management выражена обеспокоенность корпоративным управлением «Транснефти», в частности несправедливыми по отношению к инвесторам принципами распределения дивидендов, снижающим инвестиционную привлекательность госкомпаний. Письмо этого фонда адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову, как и обращение Prosperity Capital Management. Последняя акцентирует внимание на преуменьшении прибыли «Транснефти» переводом основной её части на дочерние компании.

В письме министру экономического развития УК «Лидер» выказывает обеспокоенность низкими дивидендами, выплачиваемыми компанией акционерам. Deutsche Bank говорит о поддержке не воплощённой инициативы правительства выплаты дивидендов госкомпаниями в минимальном размере 50% от чистой прибыли. Forbes не удалось получить комментариев представителей фондов.

Росимущество проинформировало Минэкономразвития, что дивидендная политика ПАО «Транснефть» будет утверждена во втором полугодии 2016 года.

Игорь Демин, пресс-секретарь транспортной монополии, сообщил, что все обращения исходят от инвесторов, не являющихся акционерами «Транснефти». Что, по его мнению, подтверждает инвестиционную привлекательность компании, несмотря на санкционные меры, направленные против неё. Но размещение привилегированных акций не входит в плановую политику компании, акции которой растут в цене.

По информации источника, близкого к «Транснефти», инициатором кампании, вероятно, выступает некий бенефициар.

Фонд UCP, владеющий 484 952 привелигированных акций, в судебном порядке требует изменить дивидендную политику, согласно которой выплаты в 2013 году составили 724,21 рубля за акцию. В то время, как держатели обыкновенных акций получили по 1221,38 рубля. Президент фонда Илья Щербович указывает на норму типового устава компаний и госпредприятий, предписывающую установление дивидендов по привилегированным акциям на уровне выплат по обыкновенным. UCPоценивает недополученную прибыль в 97,2 млн рублей. fas-i-transneft

Однако представитель фонда Ирина Ланина отрицает инициацию кампании против «Транснефти». По её словам, дивидендная политика не устраивает многих акционеров, которые надеются на государственную поддержку своих прав. Она обращает внимание, что при равном номинале акций разница в дивидендах за последние годы составляла до 2,5 раз, что не могло не вызвать недовольства акционеров. В текущем году средние выплаты госкомпаний по дивидендам составили 20-25% чистой прибыли, в то время как для «Транснефти» этот показатель составил лишь 9%.

Владельцы привилегированных акций транспортной компании через юридическую фирму BLP обратились к Игорю Шувалову и Андрею Белоусову с целью повлиять на неравноценное распределение дивидендов, снижающее имидж госкомпаний в целом. Рассмотрение этого обращения поручено Министерству экономического развития.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»