ВкладыИнвестиции
суббота, 23 июня 2018

Как вложить деньги под проценты правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Кризис – это одновременно испытание и возможность заработать. В этой статье мы поговорим о том, как уберечь деньги от воздействия инфляции и куда выгодно вложить их под проценты. Оценим доходность традиционных способов и риски неочевидных путей заработка на свободных средствах.

Примером выступит менеджер по продажам Дмитрий. У него есть 100 000 рублей. Он не знает, что с ними делать, но очень хочет сохранить и приумножить средства. Для начала разберем очевидные способы инвестирования денег и посмотрим, какой из них подойдет Дмитрию.

Изображение с сайта phonesexista.ru

Изображение с сайта phonesexista.ru

Традиционные способы

Сначала выясним, как выгодно вложить деньги в банк под проценты и какие наименее рискованные альтернативы предлагает рынок. К таким относятся ПИФы, накопительное страхование жизни, недвижимость и драгоценные металлы. Сперва поговорим о преимуществах и недостатках самого очевидного способа инвестирования денег.

Как правильно вложить деньги в банк под проценты

Итак, Дмитрий начинает изучать предложения по вкладам. Первое, что он делает – заходит на сайт «Сбербанка» и видит, что ставки по вкладам колеблются в районе 6-7%. Это явно не тот уровень доходности, на который рассчитывает Дмитрий. За год он получит 6-7 тысяч рублей. Другие крупные игроки банковского рынка предлагают более привлекательные условия: у «Открытия» ставки доходят почти до 10% годовых, а у «Русского Стандарта» переваливают за эту психологически важную отметку.

Дмитрий рассчитывает получить с такой инвестиции около 10 000 рублей чистого дохода. Это не так много, как хотелось бы, и даже выбор вклада с капитализацией не спасает ситуацию – дополнительная выгода от него составит меньше тысячи рублей в первый год.

Ситуация становится лучше, если оформить долгосрочный вклад на 3 года. Вместе с окончанием действия договора Дмитрий получит на руки чуть больше 130 000 рублей. Это на треть больше изначальной суммы, но ждать счастья нужно довольно долго, а инфляция в России совсем не нулевая – по прогнозам ЦБ в 2016 году она составит 9%, что почти полностью перекрывает доход Дмитрия в первый год. В голову Дмитрия закрадывается мысль о том, что выгодно вложить деньги в банк под проценты невозможно, как ни старайся. Последней надеждой Дмитрия становится валютный вклад.

Изображение с сайта taxreliefmaster.com

Изображение с сайта taxreliefmaster.com

Он, думает Дмитрий, поможет уйти от пожирающей сбережения инфляции. Не будем подробно останавливаться на вопросах выбора подходящих денежных единиц, а рассмотрим пример с американским долларом. 100 000 рублей по нынешнему курсу – это совсем чуть-чуть меньше 1 500 USD, поэтому округлим. Смотрим на доступные предложения.

Для начала выясним, как можно вложить иностранные деньги под проценты в «Сбербанке»: доступен вклад «Мультивалютный» со сроком до двух лет и долларовой ставкой до 0,91%. Это явно не то, чего хочет Дмитрий: если считать по максимальной ставке, через два года он получит 1527 долларов, что в текущих условиях эквивалентно примерно 101 000 рублей. В других банках ситуация похожая – максимальные ставки по долларовым вкладам не превышают 2%, так что это тоже не выход. С другой стороны, хранить деньги в американской валюте надежнее – она меньше остальных подвержена колебаниям курсов. Так что валютный вклад – это больше про сохранение денег, чем про зарабатывание.

Важно

Ситуация такова, что банковский депозит – это больше способ нейтрализовать инфляционные потери. Выбор надежного вклада поможет защитить свои сбережения и немного заработать. Другие методы инвестирования не так надежны и зачастую не гарантируют фиксированного дохода.

Вкладываем в ПИФы

От своего знакомого Дмитрий узнал, что заработать можно, вложившись в ПИФы – паевые инвестиционные фонды. «Яндекс» подсказал ему, что это такая форма коллективного вложения денег. Из средств инвесторов формируется специальный фонд, который конвертируется в ценные бумаги и другие активы, а Дмитрий получит долю от каждой акции в инвестиционном портфеле этого фонда.

ПИФы разделяются на:

  • Акционные

Это самый популярный тип инвестфондов, и он же – самый рискованный. Доходность в этом случае целиком зависит от активов, в которые вкладывается фонд. Если у компаний, чьи акции приобретает фонд, дела идут хорошо, то и их стоимость растет. А вместо со стоимостью активов растут дивиденды, что становится плюсом для Дмитрия – он зарабатывает деньги. Но если произошла ошибка, то средства могут пропасть целиком.

  • Облигационные

Из всех типов ПИФов этот – самый надежный, рациональный и выгодный ответ на вопрос Дмитрия о том, куда лучше вложить деньги под проценты. Облигации – это долговые обязательства других компаний. Они надежнее акций, потому что коммерческие фирмы не любят рисковать и не дают обещаний, которых не могут выполнить. Поэтому вложение средств в облигации – достаточно надежный способ инвестирования со стабильной, пусть и с небольшой, доходностью.

Изображение с сайта tempwajutom.tumblr.com

Изображение с сайта tempwajutom.tumblr.com

  • Индексные

Такие ПИФы вкладывают средства инвесторов в биржевые индексы. Главный их плюс – прозрачность. Эффективность управления деньгами можно проверить самостоятельно просто посмотрев на динамику соответствующего индекса.

  • Смешанные

Эти фонды демонстрируют гибкий подход. В зависимости от ситуации на рынке они перераспределяют инвестиционный портфель в пользу акций или облигаций. Когда экономическая ситуация улучшается и биржевые индексы растут, фонды вкладываются в акции, а при первых признаках спада перераспределяют баланс в пользу облигаций. Главный недостаток – непрозрачность и требования к знаниям. Дмитрий не может назвать себя акулой фондового рынка, поэтому вряд ли сделает выбор в пользу смешанных ПИФов.

К главным преимуществам ПИФов относят:

  • Диверсификацию рисков
  • Прозрачность
  • Профессиональное управление финансами

Главный недостаток – необходимость выплачивать гонорар управляющему фонду, даже если вы теряете деньги на их операциях. Еще один минус, значимый для Дмитрия – отсутствие гарантий. Если Дмитрий вложится в банк, то его вклад будет застрахован. В случае с ПИФом потерянные средства никто не вернет. Не стоит забывать и о высоких рисках.

Недвижимость

Изображение с сатйа credits-helps.ru

Изображение с сайта credits-helps.ru

Дмитрий понимает, что 100 000 рублей – не слишком большая сумма для инвестирования в недвижимость. Тем не менее, это тоже вариант. Если собственных денег не хватает, можно сложиться с другими такими же инвесторами и вложиться в квартиру в строящемся доме. Лучше всего подходят проекты на ранних стадиях – цены на квартиры в недостроенных домах ниже, чем в готовых и на этом можно заработать. Для этого Дмитрию стоит найти пару знакомых, которые хотят сохранить деньги и немного заработать. Из общих средств формируется общий фонд. Допустим, что доля Дмитрия в таком случае составит 10%. Его заработок в таком случае рассчитывается по формуле:

(Доход Дмитрия) = ((Доход от продажи готовой квартиры)  –  (Изначальные вложения)) х 0,1

Разницу в стоимости недвижимости мы умножаем на долю Дмитрия в «стартовом капитале». Доходность таких инвестиций денег сильно зависит от рынка. Но одно можно сказать точно: потерять изначальную сумму от таких вложений достаточно сложно, потому что рынок жилья редко сокращается на серьезные величины. В среднем доходность составляет 15-20%, а значит Дмитрий получит 120 тысяч примерно через два года – это стандартный срок строительства жилого дома.

Интересно

И мы, и Дмитрий заметили, что доходность от инвестиций в недвижимость примерно равна выгоде от банковского депозита. При этом у таких вложений есть пара существенных недостатков:

Во-первых, недостаточная гибкость. Просто так взять и вывести деньги из обращения не получится. В лучшем случае придется договариваться с остальными дольщиками.
Во-вторых, непредсказуемость. Неизвестно, каким будет рынок через два года, и насколько быстро удастся продать готовую недвижимость.

Для Дмитрия это очень спорный вариант. Если бы у него было больше денег, такие инвестиции стали бы привлекательный, но от 100 000 рублей эффекта будет мало.

Бизнес

Здесь есть целых два варианта того, как именно вложить деньги под проценты: открыть собственное дело, или доверить свои средства кому-то еще.

В первом случае Дмитрий уйдет в свободное плавание и расстанется с любимой должностью менеджера по продажам, но в перспективе заработает больше, если сделает все правильно. Для этого достаточно возможностей: нужно только найти подходящую нишу, которая не требует больших стартовых затрат.

Во втором случае Дмитрий доверяет средства другому человеку и становится инвестором его бизнеса. Доходность таких вложений может быть огромной, а может быть нулевой – все зависит от рынка и эффективности предприятия. Поэтому, чтобы не потерять деньги, Дмитрию стоит оформить все юридически – прописать в договоре все условия и учесть подводные камни.

Нетрадиционные способы

Изображение с сайта cbkg.ru

Изображение с сайта cbkg.ru

Посмотрим, где еще Дмитрий может выгодно вложить деньги под проценты и оценим не такие очевидные способы инвестиций.

Напрямую в ценные бумаги

В этом случае Дмитрий минует паевой инвестфонд, и вкладывается в акции и облигации самостоятельно. Он не платит никакой комиссии, но и риски лежат исключительно на нем. К тому же, чтобы сохранить средства и заработать, нужно понимать механизмы работы рынка.

В драгоценные металлы

Здесь ситуация похожая – если Дмитрий не знает, как прогнозировать ситуацию с ценами, то выгодно вложить деньги и получить проценты у него не выйдет.

В валюту

На разнице курсов можно заработать, но чтобы это сделать, торговать валютой нужно постоянно. У Дмитрия нет ни желания, ни свободного времени на это.

Заключение

Мы посмотрели, куда Дмитрию стоит вложить деньги под проценты. Оптимальным вариантом для героя статьи станет либо банковский депозит, либо ПИФ. В первом случае он точно не потеряет сбережения, и даже перекроет инфляцию, а во втором сможет доверить управление финансами опытным специалистам, которые каждый день работают на рынке ценных бумаг. Вклад для Дмитрия даже предпочтительней – если свободных средств не так много, то ценнее их сохранить. А банк помогает избежать дополнительных рисков – условия договора прозрачны и не меняются вместе с ситуацией на рынке.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»