ВкладыИнвестиции
суббота, 24 февраля 2018

Мавроди и его финансовая пирамида МММ

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Сергей Мавроди — это одна из самых неоднозначных личностей нашего времени. Кто-то называет его виртуозным мошенником, обманувшим миллионы людей по всему миру. Кто-то считает его экстремистом, мечтающим разрушить мировую финансовую систему. А некоторые просто уверены в том, что он чуть ли не святой, желающий подарить нуждающимся и бедным надежду на красивую жизнь. Так кто же такой на самом деле Сергей Мавроди? В чем секрет его успеха и неординарного везения? Попробуем разобраться.

glavpost.com

glavpost.com

Who is Сергей Мавроди?

Сергей Пантелеевич Мавроди родился в 1955 году в Москве. Отец будущего основателя «МММ» — обычный монтажник Пантелей Андреевич, а мать — экономист Валентина Федоровна. Много споров ведется вокруг того, какая же у Мавроди национальность. Одни считают его этническим греком, другие приписывают ему еврейские корни. По рассказам самого предпринимателя, его отец наполовину грек, наполовину — украинец. А мать русская. Его фамилия также имеет греческие корни и переводится как «черный». Как бы то ни было, сам Мавроди считает себя русским. Оба родителя будущего идеолога «МММ» умерли в 80-х гг., от раковых заболеваний.

В детстве у Сергея диагностировали проблемы со здоровьем. У него обнаружили двухсторонний порок сердца. Врачи считали, что парень не сможет дожить до совершеннолетия. По словам Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью. В школе он проявлял недюжинные таланты в области физики и математики и неоднократно становился призером различных олимпиад. За спиной у него было 10 классов средней школы №35 в Москве, а также обучение в Детской художественной школе №1 им. Серова.

nguyentandung.org

В 1972 году пробовал поступать в Московский физико-технический институт, но провалил вступительные экзамены. Впрочем, это не остановило его желания получить высшее образование и он поступил Московский институт электронного машиностроения на специальность «Прикладная математика». В студенческие годы юный Мавроди увлекся самбо, в котором демонстрировал недюжинные успехи. Довольно быстро он обрел звание «кандидата спорта» и завоевал титул Чемпиона Москвы в абсолютной весовой категории. Учителя и преподаватели отзывались о Мавроди по разному. Кто-то порицал его за постоянные прогулы и несерьезное отношение к учебе, кто-то, напротив, подмечал его математические способности. Впрочем, сам он охладел к учебе довольно быстро, также как и к спортивной карьере, посчитав, что и то и другое отнимают слишком много времени.

Это интересно

Склонность к незаконной деятельности проявлялась у Мавроди еще в студенческий период. Он занимался фарцовкой джинс, а также организовал клуб преферансистов, где он с единомышленниками играл на крупные деньги.

После окончания университета в 1978 году, устроился работать инженером-программистом в научно-исследовательский институт, и уже через два года он заведовал отделом программистов. В 1981 году он покинув НИИ, посчитав, что его жизненный путь лежит через бизнес. Дабы избежать преследований за тунеядство, числился на мелкой подработке. В 1983 году Мавроди впервые столкнулся с правоохранительным органами и был привлечен к административной ответственности за незаконную «частнопредпринимательскую деятельность» в связи с реализацией видеопродукции. Однако в том же году вышло постановление КПСС «О перегибах» и сама судьба спасает дельца от тюремного заключения. По прошествии 10 суток, будущий махинатор оказывается на свободе.

Создание и развитие МММ

В 1988 году, Сергей вместе со своим братом Вячеславом и его пассией, Ольгой Мельниковой регистрируют частную компанию и именуют ее «МММ» Многие интересуются, как расшифровывается «МММ». В поздних версиях аббревиатура «МММ» превращалась в громкие лозунги типа «Мы Можем Многое». На деле расшифровка «МММ» 1994 года куда более банальная — это первые буквы учредителей предприятия — В. Мавроди, С. Мавроди и О. Мельникова. Впоследствии создатель «пирамиды» много раз говорил, что фактическим и единственным руководителем предприятия был он, а остальные лица нужны были ему лишь для регистрации. Даже фото Вячеслава Мавроди, в отличие от его брата, не особо мелькало в СМИ и появлялось лишь изредка. В этом же году эта компания подозревалась в хищениях, но обвинения были сняты за недостатком доказательств.

mmmir.net

mmmir.net

В начале бизнес Мавроди был вполне легален. В 1989 году «МММ» обрел форму кооператива, который занимался ввозом в Россию импортной оргтехники. Со временем «МММ» неоднократно меня направление деятельности. Компания занималась организацией конкурсов красоты, биржевыми торгами, рекламными услугами. Эффективная PR-компания превратила «MMM» в огромную структуру с 32 офисами по всему Советскому Союзу. У компании было 300 дочерних предприятий и даже собственный банк. В 1992 году компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов и отказали в выдаче кредитов, однако Мавроди не растерялся и определил окончательный вектор развития компании — финансовые операции.

АО «МММ» выпускает акции номиналом 1000 рублей в количестве 991 000 в декабре 1993 года. В феврале следующего года акции поступают в свободную продажу. Начиная с 7 февраля компания устанавливает цены на покупку и продажу собственных акций. Причем стоимость акции увеличивались день ото дня, поэтому торговля шла крайне интенсивно. Вскоре Мавроди вторично пускает в оборот еще 991 000 акций. Однако Министерство финансов РФ наложил ограничение на эмиссию акций, поэтому бизнесмен был вынужден искать новые механизмы для осуществления своих операций. Поэтому он выпускает т.н. «билеты МММ». Визуально они напоминали советский червонец, но изображение Ленина было заменено портретом самого Мавроди. Стоимость билетов определялось лично Сергеем Пантелеевичем в соответствии с «самокотировками» — динамикой стоимости акции, которое публиковалось в СМИ. В этот момент АО «МММ» окончательно превратилось в финансовую пирамиду, доходность которой обеспечивается исключительно за счет вкладчиков.

www.dp.ru

www.dp.ru

За 1993 год вкладчики получили проценты в размере 1000% годовых. Их количество увеличивалось и по некоторым данным составляло около 10-15 миллионов человек. За период с февраля по август 1994 года (т.е. за полгода) стоимость «ваучеров МММ» возросла в 147 раз. Считается, что ежедневная прибыль Мавроди в этот период составляла 50-60 миллионов рублей. Никто до сих пор точно не может подсчитать  состояние Мавроди тот период, но говорят, что после разгрома «МММ» наличность увозили на 17 КАМАЗах. Пункты купли — продажи  функционировали на каждому шагу, ровно также, как сейчас точки обмена валют. Продать или купить акцию МММ можно было в любой момент, без особых затруднений.

Это интересно

Большую роль в привлечении вкладчиков сыграла грамотная рекламная кампания. Такие запоминающиеся типажи как Леня Голубков, его жена Рита Голубкова, домохозяйка Марина Сергеевна и другие, не просто отлично воспроизвели основные типажи того времени, но и стали своего рода символом 90-х.

Выплаты продолжались до 27 июля, после чего было заявлено о снижении стоимости до 1000 рублей. При этом было заявлено, что скорость роста цен на «билеты» увеличится в 4 раза. Но на деле дни «МММ» уже были сочтены. 4 августа 1994 году Сергей Мавроди был арестован по подозрению в сокрытии налогов фирмы «Инвест-консалтинг», одной из дочерних компаний АО «МММ».

Дальнейшая судьба Мавроди

www.dp.ru

www.dp.ru

С арестом его эпопея в России не закончилась. У него была прекрасная возможность обвинить государство в том, что именно оно своими агрессивными действиями по отношению к «МММ» развалило финансовую пирамиду и оставила вкладчиков обездоленными. Впрочем, у него были основания для подобных заявлений. Бурный рост «МММ» действительно сильно напугал правящую элиту, так как он мог погубить финансовую систему неокрепшей рыночной экономики тогдашней России. Штурм квартиры Мавроди показывали в прямом эфире. Одновременно с этим, начало формироваться народное недовольство, подогреваемое заявлениями представителей «МММ» «о наступлении со стороны государства». 19 августа тысячи людей собрались возле Белого Дома с требованием освободить Сергея Мавроди и дать ему вернуть их деньги.

Сам Сергей Пантелеевич время зря не терял и в октябре 1994 году заявил о желании баллотироваться на пост депутата Госдумы, что дало бы ему депутатскую неприкосновенность и избавило от уголовного преследования. При поддержке инициативной группы «Союз защиты вкладчиков и акционеров АО МММ», Мавроди набрал требуемое количество голосов и стал депутатом Государственной думы. Впрочем, на это посту он продержался ровно год. По запросу из генпрокуратуры был поставлен вопрос о лишении новоиспеченного парламентера депутатских полномочий и неприкосновенности за невыполнение рабочих обязанностей и занятие коммерческой деятельностью. Дума единогласно проголосовала «ЗА». Далее бизнесмен попытался поучаствовать в президентских выборах, однако безуспешно — Центризберком не допустил его к участию в выборах.

www.dp.ru

www.dp.ru

В 1997 году «МММ» было объявлено банкротом, и надежды вкладчиков получить обратно свои деньги окончательно улетучились. Проблемы начались и у самого Мавроди. С потерей депутатского мандата, Сергей лишился и неприкосновенности. Уголовное делопроизводство возобновилось, причем к существующим обвинениям прибавилось и обвинение в мошенничестве.

Это интересно

В течение 8 лет (!) Мавроди успешно скрывался от правоохранительных органов, при этом даже не выезжая за пределы Москвы. И это несмотря на то, что его по линии Интерпола.

Более того, он нашел в себе силы организовать еще одну финансовую пирамиду, на этот раз уже международного уровня — Stock Generarion. Новая афера была рассчитана на граждан США и Европы, которая, впрочем была разоблачена довольно быстро.

В 2003 году удача окончательно отвернулась от бизнесмена и он попал в руки милиции. Ему были предъявлены обвинения в подделке документов (при аресте у него был обнаружен поддельный паспорт на имя Юрия Зайцева), в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве в особо крупных размерах. В конечном счете, дело Мавроди насчитывало 610 томов по 250-270 страниц в каждом. Мошенник был помещен в СИЗО «Матросская тишина». В 2007 году Чертановский суд г. Москвы признал его виновным по двум статьям — подделка документов и мошенничество и назначил ему срок в виде 4 лет и 10 месяцев колонии общего режима. Впрочем, весь свой срок он отсидел в СИЗО и вышел практически сразу после оглашения приговора.

Впрочем, Сергей не оставил свои попытки «трансформации финансовой системы». В 2011 году он основал «МММ-2011», которая также рухнула. После этого была попытка создать «МММ-2012», которая должна была возместить убытки вкладчиков пирамиды 2011 года. Многих интересует вопрос, где сейчас Мавроди и чем занимается. На данный момент, «МММ» перестала быть российской франшизой и давно вышла на мировой уровень, функционируя в Китае, Южной Африке, Непале, Бангладеше и ряде других стран Третьего мира. Поэтому его история  еще далека от завершения…

Как продать билеты МММ?

moskva.ads4money.net

moskva.ads4money.net

Сейчас многих волнует вопрос — можно ли как то продать билеты МММ и вернуть свои деньги? К сожалению, они не являются ценными бумагами и их рыночная стоимость ничем не обеспечивается. Иными словами, стоимость билета МММ — это стоимость той бумаги, на которой она напечатана. Поэтому продать акции МММ 1994 на валютном рынке не получится.

Впрочем, в последнее время они начинают набирать коллекционную ценность. Билеты первой и второй серии не имеют особой ценности и стоят порядка 50-80 рублей. При наличии особых знаков и штампов их цена может вырасти до 150 рублей.

Это интересно

А вот билеты третьей серии могут имеет определенную ценность, в некоторых случаях их цена может возрасти до 800-700 рублей за экземпляр (в зависимости от тиражности).

Если же вам нужна реальная помощь по возвращению ваших вкладов, то лучше обратиться в уполномоченные учреждения, которые занимаются защитой обманутых вкладчиков и акционеров. Подобные фонды и организации действуют практически во всех регионах России.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»