ВкладыИнвестиции
суббота, 24 февраля 2018

Доллар: история американской валюты

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим об истории одной из главных валют современности – доллара. Деньги Соединенных Штатов Америки «прожили» достаточно интересную жизнь, полную необычных поворотов и ситуаций. Мы разберемся, какого номинала бывают доллары, кто на них нарисован и кто их печатает. Сперва обратимся к истории американских денег и выясним, когда и откуда они появились изначально.

Происхождение слова «доллар»

Начнем, во всех смыслах, издалека – с Германии. Именно там в 1519 году появилась монета под названием «талер» – сокращенном варианте названия «Йоахимсталер». Последнее возникло из названия города Йоахимсталь, в котором и чеканились эти деньги. Ее делали из серебра и она была достаточно крупной. Эту валюту использовали при расчетах голландские и немецкие переселенцы в США, и со временем названием «талер» начали называть любые серебряные монеты, даже испанские песо. Точно сказать, сколько лет назад доллар США стал национальной валютой достаточно сложно, но с юридической точки зрения все ясно – правительство выпустило такой указ в 1785 году. С тех пор американские деньги неоднократно меняли номиналы и внешний вид. О том, как выглядят современные банкноты мы поговорим ниже.

Какие купюры долларов существуют

Банкнота 1$

1-1usdИзначально на однодолларовой банкноте изображался Салмон Чейз – в конце XVIII века он занимал пост министра финансов США. Но со временем его заменили на Джорджа Вашингтона – это произошло в 1869 году. Каждый день американский Федеральный Резерв уничтожает 35 миллионов купюр этого номинала. Это связано с тем, что банкноты достоинством в один доллар очень ходовые и быстро изнашиваются. Разумеется, такие потери компенсируются в полном объеме.
1usd

На обратной стороне 1$ расположены изображения типичных «масонских» символов: пирамиды и «всевидящего ока». Все это дополнено столь же странными девизами: Annuit Coeptis («Он Одобряет Наши Деяния») и Novus Ordo Seclorum («Новый порядок на века»). Такой дизайн банкноты до сих пор порождает множество спекуляций среди сторонников теории заговора, но, скорее всего, никаких очень уж тайных смыслов здесь нет. Девизы подобраны вполне в духе американских представлений о собственной исключительности, а пирамиду просто-напросто было сложно подделать. Это, впрочем, не уменьшает ее символического значения.

Банкнота 2$

2usdЭто очень редкая банкнота, поэтому большинство неамериканцев даже не знают, кто нарисован на купюре в 2 доллара. Она не распространена потому, что ее производство останавливали уже дважды: в 1966 году (на 10 лет) и в 2003 (до сих пор). 2$ украшает своим благородным лицом Томас Джефферсон, один из отцов-основателей американской нации.

На «рубашке» банкноты располагается сцена подписания Декларации Независимости. Редкость этой купюры 2-2usdпородила множество предрассудков, противоположных по значениям: для одних заполучить 2$ одной бумажкой – добрый знак, а для других – плохая примета. Запас таких банкнот держится в хранилищах ФРС – они не так востребованы, как привычне «единички», что делает из дальнейший выпуск нецелесообразным.

Банкноты 5$ и 10$

5usdЕще одни ходовые номиналы долларовых купюр. На «десятке» изображен Алекснадр Гамильтон – известный в США государственный деятель. На обратной стороне банкноты располагается американское министерство финансов.

10usdЛицевую сторону американской «Пятерки» венчает изображение Авраама Линкольна, с противоположной стороны изображен его собственный мемориал. В начале XX века на 10$ купюре был изображен 25-й Президент Штатов Уильям МакКинли.

Банкноты 20$ и 50$

20usd 20$ банкноты занимают 11% всего объеема денежной массы Штатах. На лицевой части купюры красуется лицо Эндрю Джексона. С другой стороны на банкноте нарисован Белый Дом. Интересный факт – Джексон был ярым противником Банка США и самих бумажных банкнот. До 1928 года на 20$ изображали другого Президента – Кливленда.

50usdДля неамериканев вопрос о том, кто изображен на купюре 50 долларов совсем весьма актуален – Улисс Грант не самый известный Президент. Компанию ему составляет Капитолий – других интересных фактов об этой денежной единице нет.

100$
100usd

Это максимальный номинал долларовой купюры, доступный простым гражданам США и иностранцам. Первую серию отпечатали в 1862 году. Лицо Бенджамина Франклина появилось на банкноте не сразу – до него на 100$ «проживали» Оливер Перри, Дэвид Фаррагута, Джеймс Монро и Авраам Линкольн. Франклина «поселился» на 100$ только в 1914 году. Он любим американцами за то, что успел побывать и Президентом страны, и ученым, и государственным деятелем.

До 1920-х годов 100$ были на треть крупнее, и с тех пор дизайн банкноты менялся еще 3 раза: в 1991, 1996 и 2013 годах. Изменения проводились для усложнения жизни фальшивомонетчикам.

Раритетные купюры

Вопреки стереотипу, 100 долларов – это не самый большой номинал купюры. Большая часть крупных ассигнаций давно выведена из свободного оборота, или изначально использовалась для расчета между казначействами. Тем не менее, перечислим их. Встречаются 500$, украшенные портретом Президента Уильяма МакКинли, банкнота в 1000 долларов США оформлена изображением Гровера Кливленда. На пяти тысячах нарисован Джеймс Мэдисон – четвертый Президент Америки. Собственный «памятник» получил и упомянутый выше Салмон Чейз – его лицо красуется на 10 000$. Наконец, есть банкнота в 100 000$. На ней изображен Вудро Вильсон.

Интересные факты

  • Существуют коллекционные монеты с изображениями политиков, ученых и спортсменов. В 1940-х годах ФРС отчеканила несколько экземпляров металлических денег с изображениями выдающихся афроамериканцев: Джордж Вашингтон Карвер, Букер Т. Вашингтон, Джеки Робинсона.
  • В 2009 году ФРС посчитала, что 42,3% всех купюр – однодолларовые.
  • Знаменитое «всевидящее око», венчающее пирамиду – это символ Божественного провидения.
  • Купюры разной номинальной стоимости отличаются своей степенью «прочности». Официальные сроки годности: 1$ — 22 месяца; 5$ — 16 месяцев; 10$ — 18 месяцев; 20$ — 24 месяца; 50$ — 55 месяцев; 100$ — 89 месяцев. Истрепанные купюры изымаются из обращения и заменяются на новенькие и хрустящие.

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам найти ответы на вопросы об американском долларе: самом большом его номинале, как он обозначается, кто изображен на купюре 50 $ и других банкнотах. Американские деньги интересны сами по себе – их история достаточно запутанна и полна неожиданных вещей, вроде выпуска 100 000 $ купюр или радикальных смен дизайна.

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»