ВкладыИнвестиции
суббота, 23 июня 2018

Расчеты по аккредитиву

Подписаться
Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

Аккредитив является одной из наиболее надежных форм расчетов между организациями и предприятиями, практика применения которой продолжает расширяться, несмотря на неизбежный громоздкий документооборот.

В нашей статье вы узнаете последовательность и порядок расчетов с помощью аккредитива.

Виды аккредитивов

Покрытый (депонированный) аккредитив

Банк — эмитент перечисляет сумму аккредитива в распоряжение Исполняющего банка за счет средств плательщика (покупателя) или за счет предоставленного ему кредита. Сумма аккредитива перечисляется на весь срок действия аккредитива. Непокрытый (гарантированный) аккредитив

Непокрытый (гарантированный) аккредитив

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива Банк-эмитент предоставляет Исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета Банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения Исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями.

Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета Банка-эмитента по непокрытому (гарантированному) аккредитиву, а также порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву Банком-эмитентом Исполняющему банку определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком Банку-эмитенту определяется в договоре между покупателем (плательщиком) и Банком-эмитентом.

Изображение с сайта sravni.ru

Отзывные и безотзывные аккредитивы

  • Отзывной аккредитив

Банк-эмитент вправе изменить или отменить такой аккредитив без предварительного уведомления получателя средств (поставщика). Каких либо обязательств у Банка – эмитента перед получателем средств (поставщиком) в связи с этим не возникает.

Исполняющий банк осуществляет платеж по отзывному аккредитиву, если им не получено уведомление от Банка-эмитента об изменении условий или отмене аккредитива.
Если в тексте аккредитива на указано иное, то он является отзывным.

  • Безотзывной аккредитив

Аккредитив не может быть изменен или отменен без согласия получателя средств (поставщика). По просьбе Банка-эмитента безотзывный аккредитив может быть подтвержден Исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству Банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива.

Такой аккредитив называется подтвержденным. Условия подтвержденного аккредитива считаются измененными или аккредитив считается отмененным с момента получения Банком-эмитентом согласия Исполняющего банка, подтвердившего аккредитив, и получателя средств (поставщика).

Применение и регулирование расчетов по аккредитиву

Чаще аккредитив открывается для расчетов при внешнеторговых операциях, но не только. Подобная схема проведения платежей используется:

  • при проведении сделок с ценными бумагами, объектами недвижимости, земельными участками;
  • при продаже долей в акционерных обществах;
  • при заключении договоров купли-продажи дорогостоящих товаров и услуг.

Зачастую расчеты через аккредитив применяется тогда, когда продавец и покупатель впервые заключают контракт и не до конца уверены в надлежащем исполнении его условий со стороны друг друга.

Если речь идет о расчетах между предприятиями на территории нашей страны, аккредитив должен соответствовать нормам, установленным Гражданским кодексом (глава 46, часть II) и главой 6 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012.

В международных сделках операции регламентируются «унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов», выпущенными Международной торговой палатой в 1984 году. Актуальной на сегодня является редакция 2007 года.

Изображение с сайта garantiibanka.ru

Последовательность расчетов с помощью аккредитива

Аккредитив для расчетов открывается в банке, обслуживающем плательщика денежных средств, на основании его заявления, в котором должны быть указаны:

  • номер основного договора, который заключили между собой хозяйствующие субъекты, срок действия, место исполнения и вид аккредитива.
  • наименование поставщика и банка, исполняющего аккредитив;
  • перечень и характеристика документов, которые получатель денежных средств должен будет предоставить для подтверждения выполненных работ;
  • перечень товаров и услуг, для оплаты которых открывается аккредитив;
  • сумма аккредитива и другие необходимые по усмотрению заявителя детали.

Порядок расчетов по аккредитиву задействует следующих участников:

  • Покупатель, или плательщик (организация, по поручению которой банк-эмитент размещает средства на специальном счету, чтобы впоследствии перевести их другому банку).
  • Банк, действующий по распоряжению плательщика денежных средств (банк-эмитент, который открывает аккредитив).
  • Продавец, или получатель денежных средств (организация-поставщик, которая предоставляет товары и услуги и получает деньги после проверки документов).
  • Исполняющий банк (банк, который обслуживает поставщика и осуществляет денежные перечисления своему клиенту после проверки документов, соответствующих условиям аккредитива).

В расчетах через аккредитив может участвовать гораздо большее количество банков, чем указано в списке выше. Более того, в подобных операциях могут быть задействованы и другие, нефинансовые институты: транспортные и страховые компании, таможенный брокер и так далее.

Изображение с сайта e-lib.gasu.ru

Примерная последовательность действий может выглядеть так:

  1. Продавец и покупатель заключают договор, в котором указывается аккредитивная форма расчетов.
  2. Покупатель, то есть плательщик денежных средств открывает в своем банке специальный депозитный счет, на который перечисляется оговоренная в платежном поручении сумма.
  3. Средства списываются со счета плательщика и перечисляются в банк, обслуживающий продавца.
  4. Продавец получает уведомление о зачислении средств на счет своего банка, что является сигналом к исполнению своей части договорных обязательств (например, к отгрузке товаров).
  5. Предоставление товаров и услуг продавцом, а также передача в исполняющий банк всех подтверждающих документов, которые были указанных в условиях аккредитива.
  6. Проверка банком предоставленных документов.
  7. Зачисление денежных средств на счет поставщика.
  8. Уведомление сторон об использовании аккредитива.

Пример расчета через аккредитив

Предположим, российская компания с целью расширения ассортимента своей продукции в торговой сети принимает решение закупить партию товара на сумму 1 млн евро у иностранного поставщика, с которым ранее не работала.

Возможности проверить репутацию компании-продавца нет.

Кроме того, в случае срыва поставки организация-покупатель вынуждена будет в судебном порядке истребовать сумму предоплаты, которая предусмотрена контрактом в размере 30 % от общей стоимости товара (то есть 300 тыс. евро).

Дабы уберечь себя от возможных рисков, покупатель заключает договор с продавцом с указанием формы расчетов через аккредитив и обращается в российский банк с заявлением на аккредитив с покрытием. Необходимую сумму плательщик вносит на депозит. Комиссия банка-эмитента составляет 0,75% от суммы аккредитива.

Иностранный поставщик осуществляет отгрузку товара и предоставляет в иностранный банк соответствующие документы. Он в свою очередь передает их российскому банку и получает от него возмещение платежа. Банк-эмитент передает проверенные документы плательщику, российской компании, и списывает с депозита денежные средства в счет возмещения платежа иностранному банку.

Подобный сценарий отражен в общей схеме:

Изображение с сайта profiz.ru

1 — контракт; 2 — заявление на открытие 3 — аккредитив; 4 — авизование аккредитива (официальное уведомление об открытии); 5 — отгрузка товара; 6 — передача документов; 7 — проверка документов; 8 — передача документов; 9 — требование платежа; 10 — платеж; 11 — платеж; 12 — проверка оплаченных документов; 13 — оплаченные документы.

Выполнение аккредитива

После того как каждый из участников расчета выполнит свои обязательства, денежные средства будут переданы поставщику и каждая из сторон получит соответствующее уведомление, аккредитив можно считать выполненным.

Исполняющий банк обязан проверить по внешним признакам соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати бенефициара на нем заявленным образцам. При этом не должны приниматься к оплате реестры счетов без указания в них даты отгрузки, номеров товарно-транспортных документов, номеров почтовых квитанций при отправке товара через организации связи, номеров или дат приемосдаточных документов и вида транспорта, которым отправлен груз при приеме представителем покупателя на месте у продавца (поставщика).

Закрытие аккредитива банком-эмитентом производится в следующих случаях:

  • По истечении срока действия аккредитива.
  • На основании заявления получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия.
  • По распоряжению плательщика средств об отзыве аккредитива, если такой отзыв предусмотрен условиями заключенного соглашения.

Ответственность за нарушение условий аккредитива

Ответственность банков за нарушение условий аккредитива установлена в ст. 872 ГК. Ответственность перед плательщиком несет банк-эмитент, а исполняющий банк отвечает перед банком-эмитентом.

Из этого общего правила имеются два исключения, когда допускается непосредственная ответственность исполняющего банка как перед плательщиком, так и перед получателем средств. Во-первых, на исполняющий банк может быть возложена ответственность перед получателем средств в случае необоснованного отказа в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву. Во-вторых, на исполняющий банк может быть возложена ответственность перед плательщиком в случае неправильной выплаты денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива.

Изображение с сайта cashgain.ru

В обоих случаях речь идет только о покрытом либо о подтвержденном аккредитиве. Кроме того, в подобных ситуациях возложение ответственности именно на исполняющий банк не является императивным правилом. Не исключается применение и общей схемы ответственности.

Например, бенефициар (получатель денежных средств), исполнивший обязательства по договору с плательщиком, но получивший отказ исполняющего банка в выдаче соответствующей денежной суммы по аккредитиву, волен предъявить свои требования к контрагенту по договору (плательщику) в связи с неисполнением последним обязательств по оплате товаров, работ или услуг. В этом случае уже плательщик предъявит требования к банку-эмитенту, который, в свою очередь, привлечет к ответственности исполняющий банк.

В судебно-арбитражной практике имеется немало случаев возложения по требованию плательщика ответственности за неправильную выплату денежных средств по покрытому аккредитиву при нарушении его условий бенефициаром на исполняющий банк (п. 3 ст. 872 ГК). В подобных случаях исполняющий банк, возместив плательщику суммы, неосновательно выплаченные с аккредитива, имеет право требовать их возврата от получателя денежных средств (бенефициара).

Вступай в сообщество «ВкладыИнвестиции»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВкладыИнвестиции»